Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Интервью с андрологом: «Преждевременная эякуляция — дисфункция обоих партнеров»

26 мая 2014 9679

Преждевременное семяизвержение — проблема, которая портит жизнь миллионам мужчин во всем мире. Какую длительность полового акта можно считать патологической? В чем состоит лечение, и какая роль в нем отводится партнерше? 

Ответить на эти и другие вопросы любезно согласился врач-уролог, андролог Республиканского центра андрологии на базе Минской областной клинической больницы, медцентра «ЛОДЭ», член Европейской Ассоциации Урологов, Европейского общества сексуальной медицины Дорошевич Руслан Вячеславович, консультант на сайте www.potencia.by.

103.by: Руслан Вячеславович, известно, что у представителей разных культур разные ожидания от секса. Можно ли утверждать, что длительный половой акт — показатель удовлетворения партнеров? Или все же тут вопрос стереотипов?

Р. В.: Замечательный вопрос! Сегодня быстрое семяизвержение (синоним — преждевременная эякуляция (ПЭ)) однозначно рассматривается как болезнь во многих культурах. Хотя по-прежнему существуют народы, где данный вопрос даже не обсуждают. Например, в Меланезии половой акт дольше 30 секунд считается чрезмерно длительным и воспринимается как отклонение от нормы! 

103.by: Максимально приближены к природе…

Р. В.: Именно. Быстрый секс — эволюционная норма. Десятки и сотни тысяч лет назад «это» надо было делать быстро, чтобы враги не съели мужчину или его партнершу в прямом смысле этого слова. Фактически, для воспроизведения потомства нужен только мужской оргазм, сопровождающийся семяизвержением. Но это все было раньше… (улыбается). В настоящие дни секс для человека — это, в основном, инструмент для получения удовольствия, соответственно, изменились и требования к нему. Вот здесь и появляются проблемы с преждевременной эякуляцией. Я думаю, вы со мной согласитесь, что секс — это единственная парная функция человека, качество которой полностью зависит от эффективности взаимодействия половых партнеров. Тогда, если секс — это парная функция, так давайте рассматривать ПЭ как парную дисфункцию (болезнь), ведь она влияет на обоих партнеров: женщину, которая не получает оргазма, и мужчину, у которого уже сформировался четкий стереотип, что быстрое семяизвержение — это плохо. Поэтому женщина должна не просто ждать, а принимать активное участие в решении проблемы, которое не должно заключаться только лишь в требовании «Когда же тебя вылечит врач?», но и включении в процесс лечения и сексуальной реабилитации.

103.by: Как современные специалисты определяют преждевременную эякуляцию? Есть ли «нормативы» по длительности полового акта?

Р. В.: Единого четкого определения преждевременной эякуляции сегодня не существует. Мне лично больше всего импонирует следующее определение данной проблемы: «Преждевременная эякуляция — постоянная или повторяющаяся эякуляция с минимальной сексуальной стимуляцией до, во время или через короткий промежуток времени после вагинального проникновения либо ранее желаемого момента». Специалист должен принять во внимание факторы, влияющие на продолжительность фазы возбуждения, такие как: возраст, новая сексуальная партнерша, частота сексуальных контактов за последнее время и др. Что касается длительности полового акта, одни специалисты ставят границу минимальной продолжительности 15 секунд, другие — 30, третьи — 1 минуту, четвертые — 2-3 минуты. Думаю все со мной согласятся, что идеальный половой акт должен длиться ровно столько, сколько нужно обоим половым партнёрам!

103.by: Много мужчин сталкивается с этой проблемой?

Р. В.: По данным Европейской Ассоциации Урологов (ЕАУ), частота данной сексуальной дисфункции составляет 20-30% и не зависит от возраста, в отличие, например, от эректильной дисфункции, частота которой увеличивается с возрастом. Частота ПЭ также не связана с семейным статусом и уровнем дохода.

103.by: Какие существуют факторы риска?

Р. В.: Есть работы, подтверждающие, что данному недугу больше подвержены  мужчины с темной кожей и мужчины, имеющие латиноамериканских и арабских предков. ПЭ чаще встречается у мужчин с низким уровнем образования. Другие факторы риска могут включать генетическую предрасположенность, эректильную дисфункцию, слабое здоровье и избыточную массу тела, воспаление предстательной железы (простатит), нарушение функции щитовидной железы, эмоциональные переживания и стресс, а также травмирующие переживания, связанные с прошлой сексуальной жизнью.

103.by: Как ПЭ влияет на качество жизни мужчины?

Р. В.: Благодаря средствам массовой информации и общественному мнению, в последние годы уже закрепилась догма, что настоящий мужчина должен контролировать длительность полового акта, и чем дольше половой акт, тем лучше. Поэтому мужчины, страдающие ПЭ, испытывают меньшую удовлетворенность сексуальными отношениями,  меньшее удовлетворение при половом акте, напряжение во время секса и реже вступают в интимные отношения. Негативное влияние ПЭ распространяется не только на половую сферу. Данная дисфункция приводит к снижению уверенности в себе, ухудшению отношений с партнером и может вызвать подавленность, беспокойство, растерянность и депрессию.

103.by: Расскажите, пожалуйста, о причинах ПЭ?

Р. В.: Все причины можно разделить на четыре группы:

1.Психогенные. Основные причины: депрессия, новый половой партнер, отрицательный опыт предыдущих половых контактов, излишние эмоциональные переживания, стресс и др.

2.Нейрогенные. Основные причины: инсульт, травма спинного мозга, рассеянный склероз и др.

3.Органические. Например, эректильная дисфункция, которая часто сочетается с ПЭ.

4.Смешанные причины.

103.by: Можно ли избавиться от данного сексуального расстройства? Какие существуют методы лечения данного заболевания?

Р. В.: У многих пар ПЭ обычно не создает серьезных проблем. В таких случаях лечение можно ограничить психосексуальным консультированием.

Если проблема значима для партнеров, то следует обратиться за помощью к врачу-специалисту: мужчинам — к андрологу, сексопатологу или урологу, женщинам — к гинекологу или сексопатологу, который поможет правильно выбрать методы лечения, а при необходимости назначит лекарственную терапию.

Перед началом лечения партнерам необходимо обсудить взаимные претензии, а также ожидания от лечения. Если имеет место сопутствующая патология (эректильная дисфункция, простатит и др.), то необходимо начинать лечение сопутствующей патологии раньше или одновременно с ПЭ.

Существует большое количество поведенческих тактик, которые продемонстрировали  свою высокую эффективность. Расскажу о двух наиболее популярных методиках.

1.Метод Семанса (метод «стоп-старт») заключается в стимуляции пениса партнером до момента,  близкого к эякуляции. В этот момент пациент просит женщину остановить стимуляцию, ждет, пока позыв к эякуляции пройдет, и стимуляция возобновляется.

2.Метод Мастерс и Джонсон (метод сдавливания). Данный метод похож на вышеописанный метод, но партнер сдавливает рукой головку члена прямо перед эякуляцией, пока позыв к эякуляции не пройдет.

Обе методики проводятся, как правило, по циклу с тремя паузами, затем допускается оргазм (семяизвержение).  Кроме этих методик многие мужчины используют мастурбацию перед половым актом. После мастурбации пенис теряет прежнюю чувствительность, и повторное семяизвержение можно отсрочить на больший период времени.

Что касается медикаментозного лечения, то его можно поделить на две группы: 1) лекарства для местного действия,  2) системная лекарственная терапия. 

Препараты местного действия, содержащие анестетики (обезболивающие вещества), которые снижают чувствительность головки полового члена и таким образом увеличивают время до эякуляции, наносятся на головку полового члена непосредственно перед половым актом. К данной группе относятся крем с лидокаином или пилокарпином, SS-крем, а также презервативы и лубриканты (смазки) с анестетиками. 

К системной лекарственной терапии относят лекарства для приема внутрь в течение длительного времени. Данную группу можно разделить на следующие виды лекарств:
• Ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты), например дапоксетин, пароксетин, сертралин. Данную группу чаще всего используют для лечения эмоциональных расстройств, но они обладают серьезными побочными эффектами, один из которых — задержка семяизвержения, благодаря чему антидепрессанты нашли свою нишу в лечении ПЭ.
• Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (препараты, улучшающие, прежде всего эрекцию), например силденафил, варденафил, тадалафил. 
• Новые группы препаратов комплексного действия, основным эффектом которых является повышение концентрации серотонина (они практически не имеют побочных действий). Так, препараты комплексного действия, содержащие в своем составе тирозин, фенилаланин, 5-гидрокситриптофан, Л-глутамин, витамин В6 и магний, эффективны в 68% случаев.

Кроме этого, иногда врачи прибегают к хирургическим методам лечения, дабы продлить половой акт, хотя на сегодня нет официальных рекомендаций по хирургическому лечению ПЭ. Например, есть данные, свидетельствующие об увеличении времени полового акта после обрезании крайней плоти (циркумцизио), что связано с тем, что крайняя плоть (кожа пениса, закрывающая головку), имеет большое количество нервных окончаний. Однако некоторым пациентам оперативное лечение не помогает, а у некоторых проблема возвращается спустя несколько месяцев.

103.by: Насколько медикаментозные препараты эффективны и безопасны?

Р. В.: Все перечисленные выше препараты нашли свою нишу в медикаментозном лечении ПЭ и доказали свою эффективность. Что касается возможных побочных реакций, то на первом месте стоят антидепрессанты, на втором — ингибиторы 5-фосфодиэстеразы и местные анальгезирущие средства. И, наконец, наиболее безопасными является новая группа лекарственных средств, содержащих в своем составе витамины и минеральные комплексы (тирозин, фенилаланин, 5-гидрокситриптофан, Л-глутамин, витамин В6 и магний).

103.by: Руслан Вячеславович, думаю, нашим читателям будут интересны и методы профилактики данного заболевания…

Р. В.: Во-первых, главный совет, который я могу дать: любите и уважайте друг друга! Нормализация межличностных отношений — залог успеха. 

Во-вторых, можно пробовать все, что приемлемо для обоих партнеров и не вызывает у них дискомфорта. Можно менять время для занятий сексом, учитывая биоритмы друг друга (сова или жаворонок); частоту половых отношений; обстановку; сценарии секса (ролевые игры); увеличивать время прелюдии. Мозг — наш основной сексуальный орган! Он также нуждается в активации и отдыхе, как и половые органы. Совместный просмотр эротики, сексуальные фантазии способствуют образованию эндорфинов — гормонов радости и удовольствия. 

В-третьих, существует огромное количество секс-методик (Мастерс и Джонсон, Каплан, мастурбационный тренинг с или без вибромассажера), которые позволяют раскрыть и расширить свои сексуальные возможности, повысить или снизить чувствительность эрогенных зон. Кроме того, существуют методики тренинга интимных мышц как у мужчины, так и у женщины (упражнения Кегеля, Якобсона и др.). Так, например, на последнем съезде ЕАУ в Стокгольме, который прошел в апреле 2014 года, были представлены результаты исследования, в ходе которого мужчины с ПЭ лечились исключительно упражнениям, направленными на укрепление мышц промежности, что позволило уже через несколько недель увеличить продолжительность полового акта в 2-2,5 раза. Данные упражнения полезны не только мужчинам, но и женщинам. 

103.by: Руслан Вячеславович, спасибо за ваше время и подробные ответы!

Р. В.: Пожалуйста, и на здоровье!

Найти много полезных рекомендаций для мужчин, а также задать онлайн-вопрос и получить квалифицированный ответ врача-андролога Дорошевича Руслана Вячеславовича можно на сайте www.potencia.by.

Татьяна Зайдаль

Урология в Минске