24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Витамин A (ретинол)

1 мая 2014

Общая характеристика

Полное название: транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол.

Жирорастворимый витамин, антиоксидант, встречается в растительных и животных источниках. Впервые был выделен из моркови. Является первым открытым витамином, за что и получил в своем названии первую букву алфавита — А.

Необходим для правильного эмбрионального развития, нормальной работы иммунной системы, для хорошего зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, предотвращения заболеваний сердца и артерий и т.д. Способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови.

В высоких дозах способен вызывать врожденные дефекты развития плода. 

Разрушается при действии ультрафиолетового излучения и кислорода.

Источники

Витамин А можно получать из животных и растительных источников. Причем в первом случае он поступает в организм человека в виде собственно ретинола, а во втором — в виде провитамина (бета-каротина), который должен еще преобразоваться в окончательный продукт в ходе окислительного расщепления в печени.

При тепловой обработке и консервировании некоторая часть витамина А (от 15 до 35 %) теряется. Для хорошего усваивания ему также необходимы адекватные количества жира, белка, а также минеральных веществ и витаминов группы В и Е.

Ни один из пищевых источников не восполняет дефицит витамина А, если он имеет место, поэтому необходим его дополнительный прием. Ретинол накапливается в печени, поэтому нет необходимости в обязательном ежедневном пополнении его запаса. 

 Животный продукт  Содержание витамина А (мг/100 г продукта) 
 Рыбий жир  19 
 Печень куриная   12
 Печень свиная   3,4
 Угри  0,9 
 Сливочное масло  0,5
 Яйца перепелиные   0,5 
 Икра зернистая   0,45
 Сыр российский   0,26
 Сливки, сметана 30%   0,23
 Творог жирный   0,1

 Растительный продукт 
 Содержание бета-каротина (мг/100 г продукта)  
 Красная морковь   12
 Красный перец  10
 Петрушка  9
 Шпинат, щавель   8
 Зеленый лук, соя   6
 Салат  3
 Чернослив, томаты   2
 Рябина   1,8
 Абрикосы   1,6
 Тыква   1,5

Если активность ретинола принять за единицу на 1 мкг вещества, то активность пищевого бета-каротина равна примерно 1/12. 

Суточная потребность в витамине А

Взрослые 

  Возраст   Пол   Суточная потребность (мкг/сутки)  
 >14 лет   муж   900
 >14 лет   жен   700

Дети

  Возраст  Суточная потребность (мкг/сутки)  
 9 - 13 лет   600
 4 - 8 лет   400
 1 -3 года   300
 7 - 12 месяцев   500
 
Этот сайт использует cookies
Понятно