24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отдых и лечение в Беларуси. ЗА!

19 мая 2014

Планируя отпуск, почти каждый из нас стремится вырваться за границу. Заморский воздух и нервы успокоит, и здоровью поможет восстановиться после тяжелых трудовых будней. А ведь хорошо отдохнуть телом и душой можно и в Беларуси. Скажете, лукавство? Ничуть, благо личный опыт позволяет не бросать слов на ветер. Реабилитироваться помогут отечественные санатории, о которых сегодня и пойдет речь.

6 веков врачевания

Мало кто знает историю вопроса. Согласно сохранившимся архивным записям, первое упоминания о врачующей белорусской местности относится к 1514 году: швейцарские картографы нанесли на карту Европы Барковщинские целебные воды (ныне — Витебская область, Ушачский район). Обустройство лечебницы началось в начале XIX столетия.

Сегодня (по данным Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения) в стране действует 82 санатория (всего насчитывается 111 отечественных санаторно-курортных организаций, вместе с детскими реабилитационно-оздоровительными центрами и студенческими санаториями-профилакториями).  Они оказывают лечебно-оздоровительные услуги по следующим профилям (их 13, сформированы согласно Международной классификации болезней):

· болезни системы кровообращения;

· болезни органов пищеварения;

· болезни нервной системы;

· болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

· болезни органов дыхания;

· болезни женских половых органов;

· болезни мочеполовой системы; 

· болезни сердечно-сосудистой системы; 

· болезни эндокринной системы;

· болезни опорно-двигательного аппарата;

· болезни кожи;

· болезни органов зрения;

· болезни обмена веществ. 

Есть профильные санатории и для онкобольных: взрослые восстанавливается в РНПЦ медэкспертизы и реабилитации, дети — в Республиканской детской больнице медреабилитации.

В отдельный профиль зачастую выделяют и общетерапевтический. Понемногу всего? Вот и нет. В таких санаториях поднимут тонус, приведут в порядок защитные силы организма, умело находя «слабые места» и оказывая помощь «локально».

Чему удивляться и чем лечиться?

Начнем с климатических условий. Белорусам привычны хвойные и смешанные леса, а ведь они — прекрасные терапевты. Хвойные деревья выпускают в воздух в 2,5 раз больше, чем лиственные, фитонцидов — веществ, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. Прекрасно себя зарекомендовал «смоляной» воздух в борьбе с дыхательной патологией, даже туберкулезом; также — с болезнями нервной системы. Большая часть белорусских санаториев расположена именно в таких природных условиях.

Те, кто был хоть раз в санатории, подтвердят:  неподалеку всегда есть природный источник воды — река или озеро. И в этом тоже есть лечебный «умысел»: воздух содержит оптимальное количество влаги; меньше накапливается пыль, дышится очень легко. Многие санатории находятся в экологически чистой зоне национальных парков и заповедников. Вспомните, сколько их в Браславе, на берегах нарочанских, лепельских озер… В этих местах сегодня очень популярны и усадьбы, на которые тоже часто едут не за веселым и шумным отдыхом — тишина, живописность здешних мест и целебный воздух позволяют отдохнуть душой и набраться сил за выходные.

Но вернемся к санаторному отдыху и поговорим о лечебных факторах. Бальнеолечение — использование в лечебном процессе минеральных вод и лечебных рассолов — давно стало отличительной особенностью белорусского санаторного отдыха. Белорусские здравницы располагают бромными, йод-бромными, сульфидными, сероводородными, железистыми, радоновыми, борными, фторсодержащими водами. Их применяют в терапии самой разной патологии — от болезней ЖКТ до проблем с кожей и волосами. Где воды, там и грязи; наиболее распространены у нас торфяные и сапропелевые.

Чаще всего в санатории скважины с водой размещены прямо на его территории. Целебную водичку не только пьют — принимают в ней ванны (общие и локальные), используют в обертываниях, масках, промываниях.

Во многих санаториях разработаны целые СПА-программы: здесь используются как бальнеологические ресурсы местности, так и новейшие технологии — например, СПА-капсула. Массажи, обертывания, стоунтерапия, парафинотерапия, инфракрасная сауна подарят молодость и красоту.

Что нужно иметь в виду?

Путевки в санаторий — это не «проездной» на все виды отдыха; лечение подразумевает определенную этапность. Поэтому длительность лечебного процесса — от 2 до 3 недель. Меньшее количество дней брать нет смысла — не успеете извлечь пользу.

Практически все санатории Беларуси предлагают клиентам различные варианты проживания — от номера на 4 человек до благоустроенного отдельного коттеджа. Поэтому можно собираться всей семьей, не боясь, что вас разлучат.

Кстати, о семье. Отдых в санатории — это, прежде всего, лечение; поэтому режим дня там размеренный и неторопливый. Не будет громкой музыки до утра и бодрящих плясок — все это стоит поискать где-нибудь на пляже. Спокойная терапия — вот рецепт отдыха в санатории. Природные красоты способствуют и отдыху, и выздоровлению. Практически везде для постояльцев санатория организуются рыбалка и охота.

И, пожалуй, самое главное — цена вопроса. Она разнится в зависимости от пакета услуг и условий проживания, поэтому сначала определяйтесь с профилем, а затем уже подыскивайте подходящий вариант. Минимальная стоимость койко-дня — 107 000 бел. руб. (без проживания), самые дорогие варианты могут обойтись в более чем 1 000 000 рублей.

Если вы сторонник спокойного отдыха на лоне природы, не нужно искать здоровья за тридевять земель, — белорусские санатории ждут вас.

Виктория Андреева

  

Санатории Беларуси
Усадьбы Беларуси
Этот сайт использует cookies
Понятно