Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лекарства за рулем: 13 «нельзя»

17 июня 2014 1032

Оказывается, лекарства могут быть причиной аварий на дорогах. Так, по данным Совета по безопасности движения Германии, каждое четвертое-пятое дорожно-транспортное происшествие связано с употреблением водителем лекарств. Что же это за препараты?

При вождении автотранспортного средства нужны ясный ум, хорошее зрение, быстрая физическая и психическая реакция. Все, что может повлиять на эти составляющие, для водителя является опасным.

Снотворные

Снотворные препараты применяются для улучшения засыпания и формирования физиологического сна достаточной длительности. При применении снотворного средства накануне вечером его последействие может продолжаться до обеда следующего дня, а в случае с барбитуратами — и через день. Это проявляется в вялости, сонливости, уменьшении работоспособности, затормаживании реакции, снижении концентрации и внимания.

Транквилизаторы

Транквилизаторы используются для уменьшения страха, тревожности, эмоционального напряжения, в качестве успокаивающего, снотворного средства, для расслабления скелетной мускулатуры и получения противосудорожного эффекта. Поэтому они замедляют психическую и физическую реакцию, вызывают вялость, слабость, сонливость, головокружение, нарушение походки, уменьшают концентрацию внимания, работоспособность.

Антидепрессанты

Антидепрессанты применяются главным образом для терапии депрессивных состояний. Их побочные эффекты могут отличаться для разных подгрупп препаратов. Это может быть как возбуждение, галлюцинации, бессонница, так и заторможенность, вялость, сонливость, уменьшение концентрации и внимания.

Седативные

Седативные препараты ­— это препараты брома или лекарственных растений. Они применяются для достижения общего успокаивающего эффекта. При этом они уменьшают реакцию на внешние раздражители, вызывают вялость, сонливость, заторможенность.

Антигистаминные

Антигистаминные лекарственные средства используются для лечения аллергии, зуда, симптомов простуды. Во время их применения возникают побочные эффекты в виде сонливости, замедления реакции, головокружения. У некоторых препаратов они выражены сильнее, у некоторых — слабее.

Обезболивающие

Обезболивающие препараты, содержащие кеторолака трометамин, трамадола гидрохлорид, а также комбинированные препараты, в состав которых входит кодеин, фенобарбитал, кофеин, могут вызывать сонливость, головокружение, депрессию, бессонницу, замедление реакции.

«От кашля»

Препараты от кашля могут содержать в своем составе кодеин. Поэтому при их применении бывает сонливость, головокружение, нечеткость зрения, двоение в глазах, легкое нарушение сознания, усталость.

Глазные капли с атропином

Некоторые глазные капли имеют в своем составе атропин. Они применяются для расширения зрачка при диагностических манипуляциях, при лечении травм и острых воспалительных процессов глаз. В качестве побочных эффектов может быть боязнь яркого света, ухудшение зрения, головокружение, замедление реакции. Эффект применения препарата сохраняется до 7-12 дней.

Противодиарейные

Препараты для лечения диареи, в состав которых входит лоперамид, могут вызывать головокружение, сонливость, утомляемость, а в больших дозах — нарушение координации движений и угнетение центральной нервной системы.

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы применяются при заболеваниях сердца, нарушениях ритма, артериальной гипертензии. И они могут вызывать головокружение, сонливость, слабость, спутанность сознания, расстройство памяти, уменьшение внимания и концентрации, замедление реакции.

«От давления»

Резерпин понижает уровень артериального давления, поэтому он входит в состав некоторых комбинированных препаратов «от давления». Но он еще вызывает головокружение, замедление реакции, снижение концентрации и внимания, сонливость, обмороки, депрессию, нечеткость зрения, снижение слуха. Головокружение и замедление реакции могут вызывать также препараты, содержащие клонидин, каптоприл. Вообще, при приеме любого гипотензивного препарата в процессе понижения уровня артериального давления может наступить головокружение и нарушение сознания.

«Желудочные»

Многие комбинированные «желудочные» препараты в своем составе содержат экстракт белладонны или блокаторы м-холинорецепторов. Поэтому могут вызывать головокружение, расширение зрачка, нарушение зрения.

Обезболивание при лечении зубов

Сейчас практически все стоматологические манипуляции осуществляются под местным обезболиванием. И хотя местный анестетик вводится только в область десны, он может за счет частичного всасывания оказывать влияние на весь организм и вызывать головокружение, двоение в глазах, «мелькание мушек» перед глазами, сонливость, нарушение ориентации и сознания. Поэтому после посещения стоматолога нельзя садиться за руль автомобиля в течение дня.

Как видите, большой спектр лекарственных препаратов может оказывать влияние на важные функции водителя. Поэтому выработайте привычку: прежде чем принять любой лекарственный препарат, внимательно ознакомьтесь с листком-вкладышем к нему. Там всегда указываются побочные эффекты и возможность управления транспортным средством при приеме препарата.

Лилия Савко 

Для автомобильной аптечки