Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Осторожно... сандалии?

14 августа 2014 1412

В жару очень хочется снять с себя не только одежду, но и обувь. Но совсем босиком по городу не походишь. Поэтому выбор падает на сандалии. Подошва и пара тонких ремешков кажутся нам оптимальными для такой погоды. Но так ли они хороши для наших ног?

В теплое время года бывают дни, когда ноги просто «горят». Чаще всего мы связываем это с жарой и усталостью. Но далеко не всегда причина дискомфорта и болей в ногах так очевидна. Обратите внимание, в какой обуви вы ходите. И, вполне возможно, вы отметите, что стопы начинают болеть и «гореть» после ношения сандалий.

Что такое сандалии

Сандалии  — это облегченный вариант обуви, который состоит из подошвы и нескольких ремешков, удерживающих эту подошву на ноге. Такую обувь носили наши самые древние предки, проживающие в странах с теплым климатом. Поэтому часто сандалии называют «римскими», «греческими», «гладиаторами», «вьетнамками». За много столетий они претерпели всевозможные изменения. Особенный дизайнерский бум пришелся на прошлое столетие, когда появились самые смелые и необычные модели.

Современные сандалии могут быть нескольких видов:

· без каблука — на прямой подошве;

· на каблуке — вертикальной подставке, крепящейся к подошве и поднимающей пятку над уровнем носка;

· на платформе — значительно утолщенной подошве;

· на танкетке — монолитной подошве, плавно возвышающейся от носка к пятке;

· спортивные — с широкими ремешками и плотной, иногда ортопедической подошвой.

Сандалии и ноги

Любая обувь оказывает влияние на ноги, которые ее носят. И сандалии не исключение. Казалось бы, что наоборот, ноги в сандалиях в самом свободном состоянии и почти босиком — это же должно быть полезно! Но не тут то было. Вредное воздействие на ноги может оказывать:

1. Прямая подошва сандалий. Ведь стопа человека не плоская — она имеет свод (подъем) в виде арки. При длительном ношении обуви на плоской подошве этот свод перерастягивается, и стопа уплощается. Это приводит к болям в ногах, нарушению кровообращения в стопах. Более этого, появляются боли в спине и позвоночнике. И все потому, что стопа перестает быть амортизатором при ходьбе и дополнительная нагрузка ложится на позвоночник.

2. Отсутствие задника. Вследствие этого подошва не фиксируется к стопе. Чтобы ее удержать на ноге, во время ходьбы приходится прилагать дополнительные усилия: сгибать пальцы, напрягать мышцы ноги и стопы. Поэтому при длительном ношении такой обуви возможно появление или усиление имеющейся деформации пальцев, воспалительные изменения фасций и сухожилий стопы (фасциитов).

3. Тонкая подошва. Она не в силах защитить стопу от постоянных микротравм во время хождения. От этого очень скоро появляются боли в стопе.

4. Тонкие ремешки. Поскольку сандалии на ноге плотно не фиксированы, то постоянно перемещаются во время движения. Ремешки же при этом трут кожу. В результате появляется покраснение и раздражение. Кроме потертостей возможно инфицирование кожи, ведь в дорожной пыли, да и на самих ремешках много всяких микроорганизмов.

5. Чрезмерная открытость. Стопа совершенно не защищена сандалиями. Поэтому при ходьбе возможны ушибы, порезы, ссадины.

6. Отсутствие хорошей фиксации сандалий на ноге. Вследствие этого подошва постоянно перемещается относительно стопы, что неблагоприятным образом сказывается на походке. Она становится шаркающей. Мышцы ног перенапрягаются, быстро устают. От этого ноги болят, «гудят» и «горят». Кроме того, постоянное трение подошвы о стопу приводит к потертостям, «натоптышам» и мозолям.

Как выбрать безопасные сандалии

Если вы в сандалиях планируете ходить довольно длительное время, то к выбору подходящей модели следует подойти основательно. Среди многообразия сандалий можно найти и красивую, и полезную обувь. Чтобы ногам было комфортно, сандалии должны иметь:

1. Упругую и довольно толстую подошву, которая не сгибается полностью.

2. Небольшой каблук (до 3 см по высоте).

3. Размер вашей стопы, чтобы ни пальцы, ни пятка не свисали.

4. Возвышение в области свода стопы (супинатор).

5. Широкие прочные ремешки, лучше всего кожаные.

6. Хорошую фиксацию задника.

7. Прочный и мягкий материал, желательно натуральный.

Ортопедические сандалии

Среди сандалий особое место занимают специальные ортопедические. Они не только не вредят ногам, но и обеспечивают им максимальный комфорт. Обычно они сделаны из мягкого натурального материала, чаще всего кожи. Отличительной их особенностью является ортопедическая стелька, которая поддерживает стопу в физиологическом положении. В таких сандалиях можно ходить длительное время, не опасаясь за свои ноги. Но и стоят они значительно дороже обычных.

Таким образом, в большом семействе сандалий найдутся модели на все случаи жизни: очень красивые, пусть и не очень полезные — для «выхода в свет», «рабочие лошадки» — для повседневной носки и комфортные для проблемных ног. Не экономьте на обуви. Ведь от состояния ног зависит не только скорость передвижения, но и самочувствие, и настроение, и здоровье.

Лилия Савко