Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Раны и ссадины: лечим по науке!

5 августа 2014 1001

Всякое в жизни случается. Без царапин, ссадин и прочих мелких неприятностей в быту никак не обойтись. Особенно маленькому человеку, который бегает, прыгает, что-то мастерит и куда-то залазит каждый день. Летом разбитые коленки мы видим так часто, что пора бы найти надежное средство на такие случаи жизни.

Практика лечения ран — искусство очень древнее. Из глубины веков до нас дошли рецепты промывания ран водой с молоком, вином или уксусом с последующим наложением повязки с медом и смолами, полученными из ладана и мирриса.

На Руси раны промывали водой, сверху накладывали повязки с лекарственными растениями: подорожником, морошкой, лебедой.

До сих пор первым методом, который мы осваиваем, пытаясь справиться с царапиной самостоятельно, является прикладывание к ране подорожника.

Как вы понимаете, эффективность этого метода невелика. Хорошо если подорожник будет чистым, а рана промытой. А если нет? Таким способом можно легко занести инфекцию. Йод и зеленка — тоже лишь вспомогательные препараты, да и наносить их не очень удобно.

Что же делать, если поранились?

Оказать первую помощь себе или близким довольно просто.

Шаг 1. Остановите кровь.

Приложите к ранке салфетку с перекисью водорода или наложите тугую стерильную повязку. Поднимите поврежденную конечность выше уровня тела, чтобы кровь меньше поступала к травмированному месту.

Шаг 2. Обработайте рану.

Когда кровь остановится (при неглубоком порезе кровотечение длится не более 5 минут), промойте рану перекисью водорода, края обработайте зеленкой или йодом, а потом наложите стерильную повязку.

Что же делать дальше? Ведь риск, что в рану попадет инфекция, остается…

Шаг 3. Ускорьте заживление.

Необходимо обрабатывать рану хлоргексидином и декспантенолом, или комбинированным препаратом на основе этих двух веществ — для защиты от инфекции и ускорения процесса заживления. Хлоргексидин — антисептик, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения для защиты он инфекций. Декспантенол содействует заживлению, снимает воспаление и возобновляет защитную функцию кожи.

Сегодня даже в европейских клиниках для лечения мелких повреждений кожи перестали использовать сильнодействующие и биологически активные вещества. Для промывания чаще используют физраствор или хлоргексидин, а ранку обрабатывают новым поколением препаратов — антисептическими кремами. Они не сушат кожу, не оставляют следов и мягко заживляют. Это надежно и удобно!

Татьяна Зайдаль