Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гибкие возможности эндоскопа

15 августа 2014 1367

В 2013 году специалисты Минской городской больницы скорой медицинской помощи помогли 70 000 пациентам; 90% из них поступили по экстренным показаниям.

Когда нельзя терять ни минуты, на помощь врачам приходят современные методы диагностики. Одной из наиболее востребованных технологий сегодня стала эндоскопия: микрокамера и воспаление обнаружит, и источник внутреннего кровотечения, и даже удалит опухоль. О возможностях профильного отделения БСМП читателям 103.by рассказывает его заведующий Игорь Сологуб.

Эндоскопическое отделение проводит весь спектр диагностических исследований и манипуляций (в т. ч. и на платной основе — спросом пользуются как разовые процедуры, так и услуги, включенные в пакет страховки или путевки). Лидируют всем известные методы — гастро- и колоноскопия.

«Проверка» слизистой пищевода, желудка, 12-перстной кишки традиционно вызывает у пациентов меньше всего вопросов. По умолчанию любой из видов гастроскопии проводится на пустой желудок, специалисты используют в работе максимально тонкий зонд, по необходимости проводят и биопсию (берут на лабораторное исследование микроскопический кусочек слизистой). Единственное нарекание пациентов в этом случае — рвотный рефлекс.

Тошноты можно избежать — для этого мы используем трансназальный зонд (вводится через нос). Таким образом «обманываем» рвотный рефлекс: он работает только при давлении на корень языка (при пероральном введении). Трансназальный зонд проходит в пищевод по задней стенке гортани, и пациент не ощущает неприятных позывов.

Колоноскопия же — процедура, требующая бóльшей, чем гастроскопия, подготовки. Это и очистка кишечника, и предварительное голодание, и др. Неосведомленному человеку все эти манипуляции провести сложно; наших пациентов мы готовим к ней в стационаре. Важный вопрос для них — обезболивание; исследование кишечника проводим под общим наркозом. Стационарное наблюдение позволяет существенно снизить риск осложнений. Не стоит бояться госпитализации — она кратковременная (меньше суток).

Еще один вид эндоскопических исследований — бронхоскопию — в БСМП проводят только по строгим показаниям, предварительно госпитализируя пациента. Связано это с тем, что при вмешательстве в полость бронха наиболее часто возникают осложнения — напрасно рисковать не стоит.

От популярного — к уникальному

Менее востребованная, но от этого не менее эффективная методика — эндоультрасонография: здесь на конце эндоскопа не видеокамера с высоким разрешением, а УЗ-датчик. Этот аппарат позволяет выявить дефекты в подслизистом слое, которые через брюшную стенку не видны. В Минске подобных аппаратов немного: такие есть только в консультационно-диагностическом центре, 9-й и 10-й ГКБ.

Эндоультрасонография позволяет сэкономить драгоценное время и быстро определится с тактикой лечения. Показателен следующий пример: пациентка из России приехала оперироваться (была необходима паллиативная операция, у женщины был диагностирован рак). При подготовке к операции провели эндоультрасонографию. Исследование выявило в желчных протоках доброкачественное образование. Потребовалось совсем иное вмешательство — женщина выздоровела.

Если проводить ретроградное исследование (с использованием контрастного вещества), то возможно развитие панкреатита, иногда достаточно тяжелого. При эндоультрасонографии риск осложнений сведен к минимуму.

В арсенале эндоскопистов БСМП не только диагностика, но и хирургия — удаление полипов, камней из желчных протоков, предраковых образований. Для граждан РБ все эти вмешательства бесплатны, для иностранцев — платные. Хирургия максимально щадящая: используем лазеры, современные коагуляторы, струйные диссекторы. Восстановление занимает считаные дни, после выписки пациенты трудоспособны.

Внимательность — прежде всего

Каждый из нас должен слушать свой организм. Опухолевые процессы в желудке или кишечнике на ранних стадиях не дают знать о себе. Поэтому при малейших подозрениях на нездоровье обращайтесь к специалисту. Да и при отсутствии жалоб регулярные обследования не повредят: например, колоноскопию после 45 лет нужно проводит не реже раза в 5 лет. 

Будьте здоровы!

Справка 103.by

Как записаться на эндоскопическое исследование:
• Гастроскопия — позвонить по тел. (017) 287-00-10 (многоканальный).
• Колоно- и бронхоскопия — позвонить непосредственно в эндоскопическое отделение ГБСМП по тел. (017) 287 86 19; уточнить наличие мест. Если вас записали, на следующий день нужно прийти за направлением на госпитализацию.