Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Причины женского бесплодия

21 мая 2014 1021 1

Зачастую проблема бесплодия обнаруживается только при попытках забеременеть. А ведь многие ее причины имеют глубокие корни и развиваются значительно раньше. Как вовремя заподозрить у себя эту патологию, что может стать причиной бесплодия, какие его формы бывают, всегда ли бесплодие необратимо?

Начиная свой сексуальный опыт, мы учимся тщательно предохраняться, чтобы не забеременеть. Страх перед нежелательной беременностью преследует многих молодых женщин годами. Кажется, что если хотя бы раз забыть воспользоваться противозачаточным средством, беременность неизбежна. Когда же личная жизнь обустраивается, появляются мысли о детях, беременность становиться желанной. Но в некоторых случаях не такой быстрой, как мы предполагали. Давно позабыты и заброшены средства защиты, секс регулярный, а беременности все нет. Месяц нет, полгода нет, год... В чем же причина?

Условно женское бесплодие подразделяется на две большие группы:

· первичное — женщина никогда не беременела;

· вторичное — у женщины ранее была беременность (пусть и не завершенная рождением ребенка), но в силу каких-то причин она потеряла способность к зачатию.

В зависимости от обратимости процесса женское бесплодие делится еще на две большие группы:

· абсолютное — когда женщина имеет необратимые изменения репродуктивных органов, при которых зачатие произойти не может, и медицина не в силах восстановить эту функцию (сюда относятся преимущественно различные анатомические дефекты, такие как недоразвитие или отсутствие яичников, фаллопиевых труб (яйцеводов) или матки;

· относительное — у женщины существуют обратимые изменения репродуктивной сферы, которые можно успешно лечить и восстановить способность забеременеть.

Почему у женщины возникает бесплодие

К нарушению репродуктивной функции женщины могут приводить многие причины. Это как патология самой репродуктивной сферы, так и расстройства других систем и органов. При этом может быть не только одна проблема, приводящая к затруднению наступления беременности, а сразу несколько.

·Патология яичников. Аднекситы, сальпингоофориты, кисты, врожденные аномалии яичников могут быть причиной нарушения образования и созревания яйцеклеток. А значит, не сможет наступить оплодотворение.

·Патология маточных труб (яйцеводов). Вследствие воспалительного процесса, абортов, операций, спаечных изменений в малом тазу, внематочной беременности, половых инфекций проходимость труб может быть нарушена или полностью невозможна. Из-за этого сперматозоид не может добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее.  

·Заболевания матки. Эндометриоз, воспалительные заболевания, аномалии развития, новообразования, кисты матки, венерические инфекции, эрозия шейки матки могут привести к изменениям проходимости полости матки и канала шейки матки, создавая препятствие для сперматозоидов. Даже если какой-то сперматозоид преодолеет все преграды и оплодотворит яйцеклетку, она не сможет прикрепиться к патологически измененным стенкам матки и беременность все равно не состоится.

·Гормональный дисбаланс. Процесс образования яйцеклетки, достижения ею зрелости и выхода из яичника (овуляции) регулируется гормонами. При патологии гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников наступает дисбаланс в гормональной сфере, происходит нарушение всех процессов, регулируемых гормонами, в том числе и овуляции. Вследствие этого яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника, а значит, не может повстречаться со сперматозоидом для оплодотворения.

·Нарушения обмена веществ. Ожирение, истощение, гиповитаминоз, сахарный диабет могут стать причиной нарушения процесса овуляции, менструального цикла и даже привести к полному исчезновению месячных.

·Иммунологические расстройства. В организме женщины при этом начинают вырабатываться антитела к сперматозоидам. В результате сперматозоиды уничтожаются, едва попав в ее организм.

·Хромосомные изменения. Обусловливают врожденную стерильность женщины.

·Психологические факторы. Если женщина явно или подсознательно не хочет забеременеть, боится родов, не желает иметь детей, то велика вероятность того, что она и не забеременеет.

·Интоксикации. Табакокурение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, плохая экологическая обстановка оказывают отрицательное влияние на организм в целом и на репродуктивную сферу в частности. В некоторых случаях это может стать причиной бесплодия.

В каких случаях можно заподозрить бесплодие

Организм женщины может подавать сигналы тревоги, на которые следует обратить внимание, чтобы вовремя определить и устранить проблему:

· раннее начало месячных — до 10 лет,

· позднее начало месячных — после 16 лет,

· обильные и продолжительные месячные — более недели,

· непродолжительные и скудные месячные — 1-2 дня,

· нерегулярный цикл месячных,

· слишком болезненные месячные.

При некоторых заболеваниях высок риск возникновения бесплодия:

· истощение,

· анорексия,

· ожирение,

· черепно-мозговые травмы,

· менингит,

· вирусные инфекции (краснуха, корь, грипп),

· наличие в организме очага хронической инфекции.

Если на протяжении года при стабильной половой связи без применения средств защиты беременность не наступает, следует рассматривать вероятность бесплодия и начинать обследование у специалиста.

Лилия Савко

Репродуктология в Минске
Женское здоровье