Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пальмовое масло: «страшная» экзотика

9 июня 2014 1616

Если внимательно изучать этикетки продуктов, продающихся в продовольственном магазине, то можно заметить одно вещество, которое повторяется в составе многих из них. Это пальмовое масло. Оно в детском питании и хлебе, сырах и творожной пасте, соусах и диетическом масле. Что же это за экзотический ингредиент и стоит ли его опасаться?

Что за масло такое

Пальмовое масло добывается из мякоти плодов особой пальмы — масличной. Оно известно с античных времен. Свыше пяти тысячелетий тому назад люди уже умели его добывать, использовать и успешно продавать.

Произведенное по особой щадящей технологии, пальмовое масло обладает прекрасным оранжево-красным цветом. Из-этой окраски его называют красным пальмовым маслом. Именно такое масло богато полезными природными компонентами. Если же оно подвергается рафинированию (очистке от примесей), то практически все полезные биологические свойства его покидают.

Пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, обладает легким ореховым сладковатым вкусом и приятным запахом плодов масличной пальмы. Если твердое масло взять в руки, то оно постепенно становится жидким, поскольку имеет температуру плавления в диапазоне от 33 до 39 ˚С. По химическому составу масло представлено эфирами жирных кислот и глицерина — триглицеридами. Относительная устойчивость масла к окислению очень высока, что обеспечивает его способность очень длительно храниться. Оно может не портиться годами. В организме человека масло пальмы усваивается на 97%, как и все остальные растительные масла.

Производится еще и пальмоядровое масло. Это масло добывается из косточек плодов масличной пальмы. Масло немного другое, но близкое по составу к красному пальмовому маслу.

Основными странами, производящими и экспортирующими пальмовое масло по всему миру, являются Малайзия и Индонезия.

Где применяется пальмовое масло

Пальмовое масло нашло широкое применение в пищевой промышленности:

· в качестве замены жира молока;

· как замена масла какао;

· в кулинарных жирах (шортенингах);

· в качестве жира для кондитерских изделий;

· для жарки во фритюре.

При добавлении пальмового масла к пищевым продуктам оно практически не изменяет его вкус, но увеличивает срок хранения продукта за счет того, что обладает низкой окислительной способностью. К тому же оно значительно дешевле других масел и натуральных жиров. Поэтому не удивительно, что его так любят производители пищевых продуктов. Оно может входить в состав конфет, кондитерских изделий, майонеза, чипсов, сухих супов, детского питания, каш быстрого приготовления, соусов, маргарина, топленого масла, плавленого сыра, мягкого масла, сырков и других молокосодержащих продуктов.

Также пальмовое масло активно используется в косметической промышленности. Без него не обходятся производители кремов, декоративной косметики, средств для волос, мыла. Еще оно используется при изготовлении биотоплива, смазочных материалов, свечей, бумаги, текстиля, стирального порошка, резины, взрывчатых веществ. Не обошлось без пальмового масла и в производстве лекарственных препаратов: оно входит в состав многих мазей и свечей (суппозиториев).

Полезные особенности пальмового масла

Красное масло пальмы содержит в своем составе огромное количество полезных для организма человека составляющих:

· каротиноиды (витамин А), которых  в нем в 10 раз больше, чем в морковке;

· витамин D;

· витамин K;

· токотриенолы (изомеры натурального витамина Е, которые содержатся в небольшом количестве продуктов);

· кофермент Q10 (убихинон);

· сквален;

· лютеин;

· лецитин;

· фитостеролы;

· фосфолипиды;

· магний;

· фосфор.

Кроме этого, пальмовое масло является природным адсорбентом, т.е. оно связывает вредные вещества (токсины, соли желчных кислот, холестерин, лишние углеводы и жиры) и выводит их из организма человека.

Негативное воздействие на организм масла пальмы

Однако пальмовое масло имеет и свои отрицательные стороны, о которых сегодня, кстати, пишут чаще, чем о положительных свойствах. Связано это следующими рисками.

· В пальмовом масле слишком высоко содержание (больше, чем в других растительных жирах) насыщенных жирных кислот. Это те жиры, которые приводят к развитию атеросклероза у человека (отложению бляшек на стенках кровеносных сосудов). К примеру, в оливковом масле таких жиров 14%, а в пальмовом — аж 50%.

· Олеин пальмового масла, содержащийся в детских молочных смесях, приводит к нарушению всасывания кальция практически наполовину.

· У детей, питающихся молочной смесью с пальмовым маслом, отмечается уплотнение и урежение стула вследствие образования пальмитата кальция (кстати, если в смесь добавляется структурированное пальмовое масло (бета-пальмитат), то такого явления не наблюдается).

Любое вещество может быть и полезным, и опасным для организма человека. Все дело в его количестве. Так и с пальмовым маслом. Если его употреблять в разумных пределах, оно не только не вредно, а даже полезно, как и любой другой натуральный продукт питания. Излишнее же потребление масла пальмы может стать способствующим фактором для развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. Поэтому читайте этикетки, следите за качеством и количеством съеденного и будьте здоровы!

Лилия Савко