Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Опасности лета: газировка

22 мая 2014 1308 1

Скоро лето, пикники, жара — и снова в продуктовую корзину попадет газировка. Перед тем как идти в магазин, неплохо было бы узнать, какой вред может принести такой напиток. 

Впервые газированная воду в промышленных масштабах стал производить Якоб Швепп в конце XIX века (тот самый человек, имя которого стало частью торговой марки Schweppes). О вреде газировки написано много, но объемы ее потребления в мире с каждым годом только увеличиваются. Газированные напитки все активнее вытесняют из рациона воду, молоко и натуральные соки. Все дело в агрессивной рекламе, на которую тратятся миллиарды долларов.

Газировка противопоказана людям с заболеваниями желудка, аллергией, избыточным весом. 

Если вы все еще пьете такие напитки, обратите внимание, что газировка:

…плохо утоляет жажду. Ортофосфорная кислота раздражает сосочки языка и стимулирует выработку слюны, которая уменьшает жажду. Но стоит слюноотделению прийти в норму — и пить хочется еще больше, ведь в организм уже попало много сахара. Получается, что гораздо лучше выпить простой воды.

…ускоряет процесс старения. Ученые из школы зубоврачебной медицины в Гарварде в ходе экспериментов на мышах пришли к выводу, что соли фосфорной кислоты, содержащиеся в газированных напитках и полуфабрикатах, являются причиной быстрого изнашивания организма. Из-за фосфатов мышки быстрее приобретали возрастные заболевания (например, хроническую почечную недостаточность).

…вызывает депрессию. Многолетние исследования ученых из США подтвердили, что люди, употреблявшие более четырех стаканов сладкой газировки в день, на 30% чаще впадали в депрессию по сравнению с теми, кто ее не пил. При этом от употребления диетических версий напитков риск только увеличивался. В исследовании приняли участие более 260 тыс. человек, учитывалось большинство напитков: газировка, соки, чай, кофе, вода.

…с кофеином приводит к ухудшению качества мужской семенной жидкости. Датские ученые опубликовали на страницах авторитетного «American Journal of Epidemiology» новое исследование, согласно которому употребление семи литров колы в неделю вызывает заметное ухудшение качества спермы. Исследователи бьют тревогу, ведь эти показатели не могут не сказаться на репродуктивной функции.

…запрещена во время обеда. Вряд ли вы пьете газированные напитки теплыми. А холодные напитки вместе с жирными, мясными блюдами — легкий путь к панкреатиту. Напитки стимулируют перистальтику кишечника, а холод — застывание жира: еда перемещается в нижний отдел кишечника, а не переваривается. Время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут! Именно поэтому, запивая фаст-фуд газированными напитками, вы не чувствуете насыщения, несмотря на то, что эта пища очень калорийна.

…перестраивает обмен веществ. Повышается риск ожирения и диабета второго типа. Показатели добровольцев, которые в течение месяца употребляли сладкие газированные напитки, оказались на таком же уровне, как у пациентов со второй степенью ожирения, хотя участники эксперимента были стройными людьми.

…разрушает зубы. Кислоты и сахар, содержащиеся в газировке, негативно сказываются на эмали зубов. Но даже если пить напитки через трубочку, последствий избежать не удастся: ортофосфорная кислота вымывает кальций из костей, повышая риск остеопороза и болезней зубов.

…запрещена к употреблению детям. Джейн Франклин и Университета Сиднея утверждала, что сладкие газированные напитки меняют состав сотен белков в мозге. Эти опасения подтвердились в ходе экспериментов на крысах. Группа грызунов, которую поили газировкой вместо воды, стала гиперактивной; изменения химии мозга были аналогичны изменениям, которые наблюдаются при самых разных заболеваниях, начиная от рака и заканчивая болезнью Альцгеймера.

Газированные напитки и сахар

Не секрет, что многие напитки кажутся нам вкусными из-за обилия сахара в их составе. Количество сахара, которое содержится в небольшой емкости газировки (0,33), может вас удивить: в «Пепси-коле» — 8 кусков сахара, в «Кока-коле» — 6,5, в «Швепс битер лимон» — 4 куска сахара.

А как же заменители сахара, спросите вы? Да, многие напитки выпускаются еще и версией «лайт». Однако вреда здоровью искусственные подсластители наносят не меньше, чем сахар.

Следя за тем, что едим, мы часто забываем проследить за тем, что пьем. С газированными напитками лучше быть настороже. По возможности, их следует исключить из рациона или заменить на прохладительные напитки собственного приготовления, например, лимонад.

Полтора литра чистой воды, сок одного лимона, ложка сахара, веточка мяты — и утоляющий жажду напиток готов!

Татьяна Зайдаль