Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Влажные салфетки: по всем фронтам

4 августа 2014 1286

Влажные салфетки — средство гигиены, которое вошло в нашу жизнь сравнительно недавно, но настолько прочно, что сейчас без них уже трудно представить путешествие, уборку или прогулку с ребенком.

Влажные салфетки появились в 70-х годах прошлого века. Они предназначались для ухода за малышами, но производились из целлюлозы, были грубыми, быстро высыхали и рвались. Поэтому производители быстро перешли на нетканые материалы из синтетических волокон. Они зарекомендовали себя как более мягкие, прочные и лучше впитывающие влагу.

Современные салфетки применяются для самых разных нужд.

Для личной гигиены
Самые распространенные — детские салфетки: помогут очистить грязные ручки, а также срочно сменить подгузник вне дома. Детские салфетки пропитаны специальными составами, которые не только очищают и дезинфицируют, но и увлажняют нежную кожу ребенка. 

Салфетки для интимной гигиены помогают чувствовать себя комфортно во время путешествий, длительных переездов и пр. Они пропитаны PH-нейтральным очищающим составом, однако часто и ухаживающими маслами, поэтому не годятся для гигиены рук (оставляют ощущение жирности).

Салфетки для рук и универсальные — самые простые, на водной или спиртовой основе, иногда дезодорированные. Они помогут очистить руки при отсутствии воды и освежить лицо в летнюю жару.

В косметологии
Косметические салфетки покоряют, прежде всего, своим удобством.

Салфетки для снятия макияжа хранятся в плотной упаковке и пропитаны щадящим составом для снятия макияжа с лица и глаз. 

Есть и специальные салфетки для удаления лака с ногтей. Удобство этого метода снятия лака трудно переоценить.

Существуют также солнцезащитные салфетки и салфетки, пропитанные питательным составом-маской для лица.

В медицине
Медицинские влажные салфетки используют для остановки кровотечений, дезинфекции места инъекции, ран, медицинских инструментов, как первую помощь при ожогах.

Разработаны также противовоспалительные салфетки от насморка.

В быту
Бытовые влажные салфетки удаляют пыль, грязь и микробы. Есть отдельные виды салфеток: для мебели, для кожи и замши, для уборки, удаления пыли с экранов мониторов и телевизоров, для ухода за оптикой, зеркалами и комнатными растениями. Для животных выпускают специальные салфетки: для ухода за ушами, глазами, лапами, шерстью и для интимной гигиены.

Материалы
Для производства влажных салфеток чаще всего используются материалы спанбонд и термобонд. Это довольно дешевые материалы, отличить их можно по тому, как они «скрипят» при натяжении. Кемикблонд также относительно недорогой материал, но волокна в нем являются химически скрепленными. Перечисленные материалы пригодны для использования в медицине и в быту, но не для личной гигиены. Детские салфетки изготавливают из спанлейса или айрлейда. Эти материалы стоят дороже, но зато обладают повышенной мягкостью и при этом являются более плотными.

Среди влажных салфеток отдавайте предпочтение тем, на которых есть пометка «протестировано дерматологически» и сертификат качества. В составе гигиенических салфеток не должно быть парабенов, пропиленгликоля, спирта. Возможно, такие салфетки будут стоить дороже, но сохранят здоровье!

Татьяна Зайдаль