Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что такое медитация?

25 августа 2014 778

Есть слова, которые у всех на слуху, но значение их знают единицы: «медитация» относится именно к таким. У многих в голове сразу возникает картинка ― образ сидящего в позе лотоса человека с закрытыми глазами. Но что, как и, главное, зачем он это делает, остается загадкой…

Интересно узнать, что все-таки делает этот человек в позе лотоса: расслабляется, мечтает или напряженно думает о чем-то? Начать нужно с пояснения, что же такое медитация.

Суть медитации
На латинском слово «медитация» означает «обдумываю, размышляю». Видимо, тот, кто вносил это слово в обиход западных людей, не был готов предположить, что восточные люди могут придумать занятие более необычайное и глубокое. На санскрите медитация именуется «дх'яна», в Китае ― «Чань», в Японии звучит как «Дзен» или «Зен». Суть понятия при этом не сильно различается: во всех восточных культурах под медитацией подразумевают некоторое состояние, ведущее к освобождению (освобождению человеческого сознания от страданий и желаний, ведь, как нам известно из буддизма, «все страдания происходят от желаний»). Западная цивилизация повернула медитацию в свою сторону: духовность, медитативность, просветленность ― это то, что позволяет исполнять желания и (даже) добиваться целей. Именно поэтому западная эзотерика имеет мало общего с восточными учениями, но имеет также и свои плюсы.

С точки зрения науки, медитация является методом духовной практики, с помощью которого достигается концентрированное состояние сознания, которое при этом сопровождается подавлением эмоциональных проявлений и снижением активности. Технически во время медитации человек сосредотачивается на каком-нибудь физическом явлении (свеча, морской прибой, расслабляющая музыка и многое другое), либо на самом себе (своем дыхании, созерцании мысленных образов или просто пустоты).

Медитация позволяет научиться ощущать бытие «здесь и сейчас», определять ложные желания и мысли, препятствующее росту, развить концентрацию, обрести покой и гармонию в душе.

Первое, что стоит сделать, прежде чем приступить к освоению медитации, это понять, зачем вам это нужно. Потом можно выбирать медитативную технику, позу, место и время. Надо помнить, что все с первого раза не получится, поэтому придется проявить терпение и приложить немного усилий.

Объекты концентрации
В литературе описаны сотни методов входа в медитативное состояние и объектов концентрации. Часто то, на чем мы концентрируем внимание, и определяет вид медитативной практики. Самые популярные объекты концентрации:

· Дыхание, или анапанасати-медитация.

· Чакра.

· Кундалини-медитация.

· Мантра.

· Внутренний звук. Называется по-разному: Анахата Нада, Наам, Шабд.

· Трансцедентальная медитация, разновидность медитации на мантры.

· Свеча или свое отражение в зеркале ― называется Тратака.

· Випасана ― медитация или концентрация на собственном сознании.

Поза для медитации
Различные школы и религиозные учения предписывают разные позы для медитаций. Не все из них могут быть удобными для вас. А удобство здесь главный принцип: вы должны выбрать позу, в которой сможете провести некоторое время, не меняя положение тела. Это может быть тот самый лотос, сидение по-турецки, да много чего еще! Вот только поза лежа не рекомендуется: есть большая вероятность того, что расслабление принесет с собой сон.

Где и когда заниматься медитацией?
Медитацией лучше всего заниматься на природе или в спокойном месте, где вам никто не может помешать. После небольшой практики вы сможете медитировать даже по пути на работу. Медитации нужно уделять 20 минут в день и больше. Заниматься можно в любое время суток. Медитация перед сном способствует успокоению и избавлению от бессонницы.

Что происходит во время медитации?
По мере тренировок все «лишнее» перестает отвлекать внимание, и объект остается центром концентрации. На этом этапе появляется чувство удовлетворения. При последующем продвижении возникает момент, когда все посторонние мысли и ощущения улетучиваются, обыденное сознание растворяется. Это рассеивание можно назвать «остановкой внутреннего диалога».

Более глубокие уровни медитации связаны с обращением ума к чувствам восторга и блаженства, появлением невозмутимости, сознания бесконечности. Великая цель индуистской медитации ― достижение Просветления, состояния «истинной чистой радости». Это возможно только в результате упорного труда над собой, практики, ставшей частью вашего образа жизни.

На протяжении жизни мы довольно часто концентрируемся неосознанно. Наверняка с вами случалось «уставиться» в автобусе в одну точку, без определенных мыслей в голове, и счастливо проехать свою остановку? Или же, занимаясь любимым делом, забыть о времени и даже о том, где вы находитесь? Что ж, вас можно поздравить: вы уже медитировали!

Но когда-нибудь вы можете почувствовать необходимость в осознанной медитации. Тогда начинайте тренироваться без ощущения, что это баловство. В этом случае вы сможете пробудить свой ум, осуществить невероятное путешествие вглубь себя и… настоящий момент!