Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как бороться с комарами

5 июня 2014 13610 6

Долгожданную летнюю пору омрачают летающие кровопийцы — комары. Они такие маленькие, но доставляют много хлопот. Под их монотонное «зззз» невозможно уснуть, от их укусов чешется все тело, а места укусов не добавляют ему красоты. На прилавках магазинов имеется множество разнообразных репеллентов. Но дышать воздухом, отравляющим комаров, или намазывать на себя убивающую их химию как-то не хочется. Может, можно как-то обойтись без химии?  

Наши предки веками жили в гармонии с природой. Они давно подметили привычки комаров и научились избавляться от нежданных кусающих гостей естественными способами.

Где больше всего комаров

Комары любят температуру воздуха около 16˚С и высокую влажность (примерно 80-90%). Поэтому больше всего комаров на тенистых берегах прудов, болот, в сырых подвалах, на сырых лугах. При температуре воздуха выше 28˚С комары перестают летать.

Кого «предпочитают» комары

Комары чаще всего атакуют людей:

· с тонкой кожей (детей, женщин),

· сильно потеющих (выполняющих физический труд, с избыточной массой тела),

· «излучающих» много тепла (когда кровеносные сосуды расположены близко к коже).

Механическая защита

Самое надежное средство от комаров — закрыться в доме и не открывать окна и двери. Но так жить невозможно. Поэтому на помощь приходят другие средства:

1. Москитные сетки. В этих сетках величина ячейки такова, что комар не может сквозь нее пролететь. На форточки и окна такие сетки можно просто прибить к раме, закрепить на «липучку» или установить съемный экран с сеткой (он обычно предлагается в комплекте со стеклопакетом). На двери навешивают занавески из москитной сетки. Эффективнее модель с магнитами, которые всегда возвращают занавески в закрытое состояние после прохождения человека или на ветру. Так же москитные сетки используются для создания полога над кроватью, над детской коляской.

2. Одежда из плотной ткани, которую комары не в состоянии прокусить, а вернее проколоть своим хоботком.

3. Поддевание под верхнюю одежду нижнего слоя одежды из ткани в виде сети, которая создает слой в 4мм. Этого достаточно для того, чтобы хоботок комара не достал до вашей кожи.

Отпугивающие ароматы

Комары ощущают запахи. И некоторые из них им очень не нравятся. Поэтому, если ваш дом или тело благоухает этими запахами, комары будут облетать вас стороной. К таким ароматам-репеллентам относятся запахи: базилика, аниса, эвкалипта, кедра, валерианы, гвоздики, бузины, можжевельника, герани, мелиссы, тимьяна, лимонника, ромашки (кавказской, далматской или персидской), ванили, чайного дерева, листьев томатов, цветков черемухи, корня пырея, корня полыни, камфары. Использовать эти ароматы можно разными способами.

1. Поставить свежие срезанные растения в вазы по всему дому, в том числе и на окна.

2. Нарезать растения на кусочки и разложить их на подоконниках.

3. Сделать небольшие букетики из растений, связать их и подвесить вниз цветками возле окон, кроватей, на стенах. В течение двух недель они будут защищать вас он непрошенных кровососущих гостей.

4. Посадить растения под окном, если есть такая возможность.

5. Вместо домашних цветов посадить в горшки комнатные сорта томатов и расставить их на всех подоконниках.

6. Заправить аромалампу эфирными маслами соответствующих растений-репеллентов и зажигать ее не менее двух раз в день на полчаса.

7. Смазать соответствующим эфирным маслом ветки любого растения и разложить их по подоконникам.

8. Приготовить аромалосьон для нанесения на кожу: добавить несколько капель эфирного масла любого из отпугивающих комаров растений в одеколон и смазать им открытые участки тела.

9. Приготовить аромамасло для кожи: добавить в базовое масло (миндальное, жожоба, виноградных косточек, авокадо) несколько капель соответствующего эфирного масла и смазывать полученным маслом открытые участки кожи каждые два часа.

10.  Добавить несколько капель эфирного масла в любое косметическое средство (жидкое мыло, крем, лосьон, гель для душа, шампунь, пену для ванн и т.п.). Тогда от вас всегда будет исходить тонкий аромат, отпугивающий комаров.

11.  Приготовить отвар из растения и использовать его для умывания, ополаскивания волос, принятия ванн (добавлять в воду), ополаскивания одежды.

Данный метод нужно осторожно использовать при аллергических заболеваниях (полинозах, дерматитах, бронхиальной астме и т.п.). Если же у вас имеется аллергическая реакция на какое-то растение, то использовать его аромат нельзя. Лучше подобрать другой способ защиты.

Дым

Как и многим людям, комарам не нравится дым. Поэтому у дымящего костра или возле курящего человека комаров нет. Чтобы усилить эффект, в костер можно добавить немного подсушенные:

· сосновые шишки;

· шишки ели;

· ветки можжевельника.

Другие способы

Северные народы используют для борьбы с комарами сало или рыбий жир. Они наносят его на открытые участки кожи. Метод, конечно, сомнительный — не ясно, какое из двух зол меньшее. Но на заметку лучше взять

Как оказалось, против комаров можно бороться безопасными, натуральными и даже полезными и приятными методами. И эта борьба может доставить удовольствие, позволив не только избавиться от комаров, но и создать уютную цветочную обстановку в доме и свежее благоухание.

Лилия Савко

Дом без химии