Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Силикон на кухне ― вредно?

4 августа 2014 4468 2

Силиконовая посуда за несколько лет успела прочно обосноваться у нас на кухне. Формы для выпечки, коврики, дуршлаги, формочки для льда ― яркие и гибкие кулинарные аксессуары притягивают взгляд и облегчают работу, но не наносят ли они вреда здоровью?

Пищевой силикон сам по себе безвреден. Он не вступает в реакцию с едой и выдерживает перепады температуры от -40°С до +230 °С; не токсичен и нейтрален по отношению к кислотам и жирам. В этом химики уверены. Но, как всегда, встает вопрос качества. Производство пищевого силикона ― дорогой высокотехнологичный процесс. К сожалению, не все производители готовы добиваться высочайшего качества и безопасности.

Как выбрать силиконовую посуду?

· Не покупайте изделия, внешний вид и упаковка которых вызывает у вас сомнения в их безвредности. Слишком яркие цвета при отсутствии всяких опознавательных знаков и сертификатов ― явный признак ненадежности производителя.

· Обращайте внимание на маркировку. Значок «CE» означает, что изделие соответствует основным требованиям Евросоюза. «FDA» указывает на соответствие требованиям управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. У нас в стране силиконовые формы не подлежат обязательной сертификации, поэтому лучше обнаружить оба эти значка на посуде и заплатить чуть больше, но быть уверенным в ее качестве.

· Силиконовая посуда не должна пахнуть. Ни чуть-чуть, ни «до первого использования» ― силиконовая посуда вообще не должна «издавать» никаких запахов.

· Выбирая форму, попробуйте ее согнуть. Белых следов на сгибе оставаться не должно.

Итак, вы выбрали хорошую форму и готовы к кулинарным подвигам. Первым делом нужно смазать форму маслом и прокалить в духовке при температуре 200°С около десяти минут. После этого вымойте ее мягкой губкой с мылом. Теперь можно готовить любую еду без применения масла. Тесто пригорать не будет, ведь пищевой силикон обладает антипригарным свойством.

Как пользоваться силиконовой посудой?

· Не используйте силикон на открытом огне, на электрической конфорке.

· За силиконовой утварью очень просто ухаживать. Мойте силикон в теплой воде, используя мягкие моющие средства и губку с не царапающей поверхностью. Силиконовую посуду также можно мыть в посудомоечной машине на верхней решетке.

· Чтобы извлечь готовую выпечку из силиконовой формы, не используйте нож и другие предметы, способные поцарапать поверхность. Если целостность формы нарушена, полной уверенности в безопасности уже нет, такую форму придется выкинуть. Поэтому дождитесь, пока выпечка остынет, и аккуратно наклоните ее. Готовое тесто вывалится без усилий.

· Тесто в силиконовым формах пропекается равномерно и намного быстрее, чем в металлических, поэтому время выпекания, возможно, придется сократить.

· Силиконовый дуршлаг занимает мало места. После использования его можно сложить гармошкой и убрать, при этом он не деформируется.

· Тесто для пиццы удобно раскатывать на силиконовом коврике: потом его не нужно снимать — можно перенести прямо на коврике и выпекать.

· Силиконовые нити нужны для приготовления мясных рулетов. Закрутите рулет, обвяжите силиконовой ниткой, и он будет держать форму.

Силиконовую посуду можно использовать и для приготовления холодных блюд: желе, студней, льда, мороженого. Готовую еду можно замораживать прямо в форме, накрыв ее фольгой или пленкой.

Единственное, во время готовки не стоит забывать, что силиконовые формы мягкие, поэтому переносить еду нужно на подставке.

При правильном использовании силиконовая посуда будет вашей лучшей помощницей на кухне!

Татьяна Зайдаль