Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как бороться с аэрофобией (советы тем, кто боится летать самолетом, но надо)

9 июля 2014 922

Если нужно быстро добраться до места назначения, самолету как средству передвижения равных нет. Но как быть тем, кому ну очень нужно срочно прибыть в дальнюю страну, а организм просто не переносит полеты. Не менять же работу в конце концов!

И как не боятся самолетов, если в новостях чуть ли не каждый день сообщают об авиакатастрофах. Тем не менее, по данным статистики, именно самолет является самым безопасным из всех видов транспорта, опережая водный и железнодорожный. В конце «безопасного» рейтинга, кстати, стоит автомобильный транспорт. Тем не менее, мы им пользуемся ежедневно по нескольку раз и не ощущаем такого панического страха, как перед авиацией.

Что такое аэрофобия

Аэрофобия — это страх перед полетами на воздушном транспорте. Она встречается примерно у пятнадцати процентов взрослого населения планеты. Даже некоторые пилоты и стюардессы боятся летать. Чаще всего признаки аэрофобии начинают появляться после двадцатипятилетнего возраста. Основными ее проявлениями служат:

· появление беспокойства за несколько дней до перелета;

· желание отказаться от билетов из-за страха перед воздушным полетом, заменить самолет другим видом транспорта;

· поиск в средствах массовой информации сведений об авиакатастрофах;

· увеличение частоты дыхания и числа сердечных сокращений во время полета;

· напряжение мышц и всего тела при нахождении в салоне самолета;

· повышенное потоотделение, влажные ладони в период перелета;

· желание выпить алкогольные напитки, чтобы успокоиться и расслабиться;

· настороженное прислушивание к разговорам стюардесс, перемещениям экипажа, звукам двигателей;

· представление картины падения лайнера.

Как подготовиться к полету

Чтобы не боятся самолета и легче перенести полет, нужно немного подготовиться:

· приобретайте билеты у надежного и проверенного аэроперевозчика, имеющего отличную репутацию;

· при покупке билетов правильно выбирайте место в салоне самолета: если вы боитесь высоты, то сядьте подальше от окна; если вам страшно находиться в замкнутом пространстве, то расположитесь возле аварийного выхода; если вас пугают воздушные ямы и тряска, то размещайтесь подальше от хвостовой части;

· не смотрите новости и не выискивайте информацию об авиакатастрофах;

· освойте какую-нибудь методику расслабления и используйте ее, когда на вас нахлынут негативные мысли о предстоящем полете;

· заранее соберите вещи и документы, организуйте трансфер до аэропорта, чтобы не нервничать и по этим поводам;

· хорошенько выспитесь накануне перелета;

· перед полетом выпейте успокоительный препарат, состоящий из сбора трав;

· для перелета подберите себе комфортную одежду, не стесняющую движений, не сдавливающую тела, из натуральных тканей, свободного покроя;

· не забудьте подобрать удобную обувь, можете взять ее с собой в салон и переодеть на время полета;

· запаситесь на время перелета мятными леденцами или освежающей жевательной резинкой; они помогут вам избавиться от заложенности ушей во время полета;

· возьмите с собой в салон небольшую игрушку-релаксатор (мягкую, наполненную мелкими крупинками, которые очень приятно перебирать пальцами): она поможет вам успокоиться и расслабиться во время полета;

· ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки;

· не пейте перед полетом кофе, крепкий чай и другие тонизирующие напитки: они могут только усилить вашу тревогу и нервозность.

Что делать во время полета

Самый напряженный момент наступает, когда вы поднимаетесь по трапу и шагаете в салон самолета. Держите себя в руках, не давайте панике овладеть вами. Постарайтесь адаптироваться к ситуации при помощи несложных способов:

· не думайте о плохом. Не вспоминайте страшные истории о падении самолетов, которые вы периодически видели в новостях. Настройтесь на позитив. Вспомните о прекрасных событиях в вашей жизни. Составьте историю полета со счастливым завершением. Представьте, сколько прекрасного и интересного вас ждет в точке прибытия.

· Воспользуйтесь какой-нибудь методикой расслабления, которую вы знаете. Если не знаете ни одной, то просто глубоко подышите.

· Во время полета, и особенно взлета и посадки, не смотрите в иллюминатор, даже если он расположен через несколько кресел от вас. Зафиксируйте взгляд на каком-нибудь неподвижном предмете салона самолета и не отрывайте его, пока стюардесса не разрешит отстегнуть ремни безопасности.

· Если перелет длительный, то не стесняйтесь попросить подушку и одеяло у стюардессы. Постарайтесь устроиться поудобнее, откиньте спинку кресла.

· Пейте побольше жидкости. Отдавайте предпочтение негазированным натуральным напиткам.

· Не употребляйте на борту самолета алкоголь. Он может усугубить вашу панику. К тому же в полете усваивается он значительно быстрее.

· Постарайтесь отвлечься от полета. Займитесь чтением увлекательной книги, просмотром любимого фильма или написанием незаконченного рабочего документа. Если вам попался разговорчивый сосед-весельчак, поговорите с ним. Своими веселыми историями он сможет отвлечь вас от дурных мыслей.

· Постарайтесь заснуть.

Теперь вы готовы перенести полет с достоинством. И вам не нужно тратить несколько дней на длительный переезд другим видом транспорта. А сэкономленное время можно посвятить приятному времяпрепровождению.

Лилия Савко