Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Маркировка пластика

26 июня 2014 2778

Пластмасса окружает нас повсюду: баночки, контейнеры, бутылочки из легкого недорогого материала уже во многом заменили стекло, керамику и металл. Чтобы избежать вредного воздействия, нужно знать, с какой пластмассой вы имеете дело…

На любом пластиковом изделии должна стоять маркировка, которая помогает разобраться, какой вид пластмассы использовался при производстве. Международный знак состоит из трех стрелок в форме треугольника и цифры внутри него — она указывает, из чего сделана пластмасса. Внизу обычно идет аббревиатура, обозначающая тип пластика.

Так как отказаться от пластика сегодня практически невозможно, то будем учиться читать маркировки:

Маркировка Название Применение Безопасность

Полиэтилен-терефталат Одноразовые бутылки для воды, газировок, соков, молока, йогуртов, кетчупов, пива, растительных масел, упаковка для косметики. Подходит только для однократного применения, при повторном использовании выделяет фталаты (вызывают нарушения функций печени и ЦНС). Не нагревать!

Полиэтилен высокой плотности Одноразовая посуда, контейнеры для пищевых продуктов, косметические бутылочки (для шампуня, мыла, моющих средств), фасовочные пакеты, сумки, игрушки. Считается относительно безвредным (поэтому пригоден для пищевых продуктов), хотя из него может выделяться формальдегид.

Поливинилхлорид Оконные профили, мебель для сада, натяжные потолки, трубы, скатерти, жалюзи, напольные покрытия, бутылки для технических жидкостей (средство для мытья окон), банки под сыпучие пищевые продукты, пленка для обертывания продуктов. Один из самых опасных пластиков, может содержать бисфенол А, фталаты, винилхлорид, ртуть или кадмий. При сжигании выделяет в воздух канцерогенные яды — диоксины. Заворачивать горячие продукты в пленку нельзя!

Полиэтилен низкой плотности Мусорные и пищевые пакеты, пищевая пленка, компакт-диски, линолеум, почтовые конверты, мусорные баки, упаковка для стирального порошка. Относительно безопасен для пищевого использования, но в редких случаях может выделять формальдегид.

Полипропилен Одноразовая посуда, зубные щетки, расчески, вешалки, упаковки для продуктов, контейнеры, шприцы, баночки для косметических средств. Относительно безопасен, но может выделять формальдегид. Нельзя использовать для алкогольных напитков, жирных и кислых продуктов.

Полистирол Лотки для овощей и фруктов (материал похож на пенопласт), одноразовые стаканчики, баночки для молочных продуктов (невспененный полистирол — стаканчики для йогурта, например), контейнеры, вилки, ложки, тара для яиц, линейки. Может выделять в пищу стирол — канцероген, негативно влияющий на репродуктивную систему. Нельзя использовать для горячих напитков и горячей пищи.

Прочие. Подразумеваются все остальные виды пластика (чаще других поликарбонат, полиамид). Упаковки (твердые), детские бутылочки, игрушки, тюбики зубной пасты, бутылки для кулера, строительные доски. Некоторые виды пластмасс из этой группы содержат очень опасный бисфенол А. Он вызывает нарушения репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Перед покупкой какой-либо вещи из пластика (особенно, если она будет использоваться на кухне) внимательно изучите все маркировки. Некоторые виды пластмасс могут быть опасны для здоровья. Кроме того, пластмассы третьего и седьмого типов не подлежат переработке.

Татьяна Зайдаль