Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Где в доме живут аллергены

7 августа 2014 816

Коварная весна прошла, лето на исходе, а вы все еще не можете избавиться от аллергии? Пора провести домашнюю «зачистку», ведь аллергены подстерегают не только на улице, но и дома на каждом шагу!

Вещества и микрочастицы, вызывающие аллергию, часто можно обнаружить в самых неожиданных местах. В квартирах таких мест очень много: влажность, тепло и отсутствие циркуляции воздуха большую часть дня ― условия самые благоприятные. Чтобы сохранить здоровье членов семьи, придется найти потенциальные источники аллергенов в вашем доме и обезвредить их!

Плесень

Один из самых сильных аллергенов тесно «дружит» с ванной комнатой, кухней и множеством других мест. Опасна плесень тем, что не только активно размножается (особенно в теплое время года ― с июля по октябрь), но и выпускает споры в воздух, который мы вдыхаем. Искать плесень нужно:

·   Возле протекающих труб, за напольными покрытиями и стенами, на которых может собираться конденсат.

·   В поддонах и горшках с комнатными растениями. Споры плесени могут развиться в грунте и распространиться в поддоны.

· В кондиционерах, очистителях воздуха над плитами, вентиляционных системах, в отсеках посудомоечных и стиральных машин, в холодильнике.

·   На плитке в ванной комнате, в мусорном ведре и под раковиной.

Совет: регулярно проверяйте, не появились ли плесневые грибы в перечисленных местах, старайтесь не заливать растения водой, ванную комнату содержите сухой и чистой, насколько это возможно, чаще проветривайте помещения.

Пыль и пылевые клещи

Мы уже писали о том, что для здоровья опасна не столько пыль, сколько пылевые клещи, которые питаются основным ее содержимым ― отмершими частичками кожи. Продукты их жизнедеятельности могут вызывать аллергические реакции. Пылевые клещи могут притаиться:

·   В мягких игрушках: плюшевый мишка вашего ребенка может быть действительно «как живой». Выход один ― покупайте те игрушки, которые можно часто стирать в горячей воде, и хорошенько их просушивайте.

·   В постельном белье и принадлежностях. Их также нужно часто стирать, а подушки и одеяла покупать из тех материалов, которые для клещей не представляют интереса.

· В обивке мебели, коврах и книгах всегда много пыли. Пылесос с HEPA-фильтром, регулярная уборка и увлажнитель воздуха помогут справиться с этой проблемой.

Домашние животные

Аллергеном является не столько шерсть, сколько белки, которые содержит слюна и частички кожи животного.

· Домашние любимцы не должны спать в вашей спальне. Хотя бы ночью организм должен отдыхать от атаки аллергенов.

·   Самыми распространенными провокаторами аллергии являются кошки, собаки и птицы, реже ― рептилии, рыбы и земноводные. Обнаружив у себя аллергию, необходимо проконсультироваться с ветеринаром по поводу ухода за вашим питомцем.

·   Аллергия на насекомых ― явление очень частое. И речь не только об укусах и ужалениях. Засохшие частички тел тараканов, мошек, клопов и прочих незваных гостей соединяются с частицами пыли и переносятся по воздуху, причиняя аллергикам неудобства. Пылесос, мокрая тряпка, очиститель воздуха — вот ваши основные помощники.

Химия

·  Бытовая химия может стать источником аллергии. Чаще всего симптомами являются зуд, покраснение и шелушение кожи. Если вы подозреваете, что слишком чувствительны к стиральному порошку или средству для мытья посуды ― просто замените их на более экологичные средства, ведь сегодня выбор есть.

· Латекс. Опасаться стоит не только презервативов и перчаток — частички латекса из других изделий могут переноситься по воздуху и вызывать респираторную аллергию. Выход: убрать из дома все предметы, которые так или иначе могут содержать этот аллерген.

· Формальдегид, содержащийся в современной мебели, также может вызывать аллергию. Наш совет: выбирайте качественную мебель из натурального дерева, при производстве которой использовался только экологичный лак.

Татьяна Зайдаль