Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Витамин C (аскорбиновая кислота)

1 мая 2014 878

Общая характеристика

Полное название: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

Водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Содержится в растительных (преимущественно) и животных источниках. Впервые выделен в 20-х годах ХХ века из лимонного сока.

Витамин С играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме, в обмене железа,кальция и фолиевой кислоты, в синтезе коллагена, проколлагена, стероидных гормонов, катехоламинов и интерферона. Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров. Оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие, увеличивает устойчивость к инфекциям, помогает организму справиться с последствиями стресса и тяжелых заболеваний. Восстанавливает убихинон и витамин E.

Легко разрушается под действием высокой температуры.

Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который организм мог бы получить с пищей.

В основном витамин С содержится в продуктах растительного происхождения и в незначительном количестве — животного (почки, печень, надпочечники). Организм человека не запасает витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно.

Продукт Содержание витамина C (мг/100 г продукта)
Перец красный чили 360
Перец красный сладкий 204
Черная смородина 200
Петрушка 173
Перец зеленый сладкий 128
Брокколи 113
Цветная капуста 78
Хурма 66
Земляника 59
Шпинат, апельсины 50

Суточная потребность 

Возраст Пол Суточная потребность (мг/сутки)
>18 лет м и ж 75 - 100
>14 лет м и ж 60 - 75
11 - 13 лет дети 50
4 - 10 лет дети 45
1 - 3 года дети 40
7 - 12 месяцев младенцы 35
< 6 месяцев младенцы 30

Потребность в витамине С возрастает в период беременности и кормления грудью, в условиях жаркого или очень холодного климата, при стрессах и заболеваниях, у курильщиков (даже пассивных), а также при употреблении некоторых медикаментов.

Организм очень быстро расходует аскорбиновую кислоту, так что принимать ее желательно небольшими дозами в течение всего дня.

При необходимости повысить суточную дозу аскорбиновой кислоты принимают витаминные препараты, а также настой из плодов шиповника.

Дефицит витамина С особенно ярко наблюдается в весенне-летний период и связан с отсутствием в рационе достаточного количества овощей и фруктов. 

Показания

Помимо гиповитаминоза витамина С показаниями к приему аскорбиновой кислоты могут быть:
• переутомления, 
• беременность и лактация, 
• период усиленного роста, 
• повышенные физические нагрузки, 
• инфекционные заболевания, 
• периоды выздоровления, 
• кровотечения, 
• геморрагический диатез, 
• заболевания печени, 
• интоксикации, 
• дистрофия, 
• плохо заживающие раны и переломы,
• отравление угарным газом,
• стрессы.

Противопоказания

Противопоказанием является повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.

У людей, страдающих недостатком фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать гемолиз.

Также повышенные дозы витамина С с осторожностью и под наблюдением врача следует принимать людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при проблемах с поджелудочной железой и при сахарном диабете.

Жевательные конфеты и резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы сразу после их приема.

Симптомы гиповитаминоза

Гиповитаминоз витамина С может быть связан с недостатком аскорбиновой кислоты, поступающей с пищей, а также с нарушением ее всасываемости и усвояемости в организме.

Недостаточность витамина С может вызвать угнетение иммунной системы, усилить тяжесть желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.

Симптомами гиповитаминоза аскорбиновой кислоты являются: 
• кровоточивость десен, 
• легко образующиеся синяки, 
• боль в суставах,
• плохое заживление ран, 
• сухость кожи, 
• выпадение волос, 
• общая вялость, 
• депрессии, 
• раздражительность.

Вследствие острого недостатка витамина С развивается такое заболевание как цинга.

Симптомы гипервитаминоза

Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах, однако при очень больших его количествах могут возникать побочные эффекты:
• аллергические реакции, 
• диарея, 
• повышение артериального давления, 
• снижение проницаемости кровеносных сосудов, 
• нарушение деятельности сердца, 
• повышение свертывания крови.

Также высокие дозы аскорбиновой кислоты могут снизить способность организма усваивать витамин В12.