24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Точки над Е

15 сентября 2014 2

Рассматривая этикетку продукта в магазине, мы наталкиваемся на огромный список составляющих его веществ. И вполне натуральный на вид продукт кажется искусственно созданным в какой-то фантастической лаборатории. Малого того, что в составе огромное количество названий из школьного учебника химии, так еще и циферки возле буквы «Е» как серийные номера. Можно ли есть такую пищу?

Пищевые Е-добавки — это субстанции, которыми обогащают продукты питания для усиления цвета, вкуса и запаха, придания нужной консистенции, увеличения срока хранения и других «полезных» потребительских свойств. С 1953 г. каждой такой пищевой добавке присвоен свой уникальный номер. Он всегда начинается буквой «Е». Часть добавок имеет природное происхождение, часть получают синтетическим путем.

Номера Е-добавок

Пищевых добавок существует больше тысячи. Чтобы ориентироваться в их многообразии, сохраните эту информацию. Группы Е-добавок по номерам и видам.

· Е100-Е199 — красители. Эти вещества пропитывают пищевой продукт по всему его объему и придают ему определенный цвет.

· Е200-Е299 — консерванты. Они способны подавлять рост микроорганизмов в пищевом продукте, а значит не давать появляться плесени, неприятному вкусу и запаху, микробным токсинам.

· Е300-Е399 — антиокислители или антиоксиданты. Они замедляют процессы окисления в пище.

· Е400-Е499 — стабилизаторы, эмульгаторы и загустители. Эти вещества придают продуктам питания необходимую консистенцию.

· Е500-Е599 — регуляторы кислотности и антислеживающие компоненты. Первые обеспечивают необходимый уровень кислотности, вторые препятствуют образованию комочков и склеиванию сыпучих продуктов.

· Е600-Е699 — усилители запаха и вкуса, ароматизаторы.

· Е700-Е799 — антибактериальные препараты.

· Е800-Е899 — зарезервированные номера. Они еще не присвоены никаким добавкам и подготовлены для новых веществ.

· Е900-Е1999 — прочие и дополнительные пищевые добавки.

Безопасность Е-добавок

Пищевые добавки не все являются абсолютно безопасными для организма человека. Поэтому их разделили на несколько групп в зависимости от уровня опасности:

1. Добавки с нулевым уровнем опасности. Это такие добавки, как куркумины (Е100), рибофлавины (Е101, витамин В2), хлорофилл (Е140), маслосмолы паприки (Е160с), лютеин (Е161b), свекольный красный (Е162), антоцианы (Е163), молочная кислота (Е270), аскорбат натрия (Е301, биологическая форма витамина С), альфа-токоферол (Е307, витамин Е), янтарная кислота (Е363), альгинат натрия (Е401), агар (Е406), рожкового дерева камедь (Е410), камедь гуаровая (Е412), гуммиарабик (Е414, акациевая камедь), ксантановая камедь (Е415), пектины (Е440), карнаубский воск (Е903), декстрин (Е1400). В подавляющем большинстве эти добавки имеют природное происхождение. Некоторые даже являются полезными для организма.

2. Добавки с первым (очень низким) уровнем опасности. Это кармины (Е120), медные комплексы хлорофиллов (Е141), растительный уголь (Е153), каротины (Е160а), шафран (Е164), карбонаты кальция (Е170, белый мел), пищевые танины (Е181), сорбат калия (Е202), уксусная кислота (Е260), диоксид углерода (Е290, углекислый газ), яблочная кислота (Е296), фумаровая кислота (Е297), аскорбиновая кислота (Е300, витамин С), лецитин (Е322), натрия лактат (Е325), лимонная кислота (Е330), натрия цитрат (Е331), винная кислота (Е334), глицерин (Е422), диоксид кремния (Е551, кварц), жирные кислоты (Е570), ланолин (Е913), амилаза (Е1100), лизоцим (Е1105), этанол (E1510).

3. Добавки со вторым (низким) уровнем опасности. Это сахарный колер (Е150, карамель, жженый сахар), фосфаты натрия (Е339), никотиновая кислота (Е375), сорбит (Е420), маннит (Е421), глицериды жирных кислот (Е471), карбонат магния (Е504), кальция хлорид (Е509), натрия тиосульфат (Е539), глутамат натрия (Е621), аспартам (Е951), ксилит (Е967), липаза (Е1104), пропиленгликоль (Е1520).

4. Добавки с третьим (средним) уровнем опасности. Это желтый хинолиновый (Е104), очаровательный красный АС (Е129), патентованный синий V (Е131), индигокармин (Е132), блестящий синий FCF (Е133, бриллиантовый голубой FCF), зеленый S (Е142), уголь (Е152), бензойная кислота (Е210), диоксид серы (Е220), дифенил (Е230), муравьиная кислота (Е236), нитрит натрия (Е250), нитрат калия (Е252), ортофосфорная кислота (Е338), твин 80 (Е433), пирофосфаты (Е450), карбоксиметилцеллюлоза (Е466), сахарин (954).

5. Добавки с четвертым (высоким) уровнем опасности. Это алканин (Е103, алканет), желтый прочный АВ (Е105), «солнечный закат» (Е110), азорубин (Е122, кармуазин), понсо 4R (Е124, пунцовый 4R), бензоат натрия (Е211), гидросульфит натрия (Е222), бутилгидроксианизол (Е320), цикламат натрия (Е952).

6. Добавки с пятым (очень высоким) уровнем опасности. Это амарант (Е123).

Оказывается, многие пищевые добавки являются вполне безопасными, несмотря на угрожающие «Е». Некоторые даже являются полезными и необходимыми веществами. Поэтому не стоит панически боятся продуктов, имеющих в своем составе Е-добавки. Все равно в магазине продукта без них не найти. Поэтому нужно в обязательном порядке внимательно читать состав и приобретать продукты, имеющие набор безопасных Е-добавок.

Лилия Савко

Осторожно: еда!
Этот сайт использует cookies
Понятно