Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тренировка вестибулярного аппарата

6 июня 2014 1258

Каждый из нас хотя бы раз мечтал о морском круизе, ужине посреди морской глади, прекрасном виде побережья со стороны моря. Но зачастую останавливает нас на пути к мечте банальное укачивание. На палубе парохода хочется блистать, а не сидеть с пакетиком у рта в углу. Неужели так никогда и не доведется осуществить свою мечту?

Вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат оценивает положение тела человека в пространстве. Благодаря ему человек может поддерживать равновесие как в покое, так и во время движения. Это что-то вроде гироскопа в смартфоне или планшете. Размещается человеческий гироскоп во внутреннем ухе. Именно из-за этого аппарата и развивается укачивание.

Морская болезнь

Если тело человека стремительно перемещается в пространстве (во время езды в любом транспорте, в лифте) или это перемещение происходит в виде монотонных колебаний (в период плавания на корабле), то очень часто развивается укачивание, или морская болезнь, или болезнь движения. Проявляется она чувством дурноты, головокружением, тошнотой, рвотой, расстройством дыхания и сердечной деятельности. Чем длительнее поездка и резче ускорение или торможение, тем сильнее симптомы.

Чаще всего укачиванию подвержены физически нетренированные люди (дети, женщины). У спортсменов, летчиков, космонавтов, моряков проявлений морской болезни, как правило, не возникает.

Бывает еще и скрытая морская болезнь. Она может давать о себе знать только в определенном виде транспорта. Или развиваться у водителей, когда они становятся пассажирами.

Причины укачивания

Выделяют две основных причины возникновения морской болезни.

1. Перевозбуждение вестибулярного аппарата. Ведь мы привыкли длительное время находится в устойчивом положении, когда внизу земля или пол, а сверху небо или потолок. При раскачивании или движении в автомобиле вестибулярный аппарат подвергается постоянному интенсивному раздражению. Это ведет к появлению соответствующих симптомов.

2. Диссонанс между информацией от вестибулярного аппарата и зрительного анализатора. Например, когда мы едем в кабине лифта или находимся в каюте парохода, то глазами видим, что обстановка не изменяется (пол внизу, потолок сверху, предметы на местах), в то время как вестибулярный аппарат сообщает об интенсивных передвижениях. В головном мозгу возникает конфликт, что и вызывает появление симптомов укачивания.

Тренировка вестибулярного аппарата

У большинства людей, совершающих морской круиз, укачивание через несколько дней плавания уменьшается или исчезает вовсе. Это возникает оттого, что организм человека привыкает и адаптируется к новым условиям. Значит, имеется возможность тренировки вестибулярного аппарата.

Прежде чем приступать к тренировкам вестибулярного аппарата, проконсультируйтесь с врачом. Особенно если раньше вы не отмечали у себя признаков укачивания.

Ведь тренировать можно только здоровый организм.

Способов тренировки вестибулярного аппарата несколько.

1. Гимнастика. Выполняйте упражнения с наклонами и поворотами головы, наклонами и поворотами туловища, кувырками, вращениями в разные стороны, переворотами.

2. Занятия спортом. Подвижные виды спорта, требующие постоянного перемещения и удержания равновесия, хорошо подходят для тренировки вестибулярного аппарата. Это катание на лыжах, роликах, коньках, велосипеде, игра в баскетбол, футбол, волейбол, плавание, конный спорт и т.п.

3. Тренировка при помощи качелей. Поначалу катайтесь на качелях с небольшой амплитудой. Постепенно амплитуду и продолжительность качания наращивайте. В конечном счете качаться на качелях нужно ежедневно не менее 15-20 минут.

4. Прыжки на батуте. Данное занятие очень хорошо тренирует вестибулярный аппарат и чувство равновесия.

5. Катание на каруселях. Всевозможные аттракционы и карусели позволят вам не только весело провести время, но и помогут тренировать вестибулярный аппарат. Начинайте со спокойных каруселей, а когда попривыкните, то можете пересесть и на более сложные и захватывающие.

6. Ходьба по бордюру. Ходьба по ровной узкой возвышенности, например, по бордюру, помогает тренировать способность удерживать равновесие. Это хорошо тренирует и вестибулярный аппарат. Шагайте спокойно, расслабленно, без резких качков в стороны. Чем большее расстояние вы можете пройти, тем лучше.

7. «Волчок». Повернитесь вокруг своей оси сначала в одну сторону, затем в противоположную и, остановившись, пройдите по прямой линии. Поначалу выполните по два оборота в каждую сторону. Когда после выполнения упражнения голова не будет кружится и вы сможете пройти по прямой линии несколько метров, то количество оборотов можно наращивать. Постепенно увеличьте их число до десяти в каждую сторону.

8. Ношение предметов на голове. Данное упражнение полезно не только для осанки, но и для тренировки вестибулярного аппарата. Ведь при этом нужно поддерживать равновесие. Для начала постарайтесь удерживать на голове простые устойчивые предметы (книгу, пластиковую емкость). Когда вы научитесь уверенно передвигаться, не роняя эти предметы, попытайтесь удержать на голове мяч.

Несколько месяцев регулярных тренировок позволят вам значительно лучше себя чувствовать в движущемся транспорте. А еще через некоторое время вы сможете наконец воплотить свою мечту в жизнь и совершить морской круиз.

Лилия Савко