Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Неотложная помощь при отравлении грибами

16 июля 2014 3445

Всем известно, что ядовитые грибы употреблять в пищу нельзя. Тем не менее в «грибной» сезон люди регулярно получают отравления, особенно дети и люди пожилого возраста.

Грибы широко используются для приготовления вкуснейших блюд в национальных кухнях многих народов. А сбор грибов, или «грибная охота», по праву является одним из любимых видов увлечений и активного отдыха многих. Хотя грибы обладают великолепным вкусом и ароматом, пищевая ценность их невелика. Ведь в них содержится большое количество хитина, что затрудняет их переваривание и усваивание организмом.

Как можно получить отравление грибами

Грибы являются очень тяжелой пищей для организма человека. И к тому же опасной. Даже съедобные грибы в некоторых ситуациях могут привести к отравлению. При консервировании грибов, особенно в домашних условиях, высока вероятность попадания в консервы клостридий, вырабатывающих ботулотоксин. Что тоже может вызвать тяжелое отравление.

Наиболее частыми причинами грибных отравлений служит употребление в пищу:

· всех собранных грибов без разбора, при отсутствии необходимых знаний и опыта;

· грибов, пораженных различными вредителями грибов (червями, мухами);

· перезрелых, старых грибов;

· длительно хранившихся после сбора грибов;

· несвежих блюд из грибов;

· некоторых видов грибов (к примеру, навозников) вместе с алкогольными напитками;

· грибов из экологически неблагоприятных местностей (ведь грибы аккумулируют в себе все вредные вещества из окружающей среды — радионуклиды, ядохимикаты, тяжелые металлы и т.д.);

· слишком часто сморчков и грибов из их семейства;

· слишком большого количества грибов;

· неправильно приготовленных грибов;

· консервов из грибов домашнего приготовления.

Признаки отравления грибами

Первые симптомы отравления появляются уже через несколько часов после приема грибов в пищу. Иногда же возникают и через пару дней и даже недель. Отравление грибами может проявляться:

· головными болями;

· рвотой;

· болями в области живота;

· диареей (частым жидким стулом);

· повышенной потливостью;

· увеличением выделения слюны;

· жаждой;

· уменьшением количества отделяемой мочи;

· сонливостью;

· желтушностью кожных покровов;

· судорогами;

· понижением уровня артериального давления;

· головокружением;

· слабостью;

· нарушением сознания;

· гиперемией (покраснением) кожи лица.

Неотложная помощь при отравлении

Как только заподозрено отравление грибами (даже если еще нет явных симптомов) нужно действовать очень быстро и последовательно:

1. Вызывать бригаду «скорой медицинской помощи».

2. Уложить отравившегося.

3. Произвести промывание желудка для удаления из него съеденных грибов и их токсинов. Для этого нужно мелкими глотками выпить около литра кипяченой воды и затем стимулировать рвоту (надавить двумя пальцами руки на корень языка, широко открыв рот). Если человек находится без сознания или его сознание значительно нарушено, то промывание делать нельзя в виду возможного попадания рвотных масс в дыхательные пути.

4. Принять несколько таблеток активированного угля или другого адсорбента.

5. Очистить кишечник от попавших в него грибов и их ядов: принять слабительный препарат и поставить очистительную клизму.

6. Все оставшиеся грибы, которые употреблялись в пищу, сложить в отдельный контейнер или пакет для проведения анализов с целью уточнения диагноза.

7. Если вызвать «скорую» не представляется возможным, то срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Как избежать отравления грибами

Некоторые грибы бывают настолько ядовиты, что даже вовремя оказанная медицинская помощь после их употребления не сможет спасти человеку жизнь. Поэтому к грибам как к продукту питания нужен особенный подход:

· если вы не разбираетесь в грибах, то не собирайте их в лесу и уж тем более не кушайте самостоятельно собранные грибы;

· собирайте только те грибы, которые хорошо вам знакомы, в съедобности и безопасности которых вы уверены;

· сбор грибов осуществляйте только в тех местах, где экологическая обстановка благоприятная;

· употребляйте в пищу только свежеприготовленные блюда из грибов;

· подвергайте грибы той кулинарной обработке, которая необходима для безопасного употребления соответствующего вида грибов;

· домашние консервы с грибами перед употреблением в пищу кипятите не менее получаса;

· не используйте в пищу старые, перезревшие, поврежденные вредителями грибы;

· не берите в руки ядовитые грибы и не позволяйте это делать детям;

· не приобретайте грибы (как свежие, так и консервированные) вне легальных торговых точек (рынков, магазинов) у частников (нет гарантий, что они хорошо разбираются в грибах, собирали их в экологически чистых районах и правильно приготовили);

· не давайте грибы кушать детям, т.к. детский организм наиболее чувствителен к ядам и плохо переносит такую тяжелую пищу;

· не храните долго свежие грибы (не более 18-24 ч от момента сбора при температуре не выше десяти градусов Цельсия), максимально быстро подвергайте их кулинарной обработке;

· не употребляйте блюда из грибов вместе с алкогольными напитками.

Помните, что избежать отравления грибами намного проще, чем вылечить его. Будьте предельно осторожны, соблюдайте несложные правила профилактики, и тогда грибы доставят вам только приятные мгновенья своим неповторимым вкусом и ароматом.

Лилия Савко