24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как вы сидите за компьютером?

21 апреля 2014

О том, что «компьютерный образ жизни» вредит здоровью, неустанно твердят  врачи и психологи. Но многим из нас приходится проводить за компьютером большую часть суток. Уменьшить негативное влияние электронной машины на организм поможет соблюдение некоторых правил.

Подбираем мебель

Правильно подобранная мебель для работы за компьютером поможет сохранить осанку и предотвратить проблемы с позвоночником.  Какой же должна быть компьютерная мебель?

Во-первых, стол и стул должны быть регулируемыми по высоте. Когда человеку не нужно наклоняться над слишком низким столом или, наоборот, подтягиваться к высоко размещенной клавиатуре, его позвоночник не испытывает лишних нагрузок. Стандартный компьютерный стол имеет высоту 72-75 см. Высота сиденья в стуле с регулируемой ножкой обычно колеблется от  35 до 55 см.

Если же для работы с компьютером выбрана нерегулируемая по высоте мебель, для удобной посадки можно положить на стул подушечки.

В любом случае, нужно обеспечить такое положение за столом, чтобы позвоночник не был напряженным, изогнутым, вытянутым. Ноги должны иметь опору и быть согнуты в коленях под углом чуть больше 90°. Если стул слишком высокий, можно поставить скамеечку или специальную подставку для ног, желательно наклонную.  Для детей важно подобрать вращающийся стул на колесиках. Ребенок будет время от времени поворачиваться на стуле, а значит, будет разминаться уставший позвоночник. 

Спинка кресла должна слегка откидываться, чтобы обеспечить отдых спине. Участок спины от таза до плеч должен поддерживаться спинкой. Угол между спинкой и сиденьем должен составлять 95-110°. Хорошо, если кресло или стул будут иметь удобные подлокотники, находящиеся на одном уровне с клавиатурой ― это обеспечит правильное положение кистей рук.

Устанавливаем монитор

Промежуток от 50 до 70 см должен отделять глаза пользователя от монитора компьютера. Меньше нельзя, но и больше тоже нежелательно, поскольку слишком длинная дистанция заставит органы зрения излишне напрягаться, чтобы разобрать символы на мониторе. 

Важно правильно расположить монитор по отношению к источникам света: свет не должен падать прямо на экран и не должен светить в глаза пользователю. То есть лучше поставить компьютер так, чтобы свет подавался со стороны. Монитор устанавливают так, чтобы верхняя его часть находилась на уровне глаз пользователя

Обеспечиваем правильное положение клавиатуры

Клавиатура и мышь должна быть размещены немного ниже расположения локтей, а угол локтевого разгиба ― 100-110°. Удобно пользоваться выдвижной доской под клавиатуру. Но независимо от того, пользуетесь ли вы выдвижной клавиатурой, или она стоит на одном уровне с монитором, руки не должны находиться в «висячем» положении. Важно уметь печатать расслабленными пальцами, чтобы не  допустить утомления сухожилий кистевого сустава.

Прислушиваемся к собственному телу

При работе за компьютером важно чувствовать себя свободно, не ощущая напряжения в какой-либо части тела. Не нужно перегибать корпус тела, наклонять голову ― осанка должна быть прямой. Плечи и кисти должны быть расслаблены. Не надо садиться на край стула: это неизбежно приведет к перенапряжению мышц и быстрой утомляемости. Ноги лучше не закидывать одна на одну, поскольку такая поза плохо сказывается на работе сосудов.

Соблюдаем режим работы и отдыха

Длительное сидение за монитором ведет к физической и психологической усталости. Чтобы работа за компьютером была продуктивной и не наносила вреда здоровью, обязательно нужно организовывать перерывы.

Снять зрительное напряжение поможет гимнастика для глаз. Достаточно через каждые 20-30 минут отводить взгляд от монитора и смотреть на какой-нибудь предмет, находящийся на расстоянии 5-6 метров. Полезно сделать по 5-10 круговых вращений глазами, несколько раз интенсивно поморгать. Прекрасно снимает электростатическое напряжение простое умывание глаз водой. Если глаза уязвимы к воздействию компьютера, слезятся, краснеют, стоит задуматься об установке специальных фильтров на монитор или применении очков с линзами-светофильтрами.

Желательно периодически устраивать мышечную разминку. Несколько движений руками, вращение головой и туловищем ― и вы почувствуете, как спадает мышечное напряжение. Движение усиливает циркуляцию крови, а это активизирует мозговую деятельность.  

С особой осторожностью следует относиться к использованию компьютера детьми. Помимо обеспечения правильного положения за компьютером, нужно ограничить время пользования: детям дошкольного и младшего школьного возраста достаточно 30 минут в день, для учеников средних и старших классов каждый компьютерный «сеанс» не должен превышать 1 час.

  Алеся Рогалевич 

Этот сайт использует cookies
Понятно