Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Приручаем головную боль

14 апреля 2014 1717

Материал предоставлен журналом Аптекарь.


Головная боль – одно из самых частых недомоганий. Она может застичь нас в любом месте в любое время и возникнуть практически по любому поводу. Перенапряжение на работе, перемена погоды, магнитные бури, недостаток кислорода и избыток его, изменение атмосферного давления, гипертония и гипотония, простуда с насморком и без, невралгия, остеоартроз шейного отдела позвоночника, заболевания печени и почек, гормональные нарушения – список причин вторичной головной боли можно продолжать бесконечно. А еще есть головные боли, причину которых невозможно определить. Но избавиться хочется от любой боли, причем независимо от ее причины. 

Конечно, уж что-что, а дефектура средств от головной боли в наших аптеках случается редко. Но бывает, что под рукой не оказывается подходящего препарата. Или не хочется увеличивать лекарственную нагрузку на организм приемом обезболивающего. Как бы то ни было, справиться с головной болью без лекарств можно – с помощью массажа определенных точек.

1. Между большим и указательным пальцем руки находится точка, массаж которой помогает практически при всех видах боли. Чтобы ее найти, надо соединить вместе большой и указательный пальцы – в месте, где заканчивается межпальцевая складка, на самой высокой точке образовавшегося бугра, находится искомая точка акупрессуры. Для избавления от головной боли ее надо нажимать пульсирующими движениями в течение 1–2 минут. Затем таким же образом массировать симметричную точку на другой руке. При беременности массаж этой точки противопоказан.

2. Ровно посередине мочек ушей находятся симметричные биологически активные точки, которые при головной боли нужно растирать одновременно в течение 1 минуты.

3. На макушке головы на пересечении линии, делящей голову на левую и правую половины, и линии, проведенной от верхних краешков ушных раковин через верхнюю часть головы, расположена точка, которую нужно массировать сильными нажатиями (до легкой боли) подушечкой среднего пальца в течение 1–2 минут. Больной должен лежать или сидеть, слегка наклонив голову вперед.

4. Две симметричные точки находятся на шее, кзади от угла нижней челюсти, в углублении у переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы (край которой хорошо прощупывается, если повернуть голову в противоположную сторону, т.е., если ищете точку с правой стороны шеи, голову надо повернуть налево). Их надо массировать одновременно подушечками средних пальцев круговыми движениями 3–5 минут.

5. На затылочной границе роста волос, в углублении у наружного края трапециевидной мышцы находятся симметричные точки, массировать которые нужно подушечками средних пальцев надавливающими и растирающими движениями в течение 2–3 минут.

6. При боли в висках массируйте подушечками средних пальцев симметричные точки, расположенные в небольших углублениях на височной границе роста волос на линии бровей в течение 2–3 минут.

Елена Самохина

Читайте еще больше интересных статей в журнале Аптекарь.