Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Витамин B1 (тиамин)

1 мая 2014 968

Общая характеристика

Полное название: 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидил) метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метил-тиазол.

Водорастворимый витамин, антиоксидант, встречается в растительных и животных источниках. Впервые был выделен из риса.

Играет важную роль в процессах метаболизма жиров и углеводов в организме человека, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Необходим для нормального роста и развития, поддержания надлежащей работы сердца, пищеварительной и нервной систем, хорошего качества волос и тонуса мышц внутренних органов.

Легко разрушается при действии высоких температур. Не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Источники 

Витамин B1 можно получать с пищей из растительных и животных источников. В организме он синтезируется микрофлорой толстой кишки. Поскольку не накапливается, подавляющему большинству людей, не следящих строго за своим питанием необходим дополнительный прием его препаратов. 

Для того чтобы витамин мог перейти в свою активную форму, необходимо присутствие достаточного количества магния. 

При тепловой обработке продуктов, в щелочных средах, при вымачивании и длительном воздействии кислорода  значительная  часть витамина B1 теряется. 

Продукт Содержание витамина B1 (мг/100 г продукта)
Семя подсолнечника 1,96
Очищенный рис 1,84
Кедровые орехи 1,28
Свинина 0,93
Подсолнечная халва 0,8
Овсяная крупа, гречка 0,6
Печень куриная, кешью, икра 0,5
Фундук 0,46
Пшено 0,42
Почки говяжьи 0,39

Суточная потребность 

Ежедневно взрослый должен получать не менее 0,5 мг витамина B1 на каждую тысячу калорий. 

Потребность в витамине B1 может значительно возрастать при физических нагрузках, заболеваниях щитовидной железы. Также содержание витамина в организме снижается при приеме определенных препаратов с серой (антибиотики, некоторые контрацептивы и др.), злоупотреблении алкоголем и даже чаем и растворимым кофе.

Возраст Суточная потребность (мг/сутки)
< 7 лет 1
7 - 14 лет 1,5
>14 лет 2

Кормящим матерям, беременным женщинам и взрослым людям, выполняющим тяжелую физическую работу, целесообразно повысить употребление витамина B1 до 2,5 – 3 мг/сутки. Кроме того, потребность в тиамине увеличивается с возрастом.

Показания

В первую очередь витамин B1 показан при гиповитаминозе и болезни бери-бери (авитаминозе B1).

Кроме этого, тиамин применяется как элемент при лечении заболеваний многих систем организма.

Заболевания сердечно-сосудистой системы: 
• недостаточность кровообращения;
• миокардит;
• эндоартериит;
• гипертония;
• застойная сердечная недостаточность.

Заболевания пищеварительной и эндокринной систем:
• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
• хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка;
• сахарный диабет;
• энтероколит;
• гепатит;
• цирроз печени;
• хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит) ;
• хронический панкреатит с секреторной недостаточностью;
• болезни оперированного желудка;
• ожирение;
• тиреотоксикоз.

Заболевания нервной системы:
• невриты и полиневриты;
• органические дисфункции мозга;
• периферические параличи;
• астеновегетативный синдром и др.

Дерматологическая практика:
• дерматозы неврогенного происхождения; 
• зуде кожи различной этиологии; 
• пиодермия; 
• экзема; 
• псориаз.

Прием препаратов тиамина должен осуществляться только по назначению врача и под его наблюдением.

Противопоказания

Витамин B1 противопоказан лицам с лекарственной непереносимостью. Он может вызывать аллергические реакции у лиц, страдающих алкоголизмом, и женщин в климактерическом периоде. 

B1 несовместим также с пенициллином, никотиновой кислотой или стрептомицином. 

Нежелательно одновременное введение препаратов тиамина с витаминами B6 и B12.  А сульфаниламиды и  спиртосодержащие препараты нарушают его нормальное всасывание.

Симптомы гиповитаминоза

При недостатке витамина B1 не только нарушается нормальное течение процессов, которые он регулирует в организме, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (пировиноградная и молочная кислоты).

Из-за недостатка тиамина особенно страдают нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы.

Ранними симптомами гиповитаминоза являются постоянная усталость, повышенная раздражительность, зябкость, снижение памяти, подавленность, ухудшение сна, онемение конечностей, зуд.

При более длительном или остром дефиците тиамина появляются и другие признаки: значительное снижение аппетита, боли в сердце, одышка, отеки, тахикардия, головная боль, воспаления нервов, парезы, параличи, запоры, боли в животе, увеличение печени, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

При полном авитаминозе B1 в организме нарушается углеводный обмен и развивается болезнь бери-бери. 

Симптомы гипервитаминоза

С продуктами питания избыток тиамина получить невозможно, он слишком легко выводится из организма. Гипервитаминоз может развиться только при неправильной дозировке инъекций препаратов витамина B1.

В этом случае могут наблюдаться аллергические реакции, нервозность, снижение артериального давления, отеки, жар, спазмы, тремор. В особо тяжелых случаях могут появиться нарушения в работе печени и почек.