Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Витамин B12 (кобаламин)

1 мая 2014 1465

Общая характеристика

Вообще к кобаламинам относят целую группу кобальтсодержащих биологически активных веществ. 

Водорастворимый витамин, встречается в животных (в основном) и растительных источниках, способен аккумулироваться в организме (печень, почки, легкие, селезенка).

Относительно стабилен на свету и при высоких температурах.

Играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, в процессах переноса водорода, в овуляции. Помогает нормализовать пониженное кровяное давление и бессонницу, повышает потребление кислорода клетками, предупреждает жировую инфильтрацию печени, усиливает иммунитет. Предотвращает депрессии и старческое слабоумие. 

Источники 

Это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами (бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями), в том числе и микрофлорой пищеварительного тракта животных.

Продукт Содержание витамина В12 (мг/100 г продукта)
Морские моллюски 0,1
Говяжья печень 0,08
Говяжьи почки 0,03
Устрицы 0,02
Сардины 0,017
Яичный желток 0,006
Тунец 0,003
Баранина 0,002
Говядина, сыр твердый 0,0018
Творог, окунь, палтус 0,001

При недостатке витамина В12 его назначают внутримышечно, подкожно или внутривенно, так как при приеме внутрь он плохо всасывается.

Всасывание можно несколько улучшить при одновременном приеме фолиевой кислоты, а вот калий может препятствовать процессу.

Возраст Пол Суточная потребность (мкг/сутки)
>14 лет м и ж 3
11 - 14 лет дети 2,5
7 - 10 лет дети 2
4 - 7 лет дети 1,5
1 - 3 года дети 1
0 - 12 месяцев младенцы 0,4

Потребность в кобаламине увеличивается у беременных и кормящих женщин (до 4 мкг/сутки), у пожилых людей, больных СПИДом, а также пациентов с хронической диареей и принимающих противотуберкулезные препараты.

Дополнительный прием витамина В12 необходим при употреблении алкоголя и курении, а также для вегетарианцев.

Показания

Кроме В12-гиповитаминоза кобаламин применяется при лечении заболеваний печени, пернициозной анемии, агастрической гиперхромной анемии и анемий беременных, а также при хроническом панкреатите.

Показан прием витамина B12 при заболеваниях нервной системы (радикулит, рассеянный склероз, энцефаломиелит, полиомиелит и др.), лучевой болезни, аллергических заболеваниях (крапивница, астма), СПИДе.

Терапия витамином В12 во многих случаях увеличивает вероятность успешного зачатия. Применение кобаламина показано также у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций.

Противопоказания

Прием кобаламина противопоказан при эритроцитозе, эритремии, острой тромбоэмболии. С осторожностью следует применять витамина В12 у больных со стенокардией.

Всасывание витамина нарушается при приеме антигиперлипидемических средств и препаратов кальция. Вымыванию кобаламина способствуют кортикостероидные гормоны и нейролептики.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаток В12 ведет к плохой усвояемости пищи, запорам, расширению печени.

Симптомами недостатка кобаламина могут быть депрессии, хроническая усталость, головокружения, раздражительность, звон в ушах, головные боли, расстройства зрения и памяти.

В тяжелых случаях наблюдаются иммунодефициты, неврологические расстройства, язвенная болезнь, пернициозная анемия и гастродуодениты.

Даже небольшое снижение содержания В12 в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.

Симптомы гипервитаминоза

При передозировке витамина В12 могут возникать следующие побочные явления:
• крапивница;
• застойная сердечная недостаточность;
• отек легких;
• тромбоз периферических сосудов;
• иногда — анафилактический шок.