Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гомеопатия — за здоровье тела и души

18 июля 2014 1063

Современные «мы» умеем многое; особенно впечатляет прогресс в области медицины. Стали доступны редчайшие операции, эффективные лекарственные средства, революционные методы диагностики — но почему-то люди все равно ищут нетрадиционного спасения от хворей… Как никогда широк рынок БАДов и прочих препаратов, гарантирующих здоровье, а также специфических методик лечения.

Сложно не только пациентам, но и врачам: самолечение нередко приводит к хронизации процесса, выздоровление затягивается на долгие месяцы.

Баланс прежде всего

Откуда эти трудности? Дело в том, что современная медицинская наука забывает о человеке как о едином объекте и разделяет его на органы и системы. А ведь все в нашем организме взаимосвязано; здоровье зависит не только от слаженной работы всех органов, но и от погодных условий, баланса микроэлементов, физических нагрузок и др. Если заболевает, к примеру, печень, то это неизбежно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы. В итоге — целый ворох недугов…

Проблемы может решить гомеопатия — отрасль медицины с более чем 200-летней историей. Врач-гомеопат учитывает не только результаты анализов и анамнез, но и индивидуальные особенности пациента: характер, образ жизни и питания и т. д. Гомеопатия рассматривает человека как единство души и тела; лечит не болезнь, а больного. Для блондинов и брюнетов, для пожилых и молодых с одинаковыми проблемами система лечения разная. Гомеопатические средства помогают победить не только недуги, но и моральную боль: поддерживает в горе, депрессии, переутомлении.

Гомеопатические методы, прежде всего, регулируют самочувствие с помощью специальных препаратов, система лечения определяется с учетом индивидуальности пациента. В основе лечения — так называемый закон подобия: гомеопатическими лекарствами становятся «провокаторы» заболевания; в малых дозах они врачуют. Возьмем лук: когда мы его режем, в горле першит, в носовых ходах — зуд, текут слезы, появляется кашель. Налицо все симптомы простуды. А вот и нет: лук вызывает такие же признаки, но все с детства знают, что помогает преодолеть недомогание — это гомеопатия в действии.

Гомеопатические лекарственные средства экологически чистые; производятся из натурального сырья (растений, продуктов животного происхождения, минералов), некоторые синтезируются искусственно. Действующая основа разводится до минимальной эффективной дозы; такой препарат имеет полный спектр действия при отсутствии побочного эффекта. Активный компонент смешивается с веществом-носителем (вода, алкоголь, молочный сахар) — так получают «крупинки» из молочного сахара, капли, инъекционные растворы, мази, спреи.

Основа — практика

В обществе бытует мнение, что гомеопатия и фитотерапия — одно и то же. Спешим развеять этот миф: гомеопаты используют в лечебных целях не только силу растений. Диапазон куда шире, и его стоит использовать.

Кто может работать гомеопатом? Только врачи-практики с большим опытом работы, прошедшие специальную подготовку (например, на базе Белорусской медицинской академии последипломного образования). Уже 10 лет успешно работает Белорусское гомеопатическое общество; его члены поддерживают научные контакты с коллегами из России, Украины, Ирландии, Германии, Индии и др. Услугами гомеопатов можно воспользоваться как в специализированных центрах, так и в государственных поликлиниках. Лечение силами природы применяется даже в ветеринарии.

Гомеопатия — когда медицина видит больше.