Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ОРВИ: защитить себя и ребенка

10 июля 2014 726

1. Только «неправильные» взрослые не берут больничный лист

Причин этому множество: от невозможности оставить важные дела на работе до нежелания посещать врача, а также потерять в зарплате. Действительно, чтобы получить больничный, нужно так или иначе оказаться на приеме у доктора: если у вас температура выше 38 С, то он приедет по вызову, если ниже данной отметки — придется идти в поликлинику самому. Первичный больничный лист выдается на три дня, а в случае продолжения болезни продлевается — опять на приеме у специалиста.

Чем вы рискуете?

Главный риск представляет собой не сама вирусная инфекция, а те осложнения, которая она может повлечь, будучи оставленной без должного внимания. Известно, что сразу после начала эпидемии ОРВИ к оториноларингологам, инфекционистам и другим профильным специалистам буквально «оживает» поток пациентов с пневмониями, ангинами, бронхитами, менингитами, отитами, синуситами и еще массой других патологий. Поэтому перед тем, как пренебречь лечением очередной ОРВИ, проанализируйте следующее:

•   Продолжительность лечения ОРВИ: 5-7 дней

•   Продолжительность лечения ангины: 7-14 дней

•   Продолжительность лечения синусита: 10-14 дней, отита – 8-10 дней.

А дети?

В период эпидподъема, особенно в ситуации, когда в кругу общения ребенка уже зафиксированы случаи ОРВИ, при любом подозрении на болезнь, в том числе повышении температуры, его показывают педиатру. Если в детском учреждении 25% детей заболевают ОРВИ, то там объявляется карантин. Такие меры не случайны: у детей раннего возраста эти заболевания протекают длительнее, чем у взрослых, с риском развития осложнений.

Как  поступить правильно?

Желательно остаться дома при первых проявлениях болезни: это не только предотвратит распространение инфекции (в транспорте или на работе), но и позволит вашему организму более эффективно бороться с вирусами. Доводите лечение до конца: конечно, ваш работодатель  - не врач из детского сада, домой долечиваться  вас не отправит.  Но, в любом случае, лечить ОРВИ в течение 5-7 дней гораздо «выгоднее» с любой точки зрения, чем провести еще 7-14 дней дома с лечением осложнений. 

2. «Неправильные» взрослые ограничиваются одним-двумя ЛС на выбор или не лечатся вообще

При первых признаках ОРВИ люди чаще всего начинают принимать симптоматические лекарства – от жара, озноба или головной боли.  К врачу обращаются только 20% всех заболевших, остальные предпочитают заниматься самолечением. На первый взгляд, наличие в аптеках препаратов для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа облегчает жизнь врачам, провизорам и пациентам: врачу нет необходимости составлять план лечения конкретного заболевания. Для больных упрощается процесс самолечения — одна таблетка, капсула или саше против всех основных симптомов болезни. Однако это впоследствии может привести к осложнениям и негативно сказаться на защитных силах организма и состоянии внутренних органов.

А дети?

По статистике, дети болеют ОРВИ чаще в 4-6 раз, чем взрослые.

Чтобы предотвратить осложнения или переход заболевания в хроническую форму, лечение ОРВИ должно быть комплексным. В терапии для детей рекомендуется использовать средства, отличающиеся высоким профилем безопасности.

Как  поступить правильно?

Оставшись дома, принять первые лечебные меры: эффективность лечения гриппа и ОРВИ зависит от того, насколько быстро оно начато, в идеале — в течение первых 48 часов.  Боитесь, что с визитом к врачу в этот срок не уложитесь?  Можете начать лечение с использованием соответствующих безрецептурных препаратов. Если у вас в семье есть дети, то, скорее всего, в аптечке найдется что-то подходящее и для вас.

3. «Неправильные» взрослые не думают о профилактике, даже если в семье заболел ребенок

И свидетельство тому — ежегодная вторая волна гриппа и ОРВИ среди взрослых, которая сразу следует за первым всплеском заболеваемости у детей (дошкольного и школьного возраста). А все потому, что мамы и папы, бабушки и дедушки, которые ухаживают дома за заболевшими детьми, о собственной профилактике не заботятся.

А дети?

Дети, посещающие детские сады или школы, проходят ежегодную вакцинацию от гриппа. От всех респираторных вирусов она их не уберегает, но от самого опасного — вируса гриппа — с высокой долей вероятности. В некоторых образовательных учреждениях дети получают кислородные коктейли и средства для укрепления иммунитета.

Как  поступить правильно?

Взрослым, как и детям, накануне эпидсезона рекомендован курсовой прием средств для укрепления иммунитета: на основе эхинацеи, элеутерококка, женьшеня. Принимать их нужно заранее  на протяжении месяца.  В течение эпидсезона, и особенно в периоды, когда растет число заболевших вокруг, можно принимать и специальные лекарства для профилактики — в идеале, на натуральной основе.

  

Препараты для симптоматического лечения простуды и гриппа
Иммуностимулирующие препараты