Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какой сыр самый полезный?

28 июля 2014 9474 5

Сыр — уникальный продукт, улучшающий иммунитет, настроение и жизнь в целом. Мало среди нас тех, кто не любит этот нежный, пряный/соленый/сладкий  насыщенный вкус? Как выбрать сыр, который для вашего здоровья окажется наиболее полезным, читайте в нашей статье.

Сыр ценится, прежде всего, за содержание легкоусвояемого белка, который наиболее полно (на 95-97%) усваивается человеческим организмом. Молочный белок в сыре содержит все незаменимые аминокислоты, идеальное сочетание кальция и фосфора, а также аминокислоту триптофан, которая стимулирует выработку серотонина — гормона удовольствия! Кроме того, сыры содержат пробиотики — бактерии, благодаря которым улучшается иммунный ответ организма.

Сравнив разные виды сыров, диетологи пришли к выводу, что самая большая концентрация необходимых для организма элементов находится в сыре чеддер. Однако не стоит расстраиваться, если у вас в любимцах фета или рокфор. Каждый из сыров полезен по-своему!

Познакомимся с излюбленными молочными продуктами ближе!

Название Происхождение Польза БЖУ (в 100 г)
Чеддер
Англия, а точнее графство Сомерсет. Родился сыр в XVI веке, и с тех пор чеддер домашнего приготовления (цвета слоновой кости) самый вкусный и дорогой. Препятствует появлению кариеса, нейтрализуя кислоту в зубном налете. В нем мало лактозы, поэтому подходит людям, у которых есть проблемы с ее усвоением. Белков 23 г, Жиров 32 г, Ккал 392
Моцарелла

«Резиновый» сыр из Италии, не имея ярко выраженного вкуса, тем не менее, прекрасно подчеркивает вкус других продуктов, особенно после плавления. Подходит для людей, занимающихся спортом, перегружающих мышцы и связки. Содержит энзимы, подавляющие патогенную флору и восстанавливающие защитный барьер стенок кишечника. Белков 18 г, Жиров 24 г, Ккал 240
Рокфор

Родом из Франции. Появился, скорее всего, в Средние века. Настоящий рокфор делают из овечьего молока, этот сыр — рекордсмен по вкусу. Способствует долголетию и помогает работе ЖКТ, снижает риск заболевания атеросклерозом и артритом. Но! Сыры с плесенью не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Белков 20 г, Жиров 28 г, Ккал 337
Камамбер

Нормандия (Северная Франция) впервые взрастила камамбер в 18 веке. Согласно легенде, крестьянка Мари Арель (жительница деревушки Камамбер) спасла от смерти преследуемого монаха, и в благодарность он открыл ей секрет приготовления сыра, ставшего впоследствии легендарным. Все полезные свойства сыров присущи и камамберу, плюс ко всему, как и рокфор, сыр содержит специальную сырную плесень из рода Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Благодаря плесени улучшается усвоение кальция и формирование в организме меланина. Белков 21 г, Жиров 23 г, Ккал 291
Эдамский (голландский)

Его родина, конечно, Голландия. Чем старше сыр, тем он суше, а вкус — насыщеннее. Будет полезен детям и подросткам, женщинам в период лактации, людям, восстанавливающимся после переломов и больным туберкулезом. Белков 26 г, Жиров 26 г, Ккал 352
Фета

Греческая фета (в переводе означает «кусочек») производится из коровьего, козьего или овечьего молока. Славится тем, что превращает любой салат в кулинарный шедевр. Фета улучшает работу мочеполовой системы, нормализует обмен веществ и работу нервной системы. Благодаря витамину В12 влияет на регенерацию нервных волокон и функцию печени. Показан при депрессии и бессоннице. Белков 17 г, Жиров 16 г, Ккал 215
Эмменталь

Самый крупный сыр родом из Швейцарии (диаметр круга — около метра). Изобретен пастухами, чтобы утилизировать надои молока, не спускаясь с альпийских лугов. Славится превосходным вкусом и огромными дырками. 100 г этого сыра обеспечивают человеку дневную норму кальция! Полезен для костей, зубов, кожи и волос. Белков 28 г, Жиров 28 г, Ккал 369
Мюнстер

Мюнстер из Эльзаса и Лотарингии признан самым древним из европейских сыров — родился в VII веке в долине Фешт. По легенде, этот сыр появился в результате экспериментов с кислым молоком монахов, мечтавших о бифштексе во время поста. Самый «вонючий» из красных сыров покрыт красной плесенью, которая считается полезной для кровеносной системы. Белков 26 г, Жиров 30 г, Ккал 365
Пармезан

Итальянский пармезан — самый твердый из сыров. Вызревает очень долго — до 10 и более лет! В 100 г «короля сыров» содержится суточная потребность в витамине В12, рибофлавине, кальции, фосфоре, натрии, селене и цинке. Хорошо усваивается, благотворно влияет на ЖКТ. Препятствует старению, рекомендуется для физически ослабленных людей. Белков 33 г, Жиров 28 г, Ккал 384

При выборе сыра старайтесь учитывать и его жирность, ведь в больших количествах жирные сыры могут отрицательно повлиять на фигуру. Но, с другой стороны, известно, что те же жирные сыры снижают риск диабета второго типа, так что решающим фактором должна быть польза!

Татьяна Зайдаль