Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ядовитые домашние растения: учимся обращаться

21 апреля 2014 1707 1

А вы в курсе, что комнатные растения могут приносить не только радость и пользу своему владельцу, но и становиться источником неприятностей? Речь идет о ядовитых домашних «питомцах», при неправильном обращении с которыми можете пострадать как вы, так и ваши домочадцы. А чтобы этого не произошло, постараемся вместе разобраться, как же обращаться с этими опасными и прекрасными представителями флоры.

Как себя вести с ядовитыми «питомцами»

Растение не выделяет ядовитых газов в огромных количествах и не бегает по квартире за потенциальной жертвой, поэтому вреда от него достаточно легко избежать. Ядовитыми в разной степени могут быть млечный сок растения или некоторые его части (плоды, листья, цветы, корневища, луковицы и др.). То есть для подстраховки следует всего-навсего аккуратно обращаться с таким цветком: пользоваться перчатками при пересадках и держать горшки там, куда не дотянутся маленькие дети и домашние животные (своеобразная «группа риска»).

Некоторые комнатные растения «ядовиты» условно: они могут вызвать аллергию у своих владельцев. В основном это происходит из-за пыльцы во время цветения, однако есть растения, аллергенные в любой период своей жизнедеятельности. С такими «питомцами» сложнее, ведь растение не поставишь под непроницаемый колпак. Тут выход один — тщательно проштудировать соответствующую литературу перед покупкой.

Первая помощь при отравлениях

Что же делать, если вы-таки не убереглись при контакте с ядовитым растением, и появились первые признаки отравления? Не паниковать и следовать следующим советам:

· Пораженную кожу тщательно промыть под проточной теплой водой с мылом.

· При попадании сока на слизистую глаз — промывание под проточной водой не менее 20 минут. Если жжение и раздражение не проходит — обратитесь к офтальмологу.

· При попадании ядовитых частей в рот или желудок следует несколько раз вызвать рвоту, выпив перед этим большое количество воды, и принять активированный уголь. Ни в коем случае не пейте молоко: оно может только усугубить ситуацию, усиливая всасывания ядов!

· При сильном отравлении, когда не пропадают опасные признаки (учащенное сердцебиение, потеря сознания, судороги, тошнота), срочно вызывайте медицинскую помощь.

Узнать врага в лицо

Прочитав предыдущий абзац, вы, вполне возможно, заречетесь вообще иметь дело с незнакомыми растениями, ограничившись бабушкиной геранью на подоконнике (которая, кстати, очень часто вызывает аллергию). Спешим вас успокоить: такие страшные симптомы очень редки, при том свойственны далеко не всем ядовитым растениям. Яд большинства из них способен лишь слегка раздражать слизистую. Однако, как говорится, кто осведомлен, тот вооружен, поэтому ознакомьтесь с кратким перечнем самых распространенных ядовитых домашних растений, чтобы в любом случае знать, чего ожидать от нового зеленого друга.

Смертельно опасные

· Олеандр, адениум, плюмерия — эти эффектные и популярные растения семейства кутровых очень ядовиты, содержат вещества, нарушающие работу сердца, и действительно могут убить при попадании любых частей растения в пищу и сильно отравить при контакте.

· Лилии — их запах способен «подарить» вам головокружение, обмороки и галлюцинации, а яд может вызвать рвоту, тяжелую диарею и даже нарушение работы почек. Особенно опасны луковицы и листья. А еще у одного декоративного представителя лилейных, ландыша майского, очень ядовиты ягоды.

· Диффенбахия, монстера, антуриум, каллы, спатифиллум, филодендрон — все ароидные содержат ядовитую щавелевую кислоту, способную вызвать сильные ожоги, отеки и воспаления слизистых. Так, ожог слизистой глотки может привести даже к остановке дыхания.

· Рододендроны и азалии — эти вересковые содержат яды, действующие при попадании в пищу на нервную систему, сердце и мускулатуру. При тяжелом отравлении возможна потеря координации, кома.

· Цикас, замия, цикламены смертельно опасны для домашних животных.

Среднетоксичные

· Молочаи (кротон, пуансетия, молочай) содержат в своем соке ядовитый эуфорбин, могущий вызывать сильные ожоги кожи, особенно слизистых.

· Пасленовые (декоративные перцы, брунфельзия, солянум) содержат отравляющие вещества, способные при попадании в пищу вызвать серьезное расстройство пищеварительной системы, вялость, судороги.

· Фикусы также содержат ядовитый сок, который может ожечь кожу и привести к дерматиту, а попав в воздух — привести к аллергиям и даже бронхиальной астме.

· Аралиевые (шеффлера, фатсция, фатсхедера) способны отравить своими плодами. А у плющей из этого же семейства ядовиты вообще все части растения.

· Бегонии — даже эти привычные цветы содержат соли щавелевой кислоты, об опасности которой мы писали выше. Наиболее токсичны клубни.

Малотоксичные

Амариллиссовые (эухарис, кливия, амариллис, кринум, гемантус), драцена, герань, алоэ, коланхоэ, юкка, стрелиция — эти растения, которые также являются частыми обитателями квартир, при попадании в пищу могут вызвать раздражение пищеварительной системы и привести к диарее, рвоте и общей слабости. Кроме того, многие из них аллергенны.

Мы надеемся, что с помощью нашей статьи вы поняли, что большинство потенциальных растительных «отравителей» достаточно безобидны при правильном уходе и обращении. И все-таки, приобретая понравившийся вам цветок, стоит для начала подробно разузнать о нем, особенно если в вашем доме есть дети и четвероногие любимцы.

Галина Зимина