Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Здоровые помощники в быту: уксус

10 июля 2014 862 1

Всех юных хозяюшек бабушка учила: будь осторожна с уксусом! Спутав жидкости, можно получить смертельно опасный ожог… Про полезные свойства уксуса каждая хозяйка узнала позже. Но про все ли? 103.by разузнал, где еще можно использовать уксус, кроме кулинарии. Ну и еще кое-что любопытное из его истории.

Уксус делает уксусом одноименная органическая кислота. Ее получают как натуральным путем (брожение жидкостей со спиртом), так и синтетическим (сухая перегонка древесины — опилок).

На полке в кухне обычно стоит «стандартный» столовый уксус — концентрация кислоты в нем от 6% до 9%. Уксусная эссенция (70% кислоты) и так называемая «ледяная кислота» (100%-я уксусная кислота) в розничной продаже в Беларуси отсутствуют.

С чем его едят?

Первое, и, пожалуй, главное место применения уксуса — кулинария. Здесь предпочтительнее использовать натуральный продукт. Маринады, майонез и прочие соусы, мясо, выпечка — он пригодится везде, сделает вкус любого блюда интереснее.

«Король» гастрономических уксусов — бальзамический. Его делают из белого сладкого итальянского винограда, произрастающего близ города Моден. Настоящий «бальзамик» зреет в бочках около 12 лет и стоит очень дорого. Используется как самостоятельный соус, так и как «оттенок» к сыру, фруктам, рыбе, всяческим салатам.

Винный получают при брожении вина и виноградных соков; он бывает красный и белый, обладает насыщенным ароматом и вкусом, потому как готовят его только в дубовых бочках. Такой уксус используют как компонент соусов, маринадов; заправляют им салаты и мясные закуски.

Яблочный уксус более мягкий и нежный (сырьем для него служит яблочный сидр). Он очень полезен: содержит около 20 важнейших витаминов и микроэлементов (калий, магний, марганец, витамины группы А, В и др.). Его широко используют в диетическом питании. Бульоны, всевозможные морепродукты, маринады — он подойдет везде.

Определенная экзотика — кокосовый, рисовый, хересный уксусы. Родина первого — Юго-Восточная Азия. Его особенность в том, что вырабатывается он внутри цельного кокосового ореха. Такой уксус прекрасно дополнит свинину, курицу и морепродукты.

Рисовый уксус родом из Китая. Он бывает красный, белый, черный, пряный. В зависимости от вида его используют как маринад, самостоятельный соус, заправку или столовую приправу.

Хересный же — настоящий испанский идальго. Этот аристократ производится в так называемом «хересном треугольнике» в провинции Андалусия из винограда строго определенных сортов. Фруктовое сырье служит основой как для алкогольного напитка — хереса, так и для пряной жидкости. Интересна методика брожения под названием «солера и криадера»: огромные 500-литровые бочки укладываются в строго определенном порядке. В них содержится сырье, собранное с одного и того же участка, но в разные годы. Внизу — постарше, вверху — помоложе. Их постепенно смешивают; готовый уксус наливается с самого нижнего ряда. С хересным уксусом получается отличный гаспаччо, маринады и салаты.

Хозяюшкин помощник

Обычный столовый уксус годен и в пир, и в мир: может и соду для выпечки погасить, и мясо для шашлыка замариновать, и сделать еще массу полезных дел.

· Очиститель

Уксусная кислота эффективно устраняет загрязнения, например, налет от кофе или чая с чашек. Для этого уксус в равных пропорциях смешивают с солью и получившейся кашицей протирают посуду.

Эффективен уксус и в борьбе с грязью в санузле: стакан жидкости заливается в унитаз и оставляется на несколько часов; распыляется (растирается тряпочкой) по поверхности ванны, плитки, раковины, биде. Уксус также хорошо удаляет известковый налет и засоры: стакан соды нужно всыпать в забившееся отверстие и залить 150 г уксуса. Протрите ими стекла, зеркала — поверхность засияет!

Уксус эффективно убирает загрязнения и с одежды, особенно пятна пота (намочить уксусом загрязненное место перед стиркой). Для детского белья уксус полезен своими антибактериальными свойствами: убивает патогенные микроорганизмы и смягчает ткань, препятствуя возникновению опрелостей и сыпи.

Микроволновку тоже можно легко вычистить с помощью уксуса. Поставьте в микроволновку стакан уксуса, разбавленный водой, и включите на 5 минут. После просто протрите загрязнившуюся поверхность тряпочкой — грязь легко уйдет.

· Освежитель

Уксус удаляет неприятные запахи с пластиковых поверхностей (контейнеры для СВЧ, различные тазики-плошечки) — просто оставьте в емкости салфетку, смоченную в уксусе.

С его помощью можно освежить воздух в помещении: запах сигарет, например, легко «прогоняет» полотенце, смоченным в уксусе. Можно распылить разбавленный с водой уксус с помощью пульверизатора — неприятные запахи уйдут.

· Косметический помощник

Уксус — отличный помощник и в уходе за собой. Яблочный — прекрасный ополаскиватель для волос; делает их гладкими, блестящими, препятствует спутыванию. В пропорции с водой 1:3 он устраняет перхоть.

Используется он и для… массажа. Делается сразу после водных процедур губкой, пропитанной смесью из уксуса и воды (на 1 л воды 2 ст. л. уксуса). Слабая кислотность усиливает прилив крови к коже, что ускоряет внутриклеточный метаболизм и выведение токсинов. Эффект от такого сеанса — более гладкая кожа, устранение целлюлита.

Ванны с добавлением уксуса возвращают тонус коже, борются с кислородным голоданием.

Возможно, теперь ваш кулинарный помощник «выйдет» за пределы кухни и станет отличной альтернативой некоторым химическим средствам. Что ж — на здоровье! Только не забывайте прятать нового домашнего помощника подальше от маленьких детишек.

Виктория Андреева