Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Левша: потенциальный злодей или гений?

12 августа 2014 1555 2

13 августа во всем мире отмечается необычный праздник — День левши. Давайте вместе разберемся, отчего же эти люди удостоились отдельной красной даты в календаре.

Казалось бы, что необычного: ну пользуется некий человек преимущественно левой рукой — так ему удобнее, в чем проблема? Однако во многих странах, народах и религиях чуть ли не закреплено негативное отношение к таким людям.

С одной стороны, это и понятно: человеку вообще свойственно с опаской и настороженностью относиться к «не таким» — а ведь левшей по статистике на планете в среднем всего около 15 %. К тому же чисто с физической точки зрения таким людям было неудобно пользоваться «нормальными» орудиями труда, инструментами, многими предметами быта, даже одеждой.

Однако есть и более серьезные «претензии» к левшам. Так, у эскимосов каждый левша — потенциальный колдун. У мусульман левая рука считается нечистой. Ею нельзя ни брать еду, ни здороваться. Левшой во многих религиях «назначают» сатану или дьявола (в отличие от праворукого Господа).

Более того, и в современном языке отношение к ним, пусть зачастую и неосознанно, но негативное. Во многих языках слово «левый» имеет различные отрицательные синонимы: от неловкости или неуклюжести до мрачной зловещности. Думаем, что известны вам и такие выражения как «леворукий», «сходить налево», «левый товар». Так действительно ли все так мрачно?

Кто такие левши и почему они другие?

Вообще леворукость и левшество — несколько разные вещи. Первое обозначение предполагает, что человек в силу тех или иных причин преимущественно пользуется левой рукой для различных бытовых занятий. Причем, вопреки распространенному мнению, письмо таким определяющим занятием не является — множество леворуких пишут именно правой рукой. Левшество же предполагает более глубокие корни ситуации и специфическое развитие мозга и организма в целом. Здесь ведущей является не только левая рука, но также нога, глаз и ухо — другое ведущее полушарие.

Ведь вы в курсе, что за левую половину тела отвечает правое полушарие мозга? Оно же «курирует» у человека целостное образное мышление, эмоциональное восприятие и интуицию, тогда как противоположное ответственно за логику и аналитику. В результате имеем людей-левшей, которые совершенно подтвержденно имеют ряд поведенческих и психологических особенностей, иное восприятие окружающей информации и отношение к ней.

Так, левши наделены более живым богатым воображением, склонны к фантазированию. Они обычно более темперамены и динамичны, но зато и более других ранимы, эмоционально впечатлительны, чувствительны к критике, а в итоге — более пессимистичны и склонны к проблемам с самоконтролем и даже психосоматическим заболеваниям.

Левши, кстати, бывают разные. Так, встречаются левши истинные или «генетические», которым данное качество перешло по наследству от одного из родителей. В 2008 году британские ученые даже выделили «ген левшей».

То, что мужчин-левшей больше, чем женщин, вызвало к жизни теорию некого еще непонятного влияния тестостерона в утробе матери на этот феномен. Подобный компенсаторный симптом может появиться в силу повреждения левого полушария головного мозга в результате болезни или родовой травмы. Наконец, «псевдолеворукость» развивается обычно в результате невозможности полноценно пользоваться рукой правой либо в результате неудачного переучивания.

Обучение левшей

Об обучении и переучивании левшей, кстати, стоит рассказать отдельно.

В связи с проблемами с запоминанием направлений и очень распространенному среди юных левшей «зеркальному восприятию» такие дети сложнее адаптируются к школе. То есть при письме и рисунке у них появляются или исчезают какие-то элементы, совершенно очевидные для обычных детей и учителей. Причем ребенок понимает, что делает что-то «не как все» и пытается переделать, причем, опять же, зачастую весьма нестандартным способом, откуда возникают новые проблемы. Отсюда нередки проблемы с обучением и дисциплиной.

К тому же, например, в советском обществе, склонном все стандартизировать и приводить к общему знаменателю, таких детей принудительно переучивали все делать правой рукой. Переучивали, не отвлекаясь на то, что речь идет не только о ведущей руке, а о ведущем полушарии мозга, которое характеризует собственно саму природу маленького человека. В результате получали людей, насильно заставленных писать и брать предметы правой рукой (да-да, вплоть до 1986 года, когда подобная практика была законодательно запрещена), однако приобретших в совокупности с этим массу поведенческих и психосоматических проблем: от депрессий и неврозов до энуреза, нервного тика и нарушения речи.

Сейчас во всем мире бесперспективность и вредность этого подхода очевидны. От переучивания давно отказались, пытаясь создать детям-левшам пространство для обучения и игр в соответствии с их физиологией.

Интересные факты о левшах

· В Южном полушарии левшей на порядок больше, чем в Северном.

· Число левшей в мире медленно, но неуклонно растет.

· Многие левши без труда могут читать и писать слева направо.

· Обычно левши достигают половой зрелости позже правшей.

· С возрастом процент левшей в популяции уменьшается.

· Левши часто отличаются более высоким IQ.

· Среди животных и птиц также встречаются левши (а белые медведи и вовсе левши в подавляющем большинстве своем).

· Знаменитые левши: Альберт Эйнштейн, Жанна д'Арк, Леонардо да Винчи, Юлий Цезарь, Моцарт, Аристотель, Герберт Уэллс, Наполеон, Чарли Чаплин, Петр Первый, Бетховен, Лев Толстой, Микеланджело, Александр Македонский, Фридрих Ницше, Николо Паганини…

В связи с последним пунктом — обилием левшей среди популярных людей во всех сферах деятельности — еще одна теория. Некоторые ученые всерьез считают, что левшество — не патология, а адаптивный механизм эволюции, регулирующий поведенческую пластичность общества. Кто знает, какой рукой преимущественно будут пользоваться люди через десяток-другой тысяч лет?

Галина Зимина