Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какую зубную щетку выбрать?

5 мая 2014 1046

В уходе за зубами щетки так же важны, как и пасты. Выбирая, следует руководствоваться советами стоматолога, а потом уже обращать внимание на рекламу… Чтобы не затеряться в ассортименте, рассказываем, как выбрать зубную щетку.

Щеток с натуральной щетиной уже давно не выпускают, и правильно делают: они собирают грязь и бактерии намного быстрее. Вариантов остается немного: либо обычная щетка с искусственной щетиной, либо электрическая.

Как определить, что щетка вам подходит?

Жесткость

Жесткие щетки (hard) предназначены для людей с абсолютно здоровыми зубами и деснами и крепкой эмалью. Злоупотреблять ими не стоит.

Щетки средней жесткости (medium) предназначены для основной массы людей. Эти щетки хорошо удаляют стойкий зубной налет.

Мягкие щетки (soft) созданы для людей с чувствительными, кровоточивыми деснами и детей от 5 до 12 лет. Стоматологи также рекомендуют их беременным, кормящим женщинам и больным сахарным диабетом.

Очень мягкие (ultrasoft, extrasoft) нужны детям до пяти лет и людям со значительными проблема с деснами (например, после операций).

Размер

Размер щетки должен быть таким, чтобы захватывать 2-2,5 ваших зуба. Исходя из этого параметра можно выбрать щетку, которая будет наилучшим образом чистить жевательную группу зубов. У детей зубки маленькие, соответственно, и щетка им нужна меньшего размера — 18-25 мм.

Конфигурация щетинок

Одноуровневая щетина выполняет свой долг наименее эффективно. Многоуровневые волокна, Х-образная конфигурация, резиновые вставки — вот на что стоит обратить внимание. Такая щетка отлично очищает межзубное пространство и массирует десны.

Эргономичность

Важно выбрать щетку, которая будет удобно лежать в руке и доставать до самых труднодоступных мест. Ручку лучше выбирать с резиновыми вставками — тогда щетка не будет скользить в руке.

Современные щетки иногда выпускают с гибким соединением ручки и головки — оно позволяет равномерно распределять степень давления. Однако многих этот эффект раздражает. В этом случае лучше руководствоваться только собственными ощущениями.

Электрическая зубная щетка

У электрических щеток много преимуществ:

· Во-первых, доказано, что они лучше чистят зубы — налета остается меньше.

· Во-вторых, электрическими щетками чистить зубы легче. Это факт: держать щетку проще, она делает всю работу за вас.

· Для чистки зубов требуется меньше времени. Кроме того, во многих щетках есть встроенный таймер, который позволяет чистить зубы 2-3 минуты, «как доктор прописал».

Недостатком электрической щетки является то, что она способствует истиранию зубной эмали и может повредить десны. Поэтому пользоваться ей рекомендуют 2-3 раза в неделю. Она противопоказана при повышенной подвижности зубов, стоматите, гингивите и некоторых других заболеваниях.

У электрической щетки есть продвинутый вариант — ультразвуковая щетка. Она хорошо разрыхляет и удаляет зубной налет, но ее нельзя использовать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, болезнями крови.

Независимо от того, какую щетку вы выберете, менять ее нужно не реже, чем раз в три месяца (это касается и насадок на электрические щетки).

После каждой чистки зубов необходимо пару раз пройтись по языку чистой и влажной зубной щеткой — именно там скапливается основная масса болезнетворных бактерий.

Татьяна Зайдаль