Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какой ингалятор лучше?

21 августа 2014 4167

Всем известна польза ингаляций во время простуды. Многим с детства знакома картина дышащего над парами вареной картошки человека, накрытого с головой полотенцем. В преддверии зябкого осеннего сезона хочется подобрать себе ингалятор посовременней и поэффективнее.

Что такое ингалятор
Ингалятор — это устройство, предназначенное для введения лекарственных средств в организм человека с вдыхаемым воздухом.

Какие бывают ингаляторы
В зависимости от способа превращения лекарственного средства во взвешенное состояние все ингаляторы делятся на:
· паровые;
· ультразвуковые;
· компрессорные;
· мембранные.

Паровые ингаляторы
Паровые, или тепловлажные ингаляторы — самые простые из всех типов ингаляторов и поэтому самые распространенные. В них лекарственное средство растворяется в жидкости, чаще всего воде, и испаряется под воздействием высоких температур. Это ограничивает спектр возможных к применению лекарственных средств, поскольку многие препараты при нагревании разрушаются или теряют свои терапевтические свойства. Поэтому чаще всего при помощи парового ингалятора осуществляют ингаляции с лекарственными травами и эфирными маслами.

Размер частиц лекарственного вещества при такой ингаляции составляет более 20 мкм. Это очень большие частицы, которые могут проникнуть только в верхние дыхательные пути. Довольно часто концентрация лекарственного вещества в парах ингалятора довольно низкая, что не обеспечивает достижение терапевтического эффекта.

Температура вдыхаемого воздуха в паровых ингаляторах составляет примерно 57-63 градуса Цельсия. Теплый воздух вызывает усиление кровотока в области слизистой оболочки верхних дыхательных путей, расширение кровеносных сосудов, что в свою очередь улучшает всасывание лекарственных веществ из воздуха.

Паровые ингаляции противопоказаны при:
· патологии сердца и сосудов;
· ослабленном состоянии;
· повышенной температуре тела;
· вирусных инфекциях органов дыхания, включая грипп;
· имеющейся склонности к кровоточивости;
· туберкулезе;
· заболеваниях крови;
· бронхиальной астме.

Ультразвуковые ингаляторы
Ультразвуковые ингаляторы, или небулайзеры, распространены меньше. В них вследствие вибрации специального излучателя лекарственное средство распыляется в воздухе, формируя аэрозольное облако. При этом происходит значительный нагрев жидкости с лекарственным средством в камере ингалятора. А это приводит к разрушению практически любого лекарства. Кроме того, вязкие жидкости, такие как масла и суспензии, ультразвуковым способом невозможно превратить в аэрозоль. Попытка же заправить ими ингалятор может привести к поломке прибора. В итоге ультразвуковым ингалятором можно совершать ингаляции только с физиологическим раствором, минеральными водами и отварами трав.

Размер частиц лекарственного вещества в аэрозоле не превышает 5 мкм. Поэтому они проникают глубоко в дыхательные пути, достигая мельчайших бронхиол. За 10-15 минут работы ультразвуковой ингалятор может распылить около 15-30 мл лекарственного раствора. Такого объема достаточно, чтобы воздействовать на всю площадь дыхательных путей.

Работают такие ингаляторы совершенно бесшумно. Их не обязательно подносить вплотную к лицу. Существуют специальные насадки и мундштуки, которые обеспечивают проведение ингаляции в лежачем положении и даже во время сна. Это важно для проведения процедур у маленьких детей.

Применение ультразвукового ингалятора противопоказано при:
· дыхательной недостаточности;
· сердечной недостаточности;
· буллезной эмфиземе;
· артериальной гипертензии во время обострения и гипертонического криза;
· легочном кровотечении;
· кровохарканьи.

Компрессорные ингаляторы
Компрессорные ингаляторы, или струйные небулайзеры, производят распыление жидкой формы лекарственного средства через маленькое отверстие при помощи компрессора, создающего массивный поток воздуха. Только при таком способе можно использовать любые лекарственные препараты в виде растворов без опасности их разрушения. Поэтому компрессорные ингаляторы стали «золотым стандартом» в проведении ингаляционной терапии.

При работе ингалятора возникает характерный шум.

Применение компрессорных ингаляторов противопоказано при:
· легочном кровотечении;
· спонтанном пневмотораксе на фоне буллезной эмфиземы;
· аритмиях;
· сердечной недостаточности.

Мембранные ингаляторы
Мембранные, или электронно-сетчатые, или mach-ингаляторы, появились совсем недавно и еще не достигли широкого распространения. В них преобразование жидкости в аэрозоль происходит при помощи вибрации специальной сетки-мембраны. При этом лекарственные вещества не разрушаются. Не рекомендуется применять в мембранных ингаляторах эфирные масла и отвары лекарственных трав.

Аппарат работает бесшумно, с высокой скоростью превращения жидкости в мелкодисперсный аэрозоль.

Использование мембранных ингаляторов противопоказано при:
· артериальной гипертензии;
· сердечной недостаточности;
· дыхательной недостаточности;
· легочном кровотечении;
· буллезной эмфиземе.

Среди такого многообразия ингаляторов можно выбрать самый оптимальный для себя. Но перед покупкой все же следует проконсультироваться с врачом.

Лилия Савко

Смотрите в каталоге 103.by: Ингаляторы в Минске