Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Разговор о важном: мужское бесплодие

2288 1

По статистике, каждая четвертая семейная пара не может зачать ребенка в течение года. Какую роль здесь играет мужское бесплодие и есть ли решение у этой проблемы — читайте в нашей статье.

Вы давно ждете аиста, но желанная беременность так и не наступает? Зачатие зависит от многих факторов. Не стоит паниковать, если «сразу» не получилось. Повод для беспокойства есть только в том случае, если вы живете активной сексуальной жизнью без предохранения больше года. 

Такую пару врачи уже могут считать бесплодной. Именно пару, а не супругу. Ведь бесплодие — это не только женская проблема. Мужское бесплодие встречается так же часто, как и женское. 

Чтобы выявить причину бесплодия, обследование необходимо пройти обоим супругам (т. к. смешанное бесплодие встречается довольно часто — в 20% случаев). После того как будет выяснена причина, врачи попытаются ее устранить: например, нужно будет восстановить проходимость маточных труб или пройти лечение для увеличения количества сперматозоидов.

Многие мужчины не могут поверить, что эта напасть постигла именно их: «Я отлично себя чувствую, с эрекцией нет проблем, в постели неутомим…». 

Увы, способность мужчины к оплодотворению не зависит от его сексуальной активности, а только от качества и количества спермы. С момента наступления полового созревания в мужском организме идет беспрерывный процесс выработки сперматозоидов. Любые нарушения, такие как неполноценность, нежизнеспособность сперматозоидов, резкое снижение их числа, затруднение при продвижении и выбросе их наружу вызывают мужское бесплодие. 

К сожалению, в основе этого может лежать множество заболеваний:

1. Варикоцеле — расширение вен яичка и семенного канатика, в результате чего повышается температура в яичках и повреждаются сперматозоиды.

2. Травмы мошонки и дефекты половых органов мужчин (неопущение, перекручивание яичек).

3. Инфекционные заболевания: сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз и др. А также обычная детская «свинка».

4. Воспаление предстательной железы (простатит) или мочеиспускательного канала (уретрит).

5. Сексуальные нарушения: эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция и пр.

6. Иммунологические нарушения (при этом вещества, вырабатываемые в организме, могут повреждать собственные сперматозоиды).

7. Дефицит тестостерона и другие гормональные нарушения.

Наконец, существует ряд внешних причин, вызывающих мужское бесплодие:

• привычные интоксикации в виде алкоголя и никотина (чтобы зачать здоровых детей, мужчине нужно забыть о сигаретах и алкоголе минимум на три месяца);

• психоактивные вещества: наркотики, некоторые медикаменты (например, антибиотики), и даже кофеин негативно влияют на качество мужской спермы;

• тепловой фактор (работа в условиях экстремальных температур, длительная лихорадка, частое посещение сауны);

• химический фактор (плохая экология, воздействие радиации, вредных органических и неорганических веществ, пестицидов);

• психологические травмы;

• несбалансированное питание и авитаминоз (в особенности, недостаток витамина С и цинка).

Как же диагностируют мужское бесплодие?

Основной способ — сдать сперму на анализ (т. е. сделать спермограмму). Сдавать анализ в клинике не обязательно — можно принести «домашний» образец, главное, по пути не подвергать его воздействию тепла и солнечного света. Данный анализ выявляет способность к зачатию и возможные заболевания половой системы.

При отсутствии патологий врач изучит возможные внешние причины и порекомендует препараты для улучшения сперматогенеза. В их составе присутствуют вещества, стимулирующие выработку тестостерона, повышающие оплодотворяющую способность спермы, нормализующие метаболизм андрогенов, а также витамины, повышающие подвижность и концентрацию сперматозоидов.

Не стоит отчаиваться — сделайте сами первый шаг, помогите природе, чтобы и ваш дом был наполнен детским смехом. Достижения современной медицины позволяют стать родителями очень многим парам, ранее считавшимися бесплодными. Нет ничего невозможного — идите навстречу своему счастью!

Татьяна Зайдаль