Всем известно, что ядовитые грибы употреблять в пищу нельзя. Тем не менее в «грибной» сезон люди регулярно получают отравления, особенно дети и люди пожилого возраста.
Грибы широко используются для приготовления вкуснейших блюд в национальных кухнях многих народов. А сбор грибов, или «грибная охота», по праву является одним из любимых видов увлечений и активного отдыха многих. Хотя грибы обладают великолепным вкусом и ароматом, пищевая ценность их невелика. Ведь в них содержится большое количество хитина, что затрудняет их переваривание и усваивание организмом.
Как можно получить отравление грибами
Грибы являются очень тяжелой пищей для организма человека. И к тому же опасной. Даже съедобные грибы в некоторых ситуациях могут привести к отравлению. При консервировании грибов, особенно в домашних условиях, высока вероятность попадания в консервы клостридий, вырабатывающих ботулотоксин. Что тоже может вызвать тяжелое отравление.
Наиболее частыми причинами грибных отравлений служит употребление в пищу:
· всех собранных грибов без разбора, при отсутствии необходимых знаний и опыта;
· грибов, пораженных различными вредителями грибов (червями, мухами);
· перезрелых, старых грибов;
· длительно хранившихся после сбора грибов;
· несвежих блюд из грибов;
· некоторых видов грибов (к примеру, навозников) вместе с алкогольными напитками;
· грибов из экологически неблагоприятных местностей (ведь грибы аккумулируют в себе все вредные вещества из окружающей среды — радионуклиды, ядохимикаты, тяжелые металлы и т.д.);
· слишком часто сморчков и грибов из их семейства;
· слишком большого количества грибов;
· неправильно приготовленных грибов;
· консервов из грибов домашнего приготовления.
Признаки отравления грибами
Первые симптомы отравления появляются уже через несколько часов после приема грибов в пищу. Иногда же возникают и через пару дней и даже недель. Отравление грибами может проявляться:
· головными болями;
· рвотой;
· болями в области живота;
· диареей (частым жидким стулом);
· повышенной потливостью;
· увеличением выделения слюны;
· жаждой;
· уменьшением количества отделяемой мочи;
· сонливостью;
· желтушностью кожных покровов;
· судорогами;
· понижением уровня артериального давления;
· головокружением;
· слабостью;
· нарушением сознания;
· гиперемией (покраснением) кожи лица.
Неотложная помощь при отравлении
Как только заподозрено отравление грибами (даже если еще нет явных симптомов) нужно действовать очень быстро и последовательно:
1. Вызывать бригаду «скорой медицинской помощи».
2. Уложить отравившегося.
3. Произвести промывание желудка для удаления из него съеденных грибов и их токсинов. Для этого нужно мелкими глотками выпить около литра кипяченой воды и затем стимулировать рвоту (надавить двумя пальцами руки на корень языка, широко открыв рот). Если человек находится без сознания или его сознание значительно нарушено, то промывание делать нельзя в виду возможного попадания рвотных масс в дыхательные пути.
4. Принять несколько таблеток активированного угля или другого адсорбента.
5. Очистить кишечник от попавших в него грибов и их ядов: принять слабительный препарат и поставить очистительную клизму.
6. Все оставшиеся грибы, которые употреблялись в пищу, сложить в отдельный контейнер или пакет для проведения анализов с целью уточнения диагноза.
7. Если вызвать «скорую» не представляется возможным, то срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Как избежать отравления грибами
Некоторые грибы бывают настолько ядовиты, что даже вовремя оказанная медицинская помощь после их употребления не сможет спасти человеку жизнь. Поэтому к грибам как к продукту питания нужен особенный подход:
· если вы не разбираетесь в грибах, то не собирайте их в лесу и уж тем более не кушайте самостоятельно собранные грибы;
· собирайте только те грибы, которые хорошо вам знакомы, в съедобности и безопасности которых вы уверены;
· сбор грибов осуществляйте только в тех местах, где экологическая обстановка благоприятная;
· употребляйте в пищу только свежеприготовленные блюда из грибов;
· подвергайте грибы той кулинарной обработке, которая необходима для безопасного употребления соответствующего вида грибов;
· домашние консервы с грибами перед употреблением в пищу кипятите не менее получаса;
· не используйте в пищу старые, перезревшие, поврежденные вредителями грибы;
· не берите в руки ядовитые грибы и не позволяйте это делать детям;
· не приобретайте грибы (как свежие, так и консервированные) вне легальных торговых точек (рынков, магазинов) у частников (нет гарантий, что они хорошо разбираются в грибах, собирали их в экологически чистых районах и правильно приготовили);
· не давайте грибы кушать детям, т.к. детский организм наиболее чувствителен к ядам и плохо переносит такую тяжелую пищу;
· не храните долго свежие грибы (не более 18-24 ч от момента сбора при температуре не выше десяти градусов Цельсия), максимально быстро подвергайте их кулинарной обработке;
· не употребляйте блюда из грибов вместе с алкогольными напитками.
Помните, что избежать отравления грибами намного проще, чем вылечить его. Будьте предельно осторожны, соблюдайте несложные правила профилактики, и тогда грибы доставят вам только приятные мгновенья своим неповторимым вкусом и ароматом.
Лилия Савко