Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что нельзя есть натощак

7 июля 2014 1446

Как часто по утрам вас беспокоят изжога, дискомфорт в подложечной области, отрыжка, тошнота? Это не следствие усталости или бурной вчерашней вечеринки, как многие привыкли думать. Это результат неправильного завтрака.

Завтракать нужно обязательно. А к выбору продуктов и блюд на завтрак подходить ответственно. Ведь желудок в течение длительного ночного сна был пуст, и в нем накопилось большое количество желудочного сока. Чем позже завтрак, т.е. чем больше перерыв между ужином (последним приемом пищи) и завтраком, тем больше пищеварительных соков в желудке. Если желудок здоров, то его слизистая защищена от самопереваривания. Если же имеются повреждения, то они еще больше усиливаются под действием соляной кислоты и ферментов желудочного сока. А если в желудке обитает такой микроорганизм, как helicobacter pylori, то желудку приходится совсем несладко. Ему грозит гастрит и язвенная болезнь.

Поэтому очень важно, чтобы натощак в желудок попадала пища, не раздражающая слизистую оболочку и не стимулирующая выработку желудочного сока. Есть продукты, которые натощак употреблять нельзя, дабы не вызвать как минимум дискомфорт и как максимум заболевание желудка. Рассмотрим основные из них.

Кофе
Черный кофе натощак очень вреден для желудка. Он оказывает раздражающее действие на слизистую, стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительных соков, которых итак натощак в желудке достаточно. Особенный вред оказывают хлорогеновые кислоты, содержащиеся в кофе. Ведь они увеличивают кислотность и так уже кислого желудочного сока, а значит усиливают раздражение желудка. Если уж без утреннего кофе никак, то вначале съешьте что-нибудь обволакивающее (вязкая каша отлично подойдет в качестве завтрака). Через несколько минут наслаждайтесь утренним кофе, лучше с молоком.

Соки
Очень опасно натощак пить свежевыжатые кислые концентрированные соки. Это соки из цитрусовых, яблок, смородины, клюквы. Содержащиеся в них фруктовые кислоты и органические соединения повышают кислотность желудочного сока и оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка. Выпивать их после еды тоже нежелательно, т.к. смешиваясь с пищей, они вызывают процессы брожения и газообразования. Это касается и виноградного сока, который сам по себе усиливает брожение в кишечнике. Пить кислые соки рекомендуется разбавленными наполовину водой.

Наваристые бульоны
Наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы являются мощными стимуляторами образования соляной кислоты. А натощак в желудке ее и так много. При отсутствии достаточного количества пищи в желудке после употребления такого бульона огромное количество пищеварительных соков приступают к перевариванию его собственной слизистой оболочки.

Жареные и жирные блюда
Жареные и жирные блюда являются тяжелой пищей, особенно натощак. Они долго перевариваются, вызывают образование большого количества пищеварительных соков, стимулируют выброс желчи.

Острые, пряные и  маринованные блюда
Острые приправы, горчица, хрен, чеснок, лук, пряные травы и маринады обладают раздражающим действием и усиливают образование пищеварительных соков. Это очень негативно воздействует на пустой желудок. Лучше оставьте их на время обеда и употребляйте в небольшом количестве.

Продукты с обилием красителей, консервантов и прочих добавок
Чипсы, крекеры, сосиски, колбаски, крабовые палочки и прочие готовые продукты, изобилующие всевозможными усилителями вкуса, стабилизаторами, консервантами, красителями вредны для организма. Особенно опасно их попадание в пустой желудок, т.к. действовать на слизистую они будут непосредственно, вызывая ее раздражение и повреждение.

Холодные жидкости и продукты
Холодная пища (мороженое, желе, вода и напитки со льдом), попадая в желудок, стимулирует скорейшую эвакуацию его содержимого в двенадцатиперстную кишку. При этом пища остается недостаточно подготовленной (недопереваренной, не полностью пропитанной и обработанной желудочным соком), что вызывает гнилостные процессы в кишечнике. К тому же кислый желудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку, вызывает ее раздражение и повреждение слизистой оболочки.

Газированные напитки
Употребление газировки натощак вызывает растяжение стенок желудка, стимулирует выработку желудочного сока, вызывает метеоризм (вздутие живота). Это касается не только сладкой газировки, но и газированной минеральной воды.

Если после завтрака вы почувствовали:

· изжогу;

· дискомфорт или боль в области левого подреберья или подложечной области;

· тяжесть в желудке;

· вздутие живота;

· отрыжку;

· тошноту,

значит, ваш завтрак включал продукты, которые не следует есть натощак. Пересмотрите свое питание. Организуйте завтрак, полезный для вашего организма. И тогда целый день вы будет чувствовать себя легко и комфортно.

Лилия Савко