Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно пить свежевыжатые соки

22 апреля 2014 4095 1

Свежевыжатый сок ― источник живых витаминов и других биологически активных веществ. Его получают из фруктов, овощей, ягод и даже из зелени и семян растений. Вещества, содержащиеся в свежевыжатых соках, активно влияют на функционирование многих органов, и не всегда оно положительное, поэтому пить соки нужно с осторожностью, следуя определенным правилам.

Общие правила приготовления и приема фрешей

Каждый сок заслуживает отдельной характеристики и рекомендаций по употреблению. Но есть несколько общих правил на тему «как пить свежевыжатые соки». 

● Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления фреша, пейте его сразу после отжима. При взаимодействии с кислородом витамины быстро разрушаются: 10-15 минут достаточно для того, чтобы ваш оздоровительный напиток превратился в заурядную малополезную жидкость. Из этого правила есть исключение: нельзя пить сразу после приготовления свекольный сок. В нем содержатся вредные соединения, которые со временем разрушаются. Поэтому свекольный сок после отжима выдерживают около 2 часов в холодильнике и только потом пьют.

● Поскольку многие соки стимулируют пищеварение, наибольшую пользу принесет фреш, выпитый за полчаса до еды. Если пить сок после приема пищи, то следует соблюсти паузу в 1-1,5 часа. 

● Начинать пить свежевыжатые соки лучше с небольших объемов. Впервые пробуя свежевыжатый сок какого-либо фрукта или овоща, стоит ограничиться 50 миллилитрами. Свекольный сок, сок сельдерея можно пить лишь по несколько ложек. 

●Большинство соков лучше пить разбавленными. Например, соки из красных и оранжевых овощей пьют с добавлением растительного масла или сливок, чтобы лучше усвоился каротин. Соки из зеленых овощей разбавляют яблочным в пропорции 1:2. Лимонный сок нужно смешивать с водой. Яблочный, грушевый и виноградный соки лучше усваиваются в составе «миксов», а вот соки из косточковых плодов ― вишневый, сливовый, абрикосовый ― смешивать с другими не стоит. 

● Соки богаты органическими кислотами, которые способны разрушительно влиять на зубную эмаль, поэтому, испив фреша, нужно прополоскать рот водой.  

Как пить овощные соки

Среди овощных соков наиболее популярны соки из свеклы, моркови, капусты, тыквы, томатов.

Свекольный сок полезен при малокровии, склонности к запорам, стрессах и бессоннице. Пить его можно не больше 100 миллилитров в день и смешивая с морковным, тыквенным или яблочным соком. Но он противопоказан при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.

Фреш из белокочанной капусты пьют теплым при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, но не в период обострений. Он поможет тем, кто хочет похудеть, поскольку содержит вещество, замедляющее претворение углеводов в жиры. 

Томатный сок ― низкокалорийный напиток, улучшающий пищеварение. Полстакана  томатного сока хорошо выпивать за 30 минут до еды. Вопреки сложившейся у многих вкусовой привычке, подсаливать томатный фреш не стоит. Чтобы повысить его вкусовые качества, лучше добавить рубленой зелени. Этот сок нельзя пить людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью. 

Тыквенный сок способствует отделению желчи, полезен при болезнях печени и почек. Его можно пить в чистом виде или смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным соками. 

Морковный сок употребляется в качестве средства иммунопрофилактики, приносит пользу зрению, улучшает состояние кожи. В профилактических целях достаточно выпивать полстакана сока. Как уже говорилось, морковный сок лучше усваивается с жирами, в том числе и растительными, например, с салатом, заправленным растительным маслом. 

Как пить фруктовые соки

Яблочный сок нормализует работу кишечника. В день можно выпивать до литра яблочного сока. Но надо помнить, что он противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

В виноградном соке много сахара и калия. Его полезно пить при нервном истощении, физическом утомлении. Сок винограда следует разводить в равных долях с водой и пить не более чем 1,5 стакана в день. Не рекомендуется виноградный сок при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни. 

Любимые всеми соки цитрусовых бодрят, помогают снять усталость и способствуют укреплению сосудов. Нельзя пить соки цитрусовых при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, панкреатите. Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить в период приема медикаментов, поскольку в нем содержится вещество, изменяющее действие многих лекарств. Лимонный сок не пьют в чистом виде, а только в составе миксов или разбавленным водой. 

Сок граната возбуждает аппетит и повышает гемоглобин. Его пьют разбавленным водой или в сочетании с морковным или свекольным соками. Он может быть вреден для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Ананасовый сок, прослывший как напиток для похудения, полезно пить в составе миксов с яблочным соком, с добавлением имбиря или мяты. Нужно помнить, что этот сок может истончать зубную эмаль. 

Подытоживая «сочный обзор», скажем: свежевыжатые соки вкусны и полезны, но пить их нужно в умеренном количестве, помня о правилах употребления и противопоказаниях. И еще: сок ― это пищевой продукт, и при лечении заболеваний он не может заменить лекарства. 

  Алеся Рогалевич