Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать здоровые солнечные очки

14 июля 2014 1218

О вреде солнечных лучей для кожи говорят часто и много. Но ведь эти лучи так же вредны и для глаз человека. И если кожу можно защитить специальными кремами, то глаза оберегают очками с особыми солнцезащитными линзами.

Выбирая очки для защиты глаз от вредного воздействия солнечных лучей, прежде всего следует ориентироваться на качество этой защиты. И уж только после этого обращать внимание на бренд и эстетические свойства. Ведь не всегда новомодные очки от известного производителя обладают достаточными солнцезащитными качествами.

Действие солнечного света на глаза

Солнечный свет опасен для глаз:

· яркостью;

· ультрафиолетовым излучением,

· углом попадания.

Яркий свет может вызывать изменения на сетчатке глаза (его внутренней оболочке с рецепторами). Прежде всего, ожог в зоне желтого пятна (месте наивысшей остроты зрения, расположенном прямо напротив зрачка), а затем и отек сетчатки.

Ультрафиолетовое излучение оказывает повреждающее воздействие на глаза. Оно бывает разных диапазонов:

· коротковолновое (с длиной волны 100-280 нм) — ультрафиолет С (UVC);

· средневолновое (с длиной волны 280-315 нм) — ультрафиолет B (UVB);

· длинноволновое (с длиной волны 315-400 нм) — ультрафиолет A (UVA).

Наиболее опасно для человеческих глаз только средневолновое излучение. Оно не ощущается глазами, но интенсивно поглощается эпителием роговицы глаз (передней прозрачной выпуклой частью глазного яблока). Поэтому при чрезмерном воздействии на глаза этого излучения возникает ожог роговицы — электроофтальмия, снежная слепота, или фотокератит. Также повышается риск развития злокачественных новообразований глаза.

Имеет значение угол попадания лучей в глаза. Если солнце расположено низко, практически на уровне глаз, то лучи попадают в глаза под прямым углом и оказывают максимальное повреждающее действие. Поэтому для глаз наиболее опасно восходящее утреннее и заходящее вечернее солнце. Именно в эти периоды глаза особенно нуждаются в защите.

Кроме того, солнечный свет воздействует на нежную кожу век и области вокруг глаз, вызывая:

· солнечные ожоги;

· быстрое появление морщин за счет ускорения процессов старения;

· злокачественные новообразования.

Как защитить глаза

Для защиты глаз от вредного воздействия солнечных лучей применяются очки со специальными линзами, которые могут поглощать до 100% ультрафиолета и снижать яркость света. Они могут изготавливаться из стекла, пластмасс или их комбинаций.

Пластик не способен задерживать ультрафиолетовые лучи. Поэтому линзы из него покрывают специальным слоем, не пропускающим эти лучи. В зависимости от степени защиты линзы из пластика бывают трех классов:

· косметические (cosmetic) — не обладающие защитой от ультрафиолета;

· универсальные (general) — задерживающие около 20-50 % ультрафиолетовых лучей;

· специальные (high UV-protection) — имеющие высокую степень защиты от вредных лучей.

Стеклянные линзы, даже полностью прозрачные, задерживают ультрафиолетовые лучи. Чтобы они снижали еще и яркость света, их тонируют.

Защитить глаза от ультрафиолета могут и контактные линзы. Это линзы первого класса с высшим уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей. Через такие линзы не могут проникнуть отраженные периферические лучи. Но они не защищают от солнца веки и кожу вокруг глаз.

Как выбрать очки для защиты глаз

При выборе солнцезащитных очков решающее значение имеет:

1. темнота линз. Чем они темнее, тем меньше пропускают видимый свет.

2. Степень защиты от ультрафиолетовых лучей. Чем она выше, тем лучше. Рекомендуется приобретать очки с защитой от 50 % и более. Может встречаться маркировка по длине волны. Например, маркировка UV400 — это защита от ультрафиолетовых лучей с длиной волны 400 нм и менее, т.е. от 100 % лучей, а маркировка UV 380 — это защита только от 95% лучей, т.к. диапазон с длиной волны от 380 до 400 нм пропускается.

3. Цвет линз. Оптимальны линзы серого цвета, т.к. они не искажают цветовое восприятие предметов. Коричневые увеличивают контрастность, но слегка искажают цвета. Синие хорошо задерживают яркие лучи, не искажают цвета и усиливают контрастность. Хуже всего зеленые линзы, поскольку пропускают самые яркие лучи света. Желтые пропускают почти все лучи, но увеличивают контрастность, поэтому хороши для сумерек, тумана и пасмурности. Розовые очки наполняют мир красками и резкостью.

4. Величина линз. Чем они больше, тем большую площадь кожи вокруг глаз они защищают.

5. Плотность прилегания линз к глазам. Ведь отраженные ультрафиолетовые лучи (от окружающих объектов и оправы очков), тоже попадают в глаза. Поэтому очки для защиты от интенсивного солнечного излучения (в горах, на снегу) должны примыкать к глазам и иметь защитный бортик по периметру оправы, плотно прилегающий к коже лица.

Дополнительные возможности очков

Чтобы глаза не перетруждались без надобности, некоторые очки обладают дополнительными функциями:

· уменьшают блики от поверхностей (кроме металлических), что полезно при нахождении на воде или возле нее. Такие очки имеют поляризованные линзы.

· Отражают свет за счет зеркального покрытия. Это особенно важно при нахождении на горнолыжных курортах.

· Изменяют цвет в зависимости от уровня освещения. Линзы таких очков состоят из фитохромных стекол («хамелеонов»).

Когда выбраны качественные очки, способные в полной мере защитить глаза от солнца, можно подумать и об их дизайне. А чтобы не ошибиться с выбором и выглядеть актуально, читайте материал о модных тенденциях этого лета.

Лилия Савко