Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Железо (Fe)

26 мая 2014 829

Общая характеристика

Микроэлемент. В организм поступает с животной и  растительной пищей.

Участвует в процессах дыхания (обмена кислорода), входя в состав гемоглобина, и  в образовании кровяных клеток (эритроцитов и лимфоцитов). Необходимо для нормального формирования мозга эмбриона. Входит в состав антиокислительных ферментов (каталазы и пероксидазы), участвующих в пищеварении и энергетическом обмене. Нормализует работы щитовидной железы и центральной нервной системы. Участвует в проведении нервных импульсов по нервным волокнам. Требуется для «работы» витаминов группы В.

Поступающее в организм железо расходуется на синтез гемоглобина, откладывается в мышцах, костном мозге, печени и селезенке, используется в процессе синтеза нескольких десятков различных ферментов. Выделяется из организма с мочой, потом, кровью (менструальной и в результате ранений).

Источники 

Существует два вида железа: гемовое (органическое) и негемовое. Первый вид содержится в животных продуктах (особенно обильно в почках и печени) и хорошо усваивается. Второй вид поступает в организм с растительной пищей и усваивается значительно хуже. Для нормального функционирования организма необходимы оба вида железа в обязательном порядке.

Растительный продукт Содержание железа (мг/100 г продукта)
Фисташки 60
Шиповник сухой 25
Морская капуста 16
Тыквенные и кунжутные семечки 15
Чечевица 12
Горох, гречка 8
Черника, ячневая крупа 7
Сушеные яблоки, семя подсолнечника 6
Пшеница, овсянка 5,5
Арахис, кешью, миндаль 4,5

Животный продукт Содержание железа (мг/100 г продукта)
Свиная печень 20
Телячья печень 10
Яичный желток 7,2
Куриное сердце 5,6
Говяжий язык 5
Кролик 4,5
Индейка 4
Перепелиные яйца 3,2
Телятина 3
Говядина, баранина, икра белужья 2,5

Некоторые продукты и элементы (витамины С и В, лактоза, фруктоза) помогают железу всасываться и усваиваться в организме, а некоторые (кальций, щавелевая и фитиновая кислоты, танины, фосфаты, витамин Е, цинк) очень сильно препятствуют.

Суточная потребность 

Суточная потребность в железе мала и ее легко удовлетворить. Дефицит железа чаще всего возникает у женщин детородного возраста и детей — когда потребность в нем повышается, а также пожилых людей — когда организму сложнее его усваивать.

Возраст Пол Суточная потребность (мг/сутки)
>14 лет м 10
>14 лет ж 20
9 - 13 лет дети 8 - 11
4 - 8 лет дети 10
1 - 3 года дети 7
7 - 12 месяцев младенцы 11
< 6 месяцев младенцы 0,27

Потребность в железе возрастает при любых кровопотерях, беременности и кормлении грудью у женщин.

Показания

Дополнительно препараты на основе различных солей железа применяются для восполнения его дефицита в ситуациях, связанных с увеличенной потребностью организма в этом биоэлементе: 
• железодефицитные состояния, 
• беременность, 
• лактация, 
• кровопотери, 
• периоды роста и развития. 

Противопоказания

Непереносимость железа встречается не так редко и проявляется в виде изжоги, тошноты, запоров, диареи.

Избыточная доза железа может оказывать токсическое действие. Передозировка Fe угнетает антиокислительную систему организма, поэтому употреблять его препараты здоровым людям не рекомендуется.

У людей с ревматоидным артритом дополнительный прием железа может усилить воспаление и опухание суставов.

Летальной разовой дозой железа для человека являются 7 – 35 грамм, токсичной — 200 мг.

Симптомы недостатка

Недостаток железа в организме может возникнуть при:
• недостаточном поступлении Fe с пищей или неправильном питании (избыток богатых фосфатами или рафинированных продуктов),
• нарушении работы ЖКТ,
• нарушении клеточного дыхания,
• гормональных нарушениях,
• дефиците витаминов группы В и С.

Основные признаки нехватки железа в организме: 
• анемия (малокровие),
• постоянная усталость, 
• слабость, 
• утомляемость, 
• учащенное сердцебиение,
• боли в области сердца, 
• головные боли, 
• болезненные трещины в уголках рта, 
• повышенная возбудимость или депрессия, 
• поверхностное дыхание, 
• дискомфорт желудочно-кишечного тракта (запоры), 
• отсутствие аппетита и вкуса, 
• бледная сухая кожа, 
• сухость слизистой оболочки полости рта и языка, 
• ломкие ногти и тусклые волосы, 
• подверженность частым инфекциям (ослабление иммунитета).

Симптомы избытка

Повышенная дозировка Fe в организме представляет значительную угрозу здоровью человека. Устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток, так как организм накапливает избытки железа в печени, сердце, поджелудочной железе (гемохроматоз).

Железо является прооксидантом, стимулирующим производство вредных свободных радикалов, увеличивающих вероятность развития раковых заболеваний. Также повышается риск развития болезней сердца, атеросклероза, артритов, диабета, инфекционных и опухолевых заболеваний.

У беременных избыток железа потенцирует патологию плаценты, увеличивая свободно-радикальное окисление и гибель митохондрий в клетках плаценты.

В избытке накапливаться в организме железо может при: 
• избыточном поступлении с пищей или железосодержащими препаратами, 
• нарушении регуляции обмена в организме, 
• заболеваниях селезенки, печени, поджелудочной железы,
• некоторых хронических заболеваниях,
• в результате хронического алкоголизма.

Основные признаки избытка железа в организме: 
• сидероз, отложение Fe в тканях и органах, 
• угнетение иммунитета, 
• головные боли и головокружения, 
• слабость и повышенная утомляемость, 
• изжога, рвота, тошнота, 
• запор или диарея, 
• потеря аппетита, 
• фиброз, 
• пигментация кожи, 
• воспаления печени и почек.