Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чистые сосуды

6 мая 2014 899

Развитие современной цивилизации с одной стороны обеспечило решение множества проблем, связанных со здоровьем людей, а с другой - вызвало к жизни новые факторы, пагубно влияющие на здоровье. Гиподинамия, неправильное питание, нездоровая экология приводят к ухудшению состояния сердечнососудистой системы, прогрессированию атеросклеротического процесса и, как результат, к развитию мозгового инсульта и инфаркта миокарда. В этой связи особое внимание врачей привлекают статины - относительно новый класс препаратов, которые способны нормализовать показатели липидного спектра, тем самым снизить риск развития инсульта и инфаркта. К сожалению, информированность самих пациентов об этом классе препаратов, об их свойствах и возможностях оставляет желать лучшего. Отсюда многочисленные заблуждения и домыслы на эту тему, с которыми мы и будем разбираться сегодня.

МИФ

Если соблюдать правильную диету, то холестерин не будет поступать в организм, и никакие лекарства, в т.ч. и статины, не понадобятся.

ПРАВДА

Холестерин не только поступает в наш организм с пищей, но и производится, так сказать, на месте, в основном в печени. Так что различных ограничений в питании во многих случаях может быть недостаточно для достижения желаемого результата. Хотя, конечно, снижение в диете доли жирного и жареного всегда будет сказываться положительно на здоровье пациента.

МИФ

Все гиполипидемические средства обладают примерно одинаковым действием.

ПРАВДА

Отнюдь нет. Специалистам известно, что среди всех классов гиполипидемических препаратов самой высокой гипохолестеринемической эффективностью обладают статины. Их благоприятное действие, в отличие от большинства препаратов, обусловлено сразу несколькими механизмами и, соответственно, целым рядом дополнительных свойств, в результате чего продлевается как биологическая жизнь, так и время работоспособности человека. Назначение статинов при достоверном снижении общего холестерина и ЛНП приводит к гарантированному снижению количества триглицеридов, повышению уровня «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), улучшению эндотелиальной функции и ослаблению воспалительных процессов. Но и статины различаются между собой. Только по времени начала применения выделяют 4 поколения статинов. Кроме того, их различают по длительности действия, избирательности и степени влияния на уровни липидов в крови, ну, и по способу получения. Наиболее мощное воздействие на уровни холестерина имеет синтетический препарат (статин IV поколения) розувастатин. Это самый эффективный статин последнего поколения для быстрой нормализации показателей липидного спектра крови у больных с атеросклерозом и нарушениями липидного обмена. Он обеспечивает замедление прогрессирования атеросклеротического процесса и максимальное снижение риска развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда. 

МИФ

Пациентам с невысокими уровнями холестерина в крови нет смысла принимать статины.

ПРАВДА

Это не так. Статины снижают риск смерти от инсульта и инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом, ИБС. со стенокардией или после перенесенного инфаркта миокарда независимо от содержания липидов в крови, что не раз было доказано как в крупных международных исследованиях, так и в России. Основанием для принятия врачом решения о применении розувастатина для лечения пациентов с незначительным превышением уровня холестерина в крови может быть наличие хотя бы одного из факторов риска ССЗ (курения, избыточного веса, артериальной гипертонии или наследственной предрасположенности).

МИФ

Все средства для чистки сосудов имеют множество разнообразных негативных побочных эффектов.

ПРАВДА

Статины - это лекарственные средства, увеличивающие продолжительность жизни. Естественно, что они обладают высоким уровнем безопасности, который подтверждается хотя бы тем, что препараты этой группы и тем более последнего поколения могут назначаться пожилым людям и больным с почечной недостаточностью легкой и даже средней степени тяжести.