Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Осенний» рацион

12 сентября 2014 1296

Осень — это не только время для красивейших фотосессий и вечерних посиделок с теплым чаем в уютной компании, но и пора изобилия всевозможных продуктов. Ведь именно осенью собирается весь урожай ягод, грибов, орехов, злаковых, овощей, фруктов, зелени, выращенных в открытом грунте.

Именно осенью наш рацион может быть максимально полноценным и вкусным. Кроме того, правильное «осеннее» питание — неотъемлемая часть подготовки организма к холодам и защита иммунитета. Итак, что непременно должно быть осенью на вашем столе: готовимся к сентябрю.

Овощи, фрукты, зелень
Осенью забудьте о заморских овощах и фруктах. Оставьте их на зимний период. А сейчас наслаждайтесь отечественными натуральными продуктами. Если есть возможность кушать плоды, сорванные прямо с грядки, — еще лучше. Ведь чем меньше они хранятся, тем больше в них полезных веществ. А если плоды не выращены в промышленных масштабах и не предназначены для длительного хранения, то их не подвергали никакой химической обработке и они не несут в себе скрытой опасности.

Не забывайте про чеснок и лук. В свежем виде они помогут вашему организму безболезненно адаптироваться к холодам и избежать простуд благодаря высокому содержанию растительных фитонцидов (природных антибиотиков). Чтобы эфирные масла не раздражали слизистую оболочку желудка, заправляйте салаты с луком растительным маслом, а чеснок употребляйте в виде чесночного масла (мелко измельченный чеснок смешайте с небольшим количеством сливочного масла) на бутерброде. Особенно полезны такие бутерброды детям, посещающим детские сады и школы.

У взрослого человека в ежедневном рационе питания должно быть не менее полукилограмма овощей (без учета картофеля) и около трехсот граммов фруктов. Лучше их употреблять в сыром виде. Оптимальна кулинарная обработка в виде запекания или приготовления на пару. Картофель лучше готовить с кожурой (можно отваривать «в мундире», запекать в фольге в духовке или в углях).

Цельнозерновые продукты
Заведите традицию кушать по утрам каши. Это очень полезно для желудка и всего организм в целом, а также весьма питательно. Смешивайте разные виды круп, добавляйте к ним ягоды, орехи, мед, молоко или немного масла. Готовьте каши на медленном огне, в мультиварке или, если у вас есть счастливая возможность встречать осень в загородном доме, — в дровяной печи. Так вы не только приготовите кулинарный шедевр, но и получите максимально ценный продукт.

Отдавайте предпочтение неочищенному рису, макаронам из цельнозерновой муки. Хлеб приобретайте бездрожжевой, сделанный на натуральной закваске и из муки грубого помола. Если в магазине такого хлеба нет, то можете освоить выпекание его дома в хлебопечке, духовке или печи. В таком случае вы сможете добавлять в хлеб мед, семечки, орехи, сухофрукты, клетчатку, делая его еще полезнее и намного вкуснее. Ломтик такого хлеба может заменить порцию каши.

Растительные жиры
Обязательно употребляйте растительные масла. Не зацикливайтесь только на оливковом или подсолнечном. Попробуйте кукурузное, тыквенное, облепиховое, льняное, рапсовое. Можете добавлять их в салаты, каши, овощные рагу. Причем не только по одному, а даже по несколько видов масла в одно блюдо.

Бобовые
Включите в свой рацион питания бобовые, которые служат источником растительного белка. Свежие спаржевая и обычная фасоль, бобы, зеленый горошек полезны, питательны и очень вкусны. Ведь только осенью вы можете употреблять их не в засушенном, консервированном или замороженном виде. Добавляйте их в супы, салаты и овощные рагу.

Орехи и семечки
Не забывайте про орехи и семечки. Осенью они самые свежие и полезные. Кушайте их отдельно и добавляйте в каши, салаты, хлеб, творог.

Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты должны быть на вашем столе круглый год. Отдавайте предпочтение свежей или свежезамороженной цельной рыбе. Осенью вы можете побаловать себя крупной свежевыловленной речной рыбой. Филе проще готовить, но в нем меньше питательных веществ после обработки, заморозки и длительного хранения. Готовьте рыбу целиком на пару или запекая. Так вы не только меньше времени потратите на кулинарную обработку, но и максимально сохраните всю ее пищевую ценность.

Яйца и мясо
Яйца и мясо являются источниками животного белка. Осенью приобретайте у фермеров свежее нежирное мясо. В эту пору оно самое полезное, поскольку животные питались натуральной травой и достаточно времени проводили на свежем воздухе. Запекайте или готовьте его на пару, цельным куском или рубленным.

Не забывайте о полезных перепелиных яйцах и мясе индейки. Полностью откажитесь от колбас, сосисок, ветчины и других аналогичных изделий. Они несут в себе мало питательной ценности и много вреда для организма.

Молоко
Осенью отдавайте предпочтение свежему молоку, подвергшемуся минимальной обработке. Ведь именно осенью оно самое вкусное и полезное. По возможности приобретайте парное молоко в деревне, делайте из него творог, мягкий сыр, кефир и йогурты.

Калорийность
С наступлением холодов калорийность питания должна быть выше. Ведь организму необходима энергия на выработку тепла и согревание. Поэтому можете порадовать себя кусочком свежего сливочного масла в каше или на бутерброде, небольшим ломтиком сала и хорошей порцией свежеприготовленного мяса.

Осенью попробуйте все продукты садоводов и фермеров, предлагаемых на ближайшем продуктовом рынке. Так вы сможете получить все полезные вещества и витамины, необходимые вашему организму, чтобы пережить холодный осенне-зимний период.

Лилия Савко