Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем коврик для ванной

11 августа 2014 3029

Ценителей вставания «мокрыми ногами да на холодный пол» по утрам найдется немного. Поэтому обычно в ванной комнате стелют коврики. Какой из возможных вариантов выбрать, чтобы не потратиться зря?

Коврик для ванной не даст вам поскользнуться и защитит ноги от холода. Это его основное предназначение. Поскольку в ванной комнате температура и влажность чаще всего повышены, к аксессуарам предъявляются дополнительные требования: коврик должен стойко переносить неблагоприятные условия и не бояться частых стирок.

И вам, и вашим гостям должно быть приятно зайти в ванную. Поэтому дизайн коврика тоже немаловажен. Вам предстоит выбрать цвет, форму и текстуру. Если вы хотите подчеркнуть интерьер комнаты, лучше выбрать однотонный неброский коврик. Коврики светлых тонов небольшого размера способны зрительно увеличить ванную комнату. Если ваша цель — оригинальность, смело выбирайте яркие, необычные коврики. Красочно и неординарно выглядят коврики ярких, абстрактных расцветок на фоне темной плитки.

Текстура коврика зависит от материала, из которого он изготовлен.

Акриловые коврики

Самые популярные коврики для ванной делают из акрила — долговечного искусственного материала. Они приятны на ощупь и не боятся стирки: долго сохраняют цвет и форму. Кроме того, они быстро сохнут. Акриловые коврики на прорезиненной или силиконовой основе не дадут вам упасть, выходя из душа, а пропитанные антибактериальным составом уберегут плитку от грибка и микроорганизмов. Выбирая акриловый коврик, обратите внимание на состав: лучше взять не 100% акрил, а акрил с добавлением полиэстера (15%).

Коврики из дерева

Циновки изящны и просты в обращении. Дерево — теплый материал и превосходно впитывает влагу (бамбук способен впитать в 1,5 раза больше, чем хлопок). Ротанговый коврик, сделанный из тонких шлифованных планочек отлично впишется в дизайн интерьера с восточными мотивами. Считается, что у ротанга хорошая энергетика, которой он может «делиться» с людьми. Минусом таких ковриков можно считать то, что дерево со временем темнеет. Древесину покрывают специальными составами: антибактериальным, водоотталкивающим, антискользящим. В этой процедуре не нуждается только бамбуковый коврик. Бамбуковое полотно неинтересно бактериям и экологично само по себе.

Резиновые коврики

Современные резиновые коврики взяли от своих предшественников самое лучшее: способность противостоять скольжению. В остальном они мало похожи. Сегодня они изготавливаются из резины высокого качества или каучука. Резиновые коврики гибкие и прочные, но нуждаются в регулярном просушивании. При изготовлении в них часто добавляют антибактериальные компоненты и парфюмерные отдушки, убивающие запах резины.

Коврики из вспененного ПВХ

ПВХ-коврики продаются как отдельные изделия и по метражу (в рулонах). Воду они не впитывают, но не скользят и легко моются. Преимуществом таких ковриков является яркая расцветка (возможна и фотопечать) и низкая стоимость — пожалуй, это наиболее дешевый вид ковриков.

Микроволоконные коврики

Это чудо японско-шведского производства начало появляться в наших ванных сравнительно недавно. Микроволокно — рассеченный на тончайшие нити полиэстер — мгновенно впитывает влагу, очень мягок, долговечен и пропитан антибактериальным составом. Эти коврики очень легкие, поэтому их можно брать с собой в сауну, не опасаясь заражения грибком.

Хлопковые коврики

Коврики из хлопка, льна и других натуральных тканей способны подарить великолепное ощущение уюта. Все потому, что хлопковые коврики можно выбрать с разной длиной ворса, в том числе с длинным, пальчиковым ворсом. Хлопок позволяет комнате «дышать», не вызывает аллергии и достаточно долговечен. Однако и сохнет он дольше синтетических волокон. Модели подороже имеют латексную или силиконовую подложку против скольжения.

При выборе коврика доверяйте не только вашему эстетическому чувству, но и соображениям удобства. Если вы знаете, что часто стирать коврик вам будет лень, лучше остановить свой выбор на быстросохнущем половичке, который достаточно прополоскать под душем. Обратите внимание на подложку (основу коврика) и обработку края — все должно выглядеть аккуратно и надежно, в противном случае коврик быстро растреплется и будет выглядеть неопрятно уже после первой стирки.

Татьяна Зайдаль