Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Первая помощь при обмороке

24 апреля 2014 7744 1

Обморок ― это состояние, при котором наблюдается неожиданная непродолжительная потеря сознания. Чаще всего это происходит из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга и его кислородного голодания. Обычно обморок проходит сам по себе и не является сигналом о серьезных нарушениях в организме, но иногда может свидетельствовать о наличии тяжелых заболеваний.

Как возникает обморок

Чаще всего человек, испытывающий обморочное состояние, сначала чувствует головокружение, звон в ушах, потемнение в глазах и резкую слабость. Эту фазу условно можно назвать предобмороком. Если уже на этой стадии ухудшения самочувствия принять меры ― уложить человека на горизонтальную поверхность, обеспечить приток кислорода, то потери сознания можно избежать. Но если пропустить первые «звоночки» обморока, то ситуация развивается примерно таким образом: человек чувствует тошноту, онемение конечностей, кожные покровы бледнеют и он падает, теряя сознание. Это основная фаза обморока, она может длиться от нескольких секунд до минуты. После того, как человек приходит в себя, наступает постобморочная фаза, характеризующаяся общей слабостью, головокружением, которые постепенно проходят. При этом человек все помнит и уже через пару минут чувствует себя абсолютно нормально. 

Такие обмороки не опасны для жизни. Они могут быть спровоцированы нахождением в душном помещении, испугом, приступом страха, крайним утомлением, видом крови или другой неприятной картины. По этим причинам кратковременные потери сознания часто случаются у женщин с нестабильной психикой, а также у юных девушек и молодых людей. 

Обмороки, случающиеся по описанным причинам, имеют рефлекторный характер. Рефлекс приводит к спазму сосудов, которые сжимаются и не дают крови «пройти» по артериям вверх, к мозгу. При этом головной мозг испытывает голодание и «вызывает» обморок. Падение человека при обмороке, а значит, принятие горизонтального положения, ― это своего рода защита организма от гибели. Когда человек лежит, кровь легче поступает к мозгу, и пострадавший быстрее приходит в себя. 

Кроме перечисленных выше причин, обморок может быть вызван:

● сильным приступом кашля при заболеваниях дыхательной системы;

●попыткой больного резко принять вертикальное положение, например, встать с постели. В таких ситуациях можно говорить о сниженной функции рецепторов, отвечающих за  адаптацию системы кровообращения к перемене положения тела;

● заболеваниями сердца, сопровождающимися нарушением сердечного ритма;

● внутренними кровотечениями;

● снижением уровня сахара в крови.

Как оказать первую помощь при обмороке

Если человек находится в предобморочном состоянии, нужно вывести его на свежий воздух; если это возможно, сбрызнуть лицо холодной водой; растереть ему виски. Этого бывает достаточно для предотвращения потери сознания. Хорошо, если окружающим удастся успеть удержать человека до падения, поскольку падая, он может получить серьезные травмы. 

Если же человек уже находится в состоянии обморока, следует уложить его на ровную поверхность, подложив что-нибудь под ноги. Обязательно нужно ослабить застежки, ремни, галстук ― все, что сжимает тело, и обеспечить поступление свежего воздуха. Нельзя обступать пострадавшего плотным кольцом ― это снижает приток кислорода.

Далее нужно повернуть голову пострадавшего набок, чтобы избежать удушья в случае возникновения рвоты. 

После необходимо вызвать раздражение рецепторов кожи и слизистых. Лучше всего, поднести к носу ватку или бинт, смоченные нашатырным спиртом. Нельзя подносить спирт прямо в емкости ― это может вызвать ожоги слизистой. Если нашатыря нет под рукой, можно просто пощекотать нос тем же бинтом или травинкой; похлопать человека по щекам; обрызгать водой; растереть ему виски.

Если человек не приходит в сознание несколько минут, нужно вызывать «скорую помощь». 

Выяснение причин обморока

Зачастую причину единичной кратковременной потери сознания можно установить без помощи медиков ― когда ситуация, приведшая к обмороку, очевидна. Но если обмороки повторяются или сопровождаются еще какими-то недомоганиями, необходимо пройти медицинское обследование. В первую очередь, врач посоветует сдать общий анализ крови и анализ на уровень сахара в крови. Кроме того, нужно будет проконсультироваться у эндокринолога, невролога, кардиолога. Возможно, придется сделать кардиограмму,  электроэнцефалограмму, пройти УЗИ сердца и МРТ головного мозга. 

Даже если обморок закончился благополучно, стоит «перестраховаться» и обратиться к врачу: любой недуг проще победить на начальной стадии, чем лечить запущенные состояния. 

Алеся Рогалевич