Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Обрезание: традиции или необходимость?

30 июня 2014 1714

Обрезание, или циркумцизия — это процедура удаления препуциума (крайней плоти, покрывающей головку мужского полового органа). Оно может быть полным, когда удаляется весь препуциум, и неполным, когда часть препуциума остается и наполовину прикрывает головку пениса.

Зачем производят обрезание

Обрезание выполняют для достижения разных целей:

1. Как совершение обряда (инициации, посвящения). Это позволяет человеку подняться на определенную ступень. Так, египтяне совершали обрезание только в семьях высших классов общества.

2. Для контроля над сексуальностью. У многих народов обрезание совершается у мальчиков и подростков в момент совершеннолетия. Только тогда мальчик считается мужчиной и может вступать в сексуальные связи, заводить семью и детей.

3. Для предотвращения порочной сексуальной практики. Так, в викторианскую эпоху в некоторых странах обрезание использовалось в качестве профилактики мастурбации.

4. Для обозначения принадлежности к определенной религии. У мусульман и иудеев обрезание является знаком принятия завета между человеком и Богом, принадлежности к вере.

5. В качестве лечебной процедуры при некоторых заболеваниях.

6. Для обозначения принадлежности к определенной национальности. Например, принадлежности к народу евреев.

Как производится обрезание

В современном мире процедуру выполняют под местным обезболиванием. Но возможно обрезание и под общим наркозом. Крайняя плоть обрезается по всей окружности пениса. На головку может накладываться специальный зажим, соответствующий размеру органа, и затем вдоль него производится обрезание. Этот зажим предохраняет головку от случайного травмирования, а также остается на органе до заживления раны. Если зажим не используется (при «ручной технике» обрезания), то на место разреза накладываются швы из саморассасывающихся ниток.

Медицинское отношение к обрезанию

В отношении к обрезанию как массовому явлению медики разделились на две группы. Одни относятся к процедуре скептически и не видят смысла в массовом обрезании. Другие же ратуют за обрезание для всех, обосновывая его терапевтической и профилактической необходимостью. Тем не менее, в определенных случаях все медики сходятся в одном: существуют патологические состояния, когда обрезание является необходимой лечебной процедурой.

Медицинские показания к обрезанию

В качестве метода лечения обрезание применяется при:

· фимозе — слишком узком отверстии крайней плоти. В такой ситуации обнажить головку полового члена затруднительно или невозможно. Довольно часто при этом крайняя плоть имеет сращения с головкой полового члена (синехии). Заболевание может самостоятельно излечиться к возрасту полового созревания (15-17 лет) за счет увеличения эластичности крайней плоти под воздействием мужского полового гормона. В части случаев возникает инфицирование головки, могут быть проблемы с мочеиспусканием, искривление пениса при эрекции и болезненность.

· Частых воспалениях головки полового члена и сильном зуде из-за скопления под крайней плотью смегмы (смеси секрета сальных желез, отмершего эпителия и влаги), которая раздражает слизистую механически и химически.

· Затруднении мочеиспускания вследствие несовпадения наружного отверстия уретры (мочеиспускательного канала) и отверстия крайней плоти.

Положительные эффекты обрезания

Обрезание имеет свои плюсы:

· реже возникает воспаление головки пениса, т.к. микроорганизмы не скапливаются в полости между крайней плотью и головкой;

· реже развиваются кожные болезни пениса, т.к. кожа головки после обрезания более плотная и устойчивая к заболеваниям;

· меньше риск развития злокачественного новообразования головки полового члена, т.к. нет скопления смегмы, являющейся канцерогеном;

· ниже риск заражения ВИЧ-инфекцией, т.к. вирусу тяжелее проникнуть через более толстую и огрубевшую кожу головки пениса;

· удлинение времени полового акта из-за некоторого снижения чувствительности головки полового члена (за счет утолщения кожи головки). Преждевременного семяизвержения в такой ситуации не происходит.

Отрицательные эффекты обрезания

Обрезание имеет и свои минусы:

· при выполнении обрезания без обезболивания (новорожденным чаще так и делали), возможно развитие болевого шока.

· Необходим тщательный гигиенический уход за постоянно обнаженной головкой полового члена.

· Возможно развитие осложнений обрезания, в том числе и тяжелых: кровотечений, различных спаек и сращений, случайного отсечения части головки пениса, инфицирования, фистул, втягивания полового члена внутрь тела, тромбозов, нарушения чувствительности головки вплоть до полной ее потери, варикозного расширение вен, болей во время эрекции и полового акта.

· Нарушение этических норм при обрезании в детском возрасте. Ведь младенец не может сам за себя принять решение об удалении части своего тела.

Однозначного ответа на вопрос о пользе и вреде обрезания нет. Решение о необходимости данной процедуры нужно принимать индивидуально, исходя из состояния здоровья, религиозной принадлежности и социальных факторов.

Лилия Савко