Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно делать ингаляцию ребенку небулайзером

16 апреля 2014 59264 6

Ингаляции применяются при лечении ОРВИ, бронхита, ларингита, бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательной системы. Существуют разные виды проведения ингаляций. Они отличаются используемым устройством, типом лекарственного средства и температурой применяемого раствора. 

Ингаляция с помощью подручных средств

Несмотря на доступность таких медицинских аппаратов как небулайзеры, многие продолжают делать ингаляции с помощью чайника или кастрюли, заливая в емкость отвары трав. Широко распространен способ, при котором в заварочный чайник наливают горячий отвар трав или содовый раствор и, вставив в носик чайника бумажный конус, вдыхают через него пары жидкости. Второй способ ― вдыхание паров, исходящих от сваренного картофеля или воды с эфирными маслами. При этом нужно укрыться полотенцем или пледом и наклониться над емкостью с теплой жидкостью. 

Такие ингаляции имеют право на существование, но проводить их нужно с осторожностью. При использовании данных способов необходимо помнить некоторые правила:

● нельзя вдыхать пар от кипящей жидкости ― это прямой путь получения ожога;

● не стоит проводить паровые ингаляции детям до 3 лет; 

● нельзя наклоняться над емкостью с горячим содержимым ниже, чем на  20-30 см. 

Ингаляция с помощью портативного небулайзера

Если в семье часто болеют дети или взрослые, домашний небулайзер значительно ускорит процесс выздоровления. Современные ингаляторы хороши своей компактностью и легкостью в использовании. С их помощью лечебные растворы под воздействием сжатого воздуха превращаются в аэрозоли с микрочастичками лекарственного  вещества, которые могут поступать в нижние отделы дыхательной системы. 

Есть несколько видов портативных ингаляторов, в их числе ультразвуковые, компрессорные, мембранные. Выбор определенного вида зависит от целей проведения процедуры и от того, какие растворы будут заливаться в устройство. В некоторых небулайзерах нельзя использовать масляные растворы и отвары трав, поэтому при покупке нужно внимательно прочитать инструкцию к прибору. 

К применению ингалятора есть целый ряд противопоказаний.

●Нельзя пользоваться ингалятором гипертоникам и людям с дыхательной недостаточностью 3-й степени.

●Запрещается проводить ингаляции при легочных или носовых кровотечениях, а также склонности к ним.

●Противопоказаниями к ингаляции являются сердечная недостаточность, недавно перенесенные инфаркт и инсульт.

● Если при простуде температура тела выше 37,5°С, ингаляции не проводятся. Следует дождаться момента, когда  температура нормализуется. 

● Нельзя делать ингаляции при болезнях, осложненных нарушениями мозгового кровообращения. 

● Гнойная ангина является противопоказанием к проведению ингаляций. 

Правила проведения ингаляций

Какой бы способ ингаляции ни использовался, для ее проведения существуют общие правила:

● Между приемом пищи и ингаляцией должно пройти не меньше часа. 

● Сразу после ингаляции нельзя выходить на улицу, и лучше воздержаться от еды и питья в течение 20-30 минут после процедуры. 

● Необходимо соблюдать рецептуру растворов.

● Время проведения ингаляции для детей ― 3 минуты, для взрослых ― от 5 до 10 минут. 

● На протяжении всей процедуры нужно дышать спокойно, не делая слишком глубоких вдохов. 

● Если используется небулайзер, не забывайте после каждого использования его промывать проточной водой и периодически дезинфицировать.

● Если больному назначен комплекс физиопроцедур, ингаляции проводятся после светолечения, электротерапии. 

● Раствор для ингаляции должен быть стерильным и свежеприготовленным.

● Если врач назначил несколько лекарственных средств для избавления от кашля, то сначала делают ингаляцию с лекарством, расширяющим бронхи, а через 20-30 минут проводится ингаляция средством с отхаркивающим действием. 

Ингаляции используются не только для борьбы с респираторными заболеваниями, но и для поддержания иммунитета, для лечения грибковых поражений слизистых. Спектр болезней, поддающихся лечению методом ингаляции,  широк, но схему лечения и состав раствора для ингаляции определяет только врач.

Алеся Рогалевич