24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Витамин B2 (рибофлавин)

1 мая 2014

Общая характеристика

Полное название: 6,7-диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин.

Водорастворимый витамин, встречается в растительных и животных источниках.

Рибофлавин играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Необходим для дыхания клеток и роста, для образования красных кровяных телец и антител. Улучшает состояние органов зрения, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Облегчает поглощение кислорода клетками кожных покровов, ногтей и волос. Ускоряет в организме превращение пиридоксина (B6) в его активную форму, способствует абсорбции железа. Минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.

Источники 

Витамин широко распространен в природе, в организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами. Синтезируется микроорганизмами, в том числе микрофлорой толстой кишки, в биологически активной форме флавинадениндинуклеотида.

Продукт Содержание витамина В2 (мг/100 г продукта)
Телячья печень 4,2
Говяжья печень 3,3
Печень цыпленка 2,5
Миндаль 0,9
Сердце говяжье 0,8
Дикий рис 0,6
Грибы 0,5
Яйца, отруби пшеничные 0,4
Горох 0,3
Капуста, петрушка, кешью 0,26

При необходимости витамин B2 применяется перорально в количестве 2-10 мг в день (в таблетках, порошках или драже), а также в виде инъекций или глазных капель. 

Суточная потребность

Возраст Пол Суточная потребность (мг/сутки)
>14 лет м 1,8
>14 лет ж 1,7
11 - 14 лет дети 1,6
7 - 10 лет дети 1,4
4 - 6 лет дети 1
1 - 3 года дети 0,9
Этот сайт использует cookies
Понятно