Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как войти в привычный ритм жизни после отпуска?

13 августа 2014 862 1

Возвращаясь на работу после двух недель беззаботности и безделья, понимаешь, что на пороге офиса ноги вас сами разворачивают к выходу. А если прибавить к этому повторную смену климата, то в результате получаем головную боль, апатию, раздражение, сонливость… Это и есть так называемая послеотпускная депрессия. Как войти в привычный рабочий ритм?

Практика показывает, что большинству людей очень тяжело включиться в рабочий процесс после отпуска. Для обозначения послеотпускного состояния в английском языке существует даже несколько терминов: post-travel depression (PTD), post-vacation blues, post-holiday blues, т. е. послеотпускная депрессия.

Почему так происходит?

·   Неправильная продолжительность отпуска. Отдыхать нужно не меньше двух недель, а лучше — все три, считают врачи. Организму нужна адаптация к новым климатическим условиям и часовым поясам.

·   Неорганизованный «бесполезный» отпуск. Самым лучшим видом отдыха считается смена деятельности и обстановки. Домашние дела, ремонт на даче, поиск новой работы и бесконечный просмотр сериалов в этот список не входят. На работу вам будет очень грустно возвращаться.

·   Изменение ритма жизни. В отпуске вы отсыпаетесь за весь предыдущий год, а вот при выходе на работу опять нужно вставать в семь и по будильнику. Это досадное обстоятельство кого хочешь вгонит в депрессию. Смена биоритмов — штука серьезная.

·  У человека вследствие смены обстановки развивается обостренное восприятие. Приходя на работу после отпуска, мы как бы заново привыкаем ко всему, что нас окружает. Доказано, что хуже адаптируются мужчины и работники профессий, связанных с общением  с людьми (журналисты, врачи, учителя, адвокаты).

·  Работа требует ответственности. Во время отпуска вы расслабились, от вас никто ничего не ждал. Пришли на работу — и снова требуют результатов. Выход один — во время отпуска позволить себе настолько побыть «ребенком», чтобы к концу вам самим захотелось вернуться к ответственным заданиям.

·   Нелюбовь к работе или усталость от профессии. Да, и такое бывает! Если желание взять больничный после отпуска нестерпимо, возможно, вы в принципе не хотите возвращаться на работу.

Как вернуться из отпуска бодрым и готовым к работе?

1. Тщательно спланируйте отдых. Если вы любитель активностей, не стоит валяться на пляже, и наоборот. Отложите домашние дела — они никуда не денутся, а вот драгоценные свободные дни пролетят очень быстро.

2. Перед отъездом сделайте уборку, составьте список дел, которые нужно сделать по возвращении. В чистую квартиру возвращаться приятнее, и рутина не заставит вас впасть в уныние.

3. После возвращения из путешествия оставьте 3-4 дня отпуска на реакклиматизацию. Нет ничего хуже, чем попасть «с корабля на бал»: в этом случае депрессия практически обеспечена. Эти дни посвятите себе, встречам с друзьями, пикникам и т. д. Усыпите бдительность мозга: оказывается, и тут, в родном городе, можно неплохо отдохнуть.

4. Оптимальный день для выхода на работу — среда или четверг. Немного поработаете — и снова выходные!

5. Соблюдайте правила «первого дня»: по пути в офис вспомните все плюсы и бонусы, которые дает вам ваша работа, а также приятных людей, с которыми вам довелось познакомиться; в обеденный перерыв прогуляйтесь по свежему воздуху; разговоры в Skype и социальных сетях минимизируйте.

6. Ложитесь на час раньше и вставайте ближе к «рабочему» времени хотя бы 2-3 дня перед выходом на работу.

7. Бананы, горький шоколад, арахис стимулируют выработку эндорфинов, поэтому желательно на пару дней включить их в рацион.

8. Подумайте о том, куда поедете осенью. Пусть даже это будет отдых на пару дней. Ожидание будущего приключения скрасит первые дни на работе.

Вместо того чтобы заваливать стол сувенирными безделушками, привезенными на память из отпуска, лучше сохраните музыку, которую слушали на отдыхе, парфюм, которым пользовались, и, конечно, фотографии лучших моментов!

Татьяна Зайдаль