Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вывих: как распознать и как оказать первую помощь

1 октября 2014 1139 3

Наша жизнь, увы, наполнена не только радостными событиями. От всевозможных травм не застрахован никто. И в тройку «лидеров» в списке наиболее частых повреждений (после травм и ушибов) входит вывих сустава. Как вовремя его распознать и правильно оказать помощь себе и близким?

Многие знакомы с такой травмой как вывих. И боли в области сустава часто связывают именно с ним. Но не многие в полной мере представляют, что же это за повреждение.

Что такое вывих

Вывих — это довольно распространенное повреждение сустава, при котором возникает нарушение взаимного соответствия суставных поверхностей костей, образующих сустав. При этом капсула сустава может оставаться целой или же разрываться. Так же вывих может осложняться повреждениями мягких тканей, мышц, сухожилий, костей, нервных стволов, сосудов.

Когда возникает вывих

Чаще всего причиной вывиха служит механическое воздействие при падении, ударе, резком сокращении мышц, неестественном движении, рывке. Тогда говорят о травматическом вывихе. Обычно это непрямая травма, т.е. место удара или приложения травмирующей силы отдалено от сустава.

Реже к вывиху могут приводить деструктивные процессы в области сустава — артриты, артрозы, остеомиелит, полиомиелит, параличи. Такие вывихи относятся к патологическим.

В некоторых случаях при неправильно проведенном лечении или же растяжении капсулы сустава или его связок вывих может возникать повторно многократно в одном и том же суставе даже при небольшом воздействии (повороте, движении, небольшой нагрузке), т.е. становится привычным.

Кроме того, вывих может быть врожденным, т.е. возникать вследствие неправильного развития и формирования скелета у плода во время беременности. Чаще всего это случается в области тазобедренных суставов.

В большинстве своем вывиху подвергаются суставы конечностей. При этом вывихнутой считается наиболее отдаленная от туловища ее часть.

Какие бывают вывихи

В зависимости от выраженности смещения костей друг относительно друга вывих бывает:

· полным — когда все суставные поверхности костей, образующих сустав, полностью расходятся;

· неполным или подвывихом — когда поверхности суставов остаются в частичном соприкосновении между собой.

В зависимости от наличия повреждения кожных покровов вывих может быть:

· закрытым — целостность кожи в области вывихнутого сустава не нарушена;

· открытым — имеется рана на коже, проникающая в полость вывихнутого сустава.

Признаки вывиха

· сильная боль в области поврежденного сустава;

· усиление боли при попытках движения в травмированном суставе;

· усиливающаяся бол при прикосновении к области сустава;

· видимая деформация сустава, изменение его обычной формы и размера;

· выраженное ограничение движения в суставе, но в некоторых случаях может появиться, наоборот, чрезмерная подвижность, не свойственный для сустава объем движений;

· пружинистое сопротивление при попытке изменить положение вывихнутой части тела;

· отечность (припухлость) мягких тканей в области поврежденного сустава;

· покраснение кожи над суставом;

· гематомы (синяки) в области травмы;

· раны на коже, кровотечение;

· нарушение чувствительности.

Первая помощь при вывихе

При травме и возникновении вывиха важно как можно раньше оказать первую помощь. Для этого нужно:

1. Принять обезболивающий препарат.

2. Если имеется массивное кровотечение, то остановить его при помощи жгута.

3. При повреждении кожи наложить стерильную повязку.

4. Зафиксировать поврежденные части тела, чтобы исключить любые движения в области вывихнутого сустава. Это можно сделать подручными средствами (платком, лоскутом ткани, деревянной рейкой, куском картона, пластика и т.п.) или медицинскими шинами и бинтами.

5. Приложить лед к области сустава. Если нет льда, то можно использовать любые замороженные продукты из морозильной камеры холодильника, охлаждающий пакет из автомобильной аптечки.

6. Незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в любой ближайший травмпункт, больницу или «скорую помощь».

Все это по возможности нужно сделать в течение первых двух-трех часов после травмы. В более поздние сроки формируется выраженный отек мягких тканей, который затрудняет вправление вывиха и дальнейшее лечение.

Что нельзя делать при вывихе

При вывихе ни в коем случае нельзя:

· самостоятельно вправлять вывих, поскольку при этом велика вероятность нанесения дополнительных повреждений и возникновения осложнений. Только врач может сделать это правильно и без осложнений.

· Медлить с обращением к врачу, заниматься самолечением и надеяться, что «все само рассосется». При такой тактике патологический процесс только усугубится и в дальнейшем эффективным будет только хирургическое лечение.

Теперь вы имеете достаточное представление о такой «популярной» травме, как вывих, можете определить его симптомы, и знаете, как оказать первую помощь себе и своим близким.

Лилия Савко