Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бытовая травма. Первая помощь

2 сентября 2014 974

При выполнении работы по дому, на приусадебном участке и даже на отдыхе очень часто случаются мелкие травмы. Обычно мы не обращаем на них внимания. Но даже небольшой укол швейной иглой может стать причиной инфекции, опасной для жизни. Этого можно избежать, если своевременно правильно обработать повреждение.

Ушиб мягких тканей

Ушибы регулярно случаются при ударах об углы мебели, падениях, работе на даче. Результатом такой травмы является синяк, припухлость и боль. Чтобы уменьшить эти явления нужно:

1. Намочить полотенце холодной водой и приложить к ушибленному месту. Когда полотенце согреется, нужно вновь охладить его в воде. Вместо полотенца можно использовать пузырь со льдом, приложив его к месту ушиба через пеленку.

2. Сделать тугую повязку, но не пережать при этом крупные сосуды (область ниже повязки не должна посинеть или побледнеть).

3. При ушибах головы, живота, грудной клетки, поясницы следует незамедлительно обратиться к врачу, даже если вы себя хорошо чувствуете. Травмирование этих областей опасно скрытыми повреждениями и внутренними кровотечениями, дающими о себе знать через некоторое время после травмы.

Небольшой ожог

Обжечься можно, прикоснувшись к горячей кастрюле, работающему утюгу или каплей шипящего жира со сковороды. При этом появляется боль, покраснение, отечность. Через некоторое время может образоваться пузырь с прозрачным содержимым. При ожоге нужно:

1. Остудить поврежденное место под мягким напором прохладной воды.

2. Покрасневший участок можно покрыть специальным противоожоговым кремом или спреем от ожогов на водной основе.

3. Предоставить покой поврежденному участку.

4. При появлении больших пузырей, пузырей с кровянистым содержимым, сильной боли, ухудшении самочувствия, большой ожоговой поверхности нужно незамедлительно обратиться в медучреждение.

Чего делать нельзя:

· прикладывать к месту ожога лед, т.к. к ожогу вы можете добавить еще и обморожение поврежденных тканей;

· смазывать место ожога жиром (маслом, салом, сметаной), т.к. жир удерживает тепло и способствует усилению ожога;

· вскрывать пузыри, т.к. при этом рана инфицируется.

Растяжение связок

Частая травма при пеших прогулках, работе на даче, занятиях спортом — растяжение. Обычно травмируется голеностопный сустав. В области повреждения появляется боль, отечность, нарушение движения, синяк. Нужно:

1. Придать поврежденной области возвышенное положение, чтобы улучшить отток крови и лимфы, уменьшить отечность.

2. Прекратить все движения в суставе и обеспечить ему неподвижность.

3. Приложить холод к области повреждения (пузырь со льдом, пластиковую бутылку с холодной водой).

4. Сделать тугую повязку для фиксации сустава.

5. Если в течение нескольких часов состояние не улучшится, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Ссадины и царапины

При работе в саду, столярных работах, занятиях спортом легко получить и ссадины, и царапины. Такие раны нужно сразу же обработать.

1. Промыть порез под струей кипяченой воды. Если кипяченой нет, то подойдет обычная водопроводная.

2. Обильно полить рану 3%-ной перекисью водорода. Образующаяся при этом пена вымоет из раны все загрязнения и дезинфицирует раневую поверхность.

3. Аккуратно смазать всю кожу по периметру пореза йодом. Это удобно делать простой ватной палочкой.

4. Сделать повязку при помощи стерильного бинта или стерильных салфеток и пластыря. Мелкие царапины можно смазать ранозаживляющим кремом.

Что не нужно делать:

· класть на раневую поверхность вату, т.к. при последующих перевязках убрать с раны прилипшие мелкие волокна будет тяжело, болезненно и травматично;

· заклеивать всю поверхность раны пластырем, т.к. снять потом пластырь будет очень больно и травматично, к тому же под пластырем рана плохо заживает.

Порезы

При работе с ножом, ножницами, опасной бритвой всегда есть вероятность порезаться. При этом возникает кровотечение разной интенсивности в зависимости от калибра поврежденных сосудов. Если кровь течет редкими каплями или тонкой медленной струйкой темного цвета, то необходимо:

1. Сделать давящую тугую повязку в области травмы.

2. В проекции пореза уложить свернутый бинт или большой тампон из ваты и закрепить его плотно бинтом к поврежденному участку.

Если кровь хлещет из раны пульсирующей алой струей, то нужно:

1. Выше пореза наложить жгут, прикрепить к нему бумажку с указанием времени наложения жгута.

2. Рану закрыть стерильной повязкой.

3. Срочно ехать в больницу. Жгут можно держать не более 1-2 часов. Поэтому до медучреждения нужно успеть добраться за это время.

Кровотечение из носа

При ударах по носу во время спортивных игр или при других обстоятельствах может возникнуть носовое кровотечение. Нужно:

1. Усадить пострадавшего, дышать ему можно только ртом, сморкаться нельзя.

2. На область переносицы положить носовой платок с завернутыми в него кусочками льда или просто смоченный холодной водой.

3. Если кровь не останавливается, то можно положить в ноздри тампоны, смоченные перекисью водорода.

4. Если в течение получаса кровотечение не прекращается, нужно срочно вызывать неотложку.

Будьте внимательны к себе и окружающим, не спешите, соблюдайте правила эксплуатации бытовых приборов. Ведь во многих случаях травм можно избежать.

Лилия Савко