Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Аптечка для пикника

9 апреля 2014 1926

Выезд на природу сулит массу приятных моментов: вкусная еда, подвижные игры, солнечные ванны, общение. В этой заполняющей душу эйфории думать о возможных проблемах со здоровьем совсем не хочется. Но позаботиться о наличии элементарных медикаментов и перевязочных средств нужно обязательно.

Что обязательно должно быть в аптечке для пикника 

Для состояния здоровья выезжающих на природу опасность представляют обилие сытной пищи и горячительных напитков, вероятность получения травм в процессе спортивных игр, солнечные ожоги, укусы насекомых. Исходя из первоочередных опасностей и следует формировать базовый аптечный набор.

Лекарственные средства для желудочно-кишечного тракта. Расстройства пищеварения и пищевые отравления нередко случаются у отдыхающих на природе. Первое средство в таких случаях ― активированный уголь. Он очищает организм, поглощая токсины. В среднем, при пищевом отравлении или подозрении на него рекомендуется принять это лекарство в дозировке, рассчитанной следующим образом: 1 таблетка на 10 кг веса. Чтобы средство подействовало быстрее, его лучше измельчить перед употреблением. Если расстройство связано с обилием жирной пищи, можно принять антидиарейное лекарство. Могут понадобиться и средства от изжоги и тяжести в животе.

Перевязочные материалы. Ушибы, царапины, травмы ― эти маленькие неприятности могут случиться с каждым в условиях неокультуренной природы. При этом могут понадобиться стерильные бинты, эластичный бинт, лейкопластырь ― как обычный, так и бактерицидный. Неплохо бы иметь и резиновый жгут для остановки кровотечения, но, чтобы его использовать, нужно знать правила оказания первой помощи.

● Антисептики. Для обработки ран понадобится перекись водорода и йод или зеленка. Не лишним будет захватить с собой антисептик для рук: в виде лосьона или влажных салфеток. Если пикник затягивается, а на улице стоит жара, необходимо позаботиться об обеззараживании воды. Для этого существуют специальные таблетки.

● Солнцезащитные и средства от ожогов. Если пикник организуется в жаркую солнечную погоду, нужно позаботиться о защите кожи от солнечных лучей. Лучше воспользоваться кремом с нужной степенью защиты еще до принятия солнечных ванн. Но если ожог все же случился, необходимо обработать кожу средством от ожогов.

Репелленты и средства от укусов насекомых. Репелленты могут наноситься на кожу (гели, спреи, лосьоны) или применяться в качестве пропитки для ткани одежды или палатки (водные эмульсии, растворы). Средства для кожи наносятся на открытые части тела и действуют в течение 2-5 часов. Пропитанная ткань может отпугивать насекомых даже в течение недели. С репеллентами нужно обращаться с особой осторожностью, поскольку многие из них вызывают аллергию.

Средства от укусов насекомых наносятся на место укуса. Они снимают воспаление и зуд. Но если человека ужалила оса, пчела или шершень, эти средства не подойдут. В этом случае нужно удалить жало и обязательно принять противоаллергический препарат. 

● Средства против аллергии. Они могут понадобиться не только при укусах насекомых. Аллергия может проявиться на какой-либо пищевой продукт, на растения.

Чем желательно пополнить аптечку

Во время пикника могут случиться и другие неприятности, которые подстерегают нас повсюду. Не нужно упаковывать лекарствами чемодан, но хорошо бы прихватить с собой некоторые общеизвестные медикаменты. Это средства:

● от головной боли

● от зубной боли

● от боли в животе

● при проблемах с сердцем

Если на пикник едут дети, стоит также взять мазь от ушибов, жаропонижающее и средство от укачивания в транспорте.

Пусть аптечка не понадобится, зато с ней вы будете чувствовать себя увереннее, и отдых пройдет без лишних волнений. 

Алеся Рогалевич