Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диарея путешественников

7 мая 2014 840

Диареей путешественников называется отравление некачественной пищей и водой. Чаще всего эта неприятность случается на отдыхе, и, конечно, портит все впечатление от поездки. Как насладиться местной кухней, но уберечься от инфекции?

Страны с низким уровнем санитарии (в Африке, на Среднем Востоке и в Центральной Америке) считаются самыми ненадежными для кишечника европейского туриста. Однако верно и обратное. Люди из стран третьего мира точно так же страдают диареей, оказавшись посреди «цивилизации». Дело в том, что микрофлора кишечника — штука очень хрупкая. У каждого из нас дома «свои» микробы. Наш организм к ним привык. Но стоит отъехать совсем недалеко (даже в другой город своей страны), как могут начаться проблемы. От этого не застрахован никто: ни стар, ни млад.

Диарея путешественников — это не особая инфекционная болезнь, а группа кишечных инфекций. Среди возбудителей есть разные бактерии и вирусы, но чаще других диарею вызывает Esherichia сoli (80% всех случаев).

Симптомы отравления: понос, рвота, кишечные колики, кратковременная лихорадка, озноб, боли в суставах и мышцах.

Как избежать отравления?

· Вода из-под крана для питья не подходит — используйте либо кипяченую воду, либо бутилированную (производства известных компаний).

· Алкоголь безопасен, но при добавлении в воду не обеззараживает ее.

· Обработанная бытовыми фильтрами вода не является абсолютно безопасной, но при отсутствии выбора сойдет и она.

· Пробовать экзотические блюда следует с осторожностью. Даже если они безопасны в плане бактерий, резкое изменение рациона может привести к нарушению пищеварения, обострению хронических желудочно-кишечных заболеваний.

· В молоке и молочных продуктах в жарком климате микробы размножаются очень быстро, поэтому будьте начеку.

· Нельзя есть: сырые мясные и рыбные продукты (кроме содержания микробов и яиц глистов они могут быть просто-напросто ядовиты). Также нельзя покупать еду у уличных торговцев.

Инфекция вас не миновала…

Вначале нужно понять, серьезно ли вы отравились. Появление жидкого стула при отсутствии других симптомов не повод для чрезвычайного беспокойства: скорее всего, вы сможете себе помочь, купив в аптеке противодиарейное средство.

А вот появление рвоты, вздутия живота, болевых ощущений, очень частого поноса, высокой температуры, сыпи на коже, сухости во рту требуют обращения к врачу, так как могут быть признаками опасного заболевания. Самолечением в таком случае заниматься нельзя: скорее всего, потребуется назначение антибиотиков.

Обезвоживание

В ожидании указаний врача нужно пить как можно больше слабо подсоленной воды. Восполнить потерю жидкости можно и с помощью специальных растворов для пероральной регидратации (РПР). РПР помогают восполнить недостаток электролитов во время диареи. При желании, такой раствор можно приготовить самостоятельно: на литр очищенной воды потребуется 20 г глюкозы, 3,5 г соли, 2,5 г пищевой соды и 20 г хлористого калия.

Чем насыщенней цвет вашей мочи во время болезни, тем сильнее обезвоживание и тем больше жидкости вам нужно.

Выздоровление

Не спешите наедаться, как только пошли на поправку, — начинайте с легко перевариваемых продуктов, таких как рис, несладкие крекеры. Для восстановления микрофлоры полезно пить ацидофильное молоко, кефир и кушать йогурты без добавок.

Надо отметить, что прогноз заболевания благоприятный: для жизни диарея путешественника не опасна. Большинство туристов отделываются несколькими днями потерянного отдыха. Но за детьми нужно следить внимательней — они и едят грязными руками чаще, и течение болезни у них более тяжелое.

Интересной вам весны, полной впечатлений и отличного настроения!

Татьяна Зайдаль